• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:55 

Моя жена

IMPROVE THE TIME
Несмотря ни на что, я "за ней скучился". Надеюсь, на месте пня она представляет меня.


@музыка: милая моя, взял бы я тебя, но здесь, в краю далёком...

@настроение: ностальжи

13:49 

Подражательное

IMPROVE THE TIME
22:58 

Мои координаты

IMPROVE THE TIME
52°28'45.53"N
00°55'20.68"W
(определено с помощью Google Earth)

02:33 

антивосьмитское

IMPROVE THE TIME
16:20 

Хожу на работу

IMPROVE THE TIME
До места работы от места жительства две местных версты с хвостиком. На наши это примерно три с половиной или чуть больше. Ни машины, ни даже велосипеда пока нет, добираюсь пешком (можно на автобусе, но это стоит больше, чем полтора местных рубля, так что пешком экономнее, да и здоровее). У коллег юношеского возраста этот путь занимает 40 минут, я тоже в это время укладываюсь. Стараюсь делать более широкие шаги, от чего отвык, живя в сравнительно большом городе. А вот бывало...

Воспоминания из армейской жизни
Отступление о дунганах
Продолжение воспоминаний

Старый анекдот о поручике Ржевском

13:06 

Русский в Латвии

IMPROVE THE TIME
12:18 

Осторожно, Badgers!

IMPROVE THE TIME
На шоссе, по обочине которого часто хожу, установлен знак: Треугольник с восклицательным знаком, а ниже табличка с надписью "Badgers" (эх, нескоро я ещё куплю фотоаппарат). Сначала я произвёл это слово от badge (значок). Что за "значкисты", думаю. Значкисты ГТО? ГАИшники с жетонами? Потом посмотрел в словаре: оказалось - барсуки.
Сколько ходил, барсуков ни разу не видел. Видел много зайцев, птиц разных. Но вчера увидел и барсука. К сожалению, мёртвого. Полураздавленный, он лежал около разделительной линии. Жалко зверя.

01:19 

Эх, Анна Снегова, Анна Снегова

IMPROVE THE TIME
Хотел написать было, "зачем я трогал перчатки её и шаль", да передумал.
Однако как не вспомнить чалдонскую частушку:
осторожно, обсценная лексика!

21:45 

Из дневника Лашкевича (Симферополь в период гитлеровской оккупации)

IMPROVE THE TIME
За истекшие пять недель русские люди явно проявили высокие гражданские качества. Продолжается в полной мере общение с евреями, никто из русских людей не прекращает с ними знакомства, русские отказываются показывать немцам квартиры "юдов", отзываясь незнанием таковых, они спешат предупредить евреев об обходах немцев с реквизициями, берут к себе еврейские вещи на хранение, чтобы спасти их от реквизиции, хотя всем известно, что немцы запрещают населению прятать еврейские вещи.
На улицах я сплошь и рядом встречаю русских, путешествующих рядом и совместно с евреями, носящими звезду, - я сам ежедневно делаю то же самое. Русские дети продолжают играть с еврейскими детьми, и не было случая, чтобы взрослые это запрещали. Дети нашего двора при появлении немцев уже заранее кричат: "У нас во дворе нет юдов!". Зато караимы, армяне и особенно татары сразу стали отдаляться от евреев, охотно водят немцев по еврейским квартирам и в разговорах с русскими всячески поносят евреев. Из караимов некто Ш. особенно прислуживает немцам.
<...>
С приходом немцев от русского народа отшатнулись в местах оккупации все нацменьшинства, пользовавшиеся ранее его силой, трудом, богатствами, культурой. Эти нацменьшинства стараются убедить немцев в том, что они никакого касательства к войне не имели и не желают иметь и что они видят в немцах своих освободителей от русского ига. Они пытаются представить дело так, что войну с немцами ведёт якобы не СССР, а один русский народ, который один и должен отвечать за её последствия, с которым с одним немцы и должны расправляться, не трогая преданных им нацменьшинств. Прежде всего обособились от русских татары, которые создали свой национальный татарский комитет и татарские воинские части в помощь немцам. Татары тотчас же по вступлении немцев в Крым начали вести борьбу с разгромленными русскими войсками, но когда им пришлось иметь в дальнейшем дело с пришедшими в себя остатками Красной Армии, образовавшими партизанские отряды, то боевые качества их проявились воочию и очень ярко: каждое столкновение татар с партизанами неизменно кончается поражением татар. Только путём измены проникших в состав партизанских отрядов татар немцам удалось уничтожить две группы партизан.
<...>
Создаётся впечатление, что в СССР никогда не существовало не только содружества, но и союза народов. Все нацменьшинства образуют свои национальные комитеты, один только русский народ на своей земле не имеет своего "русского комитета".
Война ведётся в защиту всех народов СССР, но несмотря на это все нацменьшинства уклоняются от принятия на себя ответственности за ведение войны, перелагают эту ответственность на один только русский народ с тем, чтобы все несчастья, все бедствия войны нёс только он один, а они, нацменьшинства, будут пользоваться выгодами положения не только при победах, но и при поражениях.
<...>
Есть у меня соседи К. Фамилия украинская, физиономии у всех шестерых круглые, типично украинские, говор у них простонародный, близкий к украинскому языку, их деревенские родственники говорят на шевченковском языке, телосложение у них широкое, словом, К. - типичные украинцы, люди, не потерявшие связи с украинской нацией. Когда этим К. предложили объявить себя украинцами и получить муку в украинском магазине, то глава семьи, его жена и старший сын, подросток 17 лет, категорически отказались, объясняя тем, что такое действие будет предательством по отношению к русскому народу.
К. говорят так: "Теперь нам, русским, нужно объединяться для спасения или всем вместе помирать. Чем наша семья лучше других?" Вот как говорит необразованный рабочий, семья которого находится в непрерывной нужде. Это не Т. К моему удовлетворению, таких лиц немало у нас.

01:36 

How the time is?

IMPROVE THE TIME
Люди в нашем Городке очень любезны и вежливы. Если несколько подашься в сторону, уступая дорогу, говорят спасибо. Незнакомые люди могут поздороваться где нибудь в парке. Как в русской деревне.
Однако недавно один тинейджер, обгоняя меня, повернул головы кочан и спросил довольно бесцеремонно: How the time is?
Как ни странно, я сразу понял эту аграмматическую фразу.
- Хаф паст сэв(э)н,- отвечаю.
- Half past seven? - уточнил он.
- Ес.
И покатил дальше, не поблагодарив.
Но это редкое исключение.

@музыка: возгласы футбольных фанов за окном

00:36 

Есенов в поисках шушуна

IMPROVE THE TIME
Ты ещё не умерла, my sweetie,
Жив и я, хелло тебе, хелло.
Ты по-прежнему живёшь in London City,
А меня в Россию занесло.

Здесь такие голубые дали,
Здесь такой рябиновый пожар.
В переводе сборник мой издали,
Получил я крупный гонорар.

Дорогая, передай лендлорду,
Что долги твои я заплачу.
Ну а если обману, пусть даст мне в морду -
Не заплачу и не закричу.

Не зову, не плачу, не жалею
И, всегда одетый налегке,
Выхожу я часто на аллею
В старомодном светлом пиджаке.

Увяданья золотом охвачен,
Я душою, как и прежде, юн.
И пока весь гонорар мой не истрачен,
Я решил купить тебе шушун.

Не чудак, не умник, не разиня,
Я базаров много обошёл,
Но в стране по имени Россия
Шушуна я так и не нашёл.

Ничего, родная, скушай поридж.
Я ещё немного похожу,
А потом (с судьбою не поспоришь)
Я шушун в Китае закажу.

@настроение: Не жалею, не зову, не плачу

18:01 

Японское гамарджоба

IMPROVE THE TIME
На Острове гастролирует комический дуэт японских мимов (Кэтч и Хирипон) под странным для японцев названием "Гамарджобат" (GAMARJOBAT, хираганой написано: ГА-МАРУТЁБА).

23:49 

Островитянский язык

IMPROVE THE TIME
Язык на Острове раздроблен на множество диалектов и говоров. В регионе, где я проживаю, тоже произношение особенное и трудно понимаемо на слух. Как-то я спросил железнодорожную служащую, где садиться поезд в город Л. Оказалось, платформа №3 (three). Однако вместо родного "сри" я услышал что-то похожее на "трэй". Понял не сразу. Но постепенно ухо привыкает.

23:29 

Вантуз

IMPROVE THE TIME
Время от времени засоряется сток в душе. Лили химию - на какое-то время прочищает, но потом опять засоряется.
Решил купить вантуз. Посмотрел в словаре - а там уйма разных терминов. Мне понравился air cock. Вот, думаю, приду в магазин и спрошу у них air cock. Но в магазине я самостоятельно нашёл это орудие - даже трёх видов. А рядом написано: SINK PLUNGER. Вот и полагайся на словари.

@музыка: перезвон колоколов (вчера был Pentecost Sunday)

11:14 

Самый гуманный в мире суд

IMPROVE THE TIME
Саманта Ливсли, 32 лет, из Эпуорта, графство Северный Линкольншир, четырежды превысила предельно допустимое содержание алкоголя в крови при вождении. Попросту влила в себя полбутылки водки перед поездкой. В результате на ходу задремала. Везла с собой своих трехлетних сыновей.
Трагедии не случилось, поэтому суд счёл возможным не сажать её в каталажку. Отделалась лишением прав на три года.

21:49 

Из творчества Наталии Дмитриевны Спириной

IMPROVE THE TIME
Невидимые с нами рядом -
В пути, в работе и в бою
Они нам помощь подают.
И выпивая чашу с йадом
За тех, кто ненавидит нас,
Мы знаем в этот горький час
Объединения отраду.


@музыка: Колокольный звон

@настроение: Напряжённое

03:23 

Отчёт за период со среды по пятницу

IMPROVE THE TIME
Ну вот. Был в Областном Центре (весьма мультикультурный, надо заметить, город на фоне нашего Городка) на Welcome Meeting, он же Orientation Meeting. Приняли на работу. Испытательный срок три недели. Но оплачиваемый, разумеется - местных 5 рублей ноль пять копеек в час (кажется, это примерно RUR250).
Что подвигло меня на старости лет бросить всё и начинать с низов в чужой стране?
Прежде всего, конечно, романтика. Жил когда-то возле 180-го меридиана, теперь возле нулевого оказался - полглобуса преодолел.
Кроме того, надоело получать позорные 2,5 евро в час (и то только с начала этого года, а до того просто два евро) за высокоинтеллектуальную и эффективную работу (только на переводах я из заработанных одиннадцати рублей получал один, а десять забирали дядя с тётей за просто так; а если ещё учесть мой вклад, связанный с лингвистической и общей эрудицией...). Вполне могли платить мне те же 7 евро в час, за что я был бы им дуже вдячний. Но...
Так что сейчас я хотел бы иметь много врагов, которые меня бы проклинали - тогда у меня всё будет хорошо и испытательный срок выдержу.
И тогда я спою:

Опа! Опа!
Jоb-seeking is over!
Да опа-опа-опа-оп!
4 &уя, 8 *оп!

@музыка: no music

@настроение: no mood

15:08 

Weather

IMPROVE THE TIME
Погода на Острове, как известно из переводной классики, отвратительная. Когда-то в юности я процитировал одному островитянину слова В.И.Ленина о том, что Остров - самое трудное место для революции. Он ответил: "Because of weather".
Почти каждый день дождь и солнце сменяют друг друга несколько раз. Несмотря на прохладу, многие островитяне ходят в майках, встречаются девушки с радикально оголённой верхней частью. Одновременно кто-то рядом идёт в тёплой куртке или даже в длинном пальто. Одного видел в пиджаке и в шортах.
Короче, местное лето - карикатура южных зим. Но и зимы нет. Хотя в номинально зимние месяцы и попрохладнее, на Рождество, говорят, тоже можно встретить человека в шортах. В целом климат довольно мягкий, результатом чего является буйная растительность. Паршев (автор книги "Почему Россия не Америка") не врал, утверждая, что в Столице Острова растут пальмы. Я нахожусь несколько севернее, и тоже вижу в некоторых дворах пальмочки. Не в кадушках, а в грунте. Конечно, они не местного происхождения, а завезены.
Для меня этот климат оказался вполне здоровым. Из Риги уезжал с кашлем, а сейчас, несмотря на перенесённые передряги, о которых, может быть, как-нибудь потом, и несмотря на то, что приходится часто быть в компании курящих курящих (курит хозяйка корчмы, её сын и ещё один постоялец; сам же я из тех, кто в местных объявлениях о знакомстве заявляет себя как N/S, то есть - NON-SMOKER), кашель прошёл.
Ну вот и всё пока.
Завтра еду в областной центр по важному делу.

01:09 

О печальном (ещё один рецидив)

IMPROVE THE TIME
Зашёл я раз на план ментальный
(Настрой был жутко коит******)

@настроение: печальное

14:32 

Вести с Родины

IMPROVE THE TIME
Мать пишет, что посадила "мелочёвку", а на другой усадьбе будет сажать только картошку.
В погребе всё хорошо сохранилось, и хватит на всё лето до нового урожая.
Ездила в родное село навестить могилы предков.
Умер её троюродный брат, сельский предприниматель (можно видеть здесь, снимок от 20 октября 2005 года). Он уже тогда говорил мне, что протянет разве что год, но и того Бог не дал. В дополнение к диабету что-то с почками, вероятно, последствие того же диабета. Распух как гора, в машину еле впихнули и увезли в Барнаул. Там откачали, но спустя некоторое время всё равно умер.
А в остальном нормально.

Случайное пристанище для праздных мыслей

главная