Не отпускает меня тема "трогательного текста" (см. ниже) уже несколько дней. Значит, молодец мужик, хорошо изложил. А вот о фильмах, кажись, нет ничего. А ведь были культовые. После войны были трофейные, их ещё в 60е крутили. Или я неправильно называю "трофейными"? читать дальше"Серенада солнечной долины". Но он был популярен в узких кругах. А вот "Тарзан"... Я его не успел посмотреть - к тому времени, когда я стал способен понимать содержание фильмов, его уже сняли с экрана как идеологически вредный. Парни стали подражать Тарзану - отращивать длинные волосы. Зато у нас одно время было две собаки, кобель и сука, которых звали соответственно Тарзан и Чита (Чита это в фильме была обезьяна, друг Тарзана).
А потом были первые индийские фильмы. Они производили фуррор среди простого народа. Это год примерно 1956-57. А может быть, и раньше. "Бродяга"!!! До сих пор помню три мелодии из этого фильма. Были русские слова:
"Никто нигде не ждёт меня,
А-а-а-а
Бродяга я-а-а"
"Разодет я как картинка:
Я в японских ботинках,
В русской шляпе большой,
Сам с индийскою душой".
Последняя имела народные переложения типа "Разодет я как китаец (вариант - малаец), и кашне до самых яиц..." И ещё одно переложение, на тот же мотив, там строка из таблицы умножения приводится: "Трижды семь - двадцать один", и вот такой кусочек помню:
"У меня есть семь рублей,
У тебя есть семь рублей,
Пойдём в магазин,
"На бутылку сабразим (вариант - на троих сообразим"
Предполагается, что есть кто-то третий, у которого тоже есть семь рублей. Спрашивается, при чём тут семь рублей?
Дело в том, что бутылка водки в то время стоила 21 рубль с копейками. Предполагаю, что 21 р. 20 к. Потому что залоговая стоимость бутылки тогда была рупь двадцать. Чистый продукт, получается, был ровно 20 рублей. При Сталине в послевоенные годы цены снижали, в том числе на водку. В одной старой пожелтевшей газете я как-то видел таблицу с очередным понижением цен. Так там цена водки опускалась до 6 (шести!) рублей. Но после смерти товарища Сталина цены на спиртное стали подниматься. При этом официально повышения не было. Просто исчезала водка по более низкой цене, а взамен появлялась более дорогая, как бы другого сорта. На смену водке по 21 рублю пришла по 25.20. Это "старыми" деньгами. С 1961 года - 2.52. Прошла денежная реформа 10:1, все государственные цены и зарплаты уменьшились в 10 раз. Потом исчезла и за 2.52, самая дешёвая стала 2.87. Но продолжу о фильмах.
После "Бродяги" был "Господин 420". Из него ничего не запомнилось. Потом индийских фильмов было очень много. Над ними стали смеяться в печати. Но кинотеатры заполнялись очень хорошо.
Ещё культовый фильм - "Великолепная семёрка". Тоже быстро сняли как идеологически вредный. "Спартак", "Фантомас". Из отечественных чем-то свежим повеяло от "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965?), потом "Кавказская пленница" (1966?), "Бриллиантовая рука" (1967?)... Они и воспитали поколение, которое пустило под откос великую империю.
Не отпускает меня тема "трогательного текста" (см. ниже) уже несколько дней. Значит, молодец мужик, хорошо изложил. А вот о фильмах, кажись, нет ничего. А ведь были культовые. После войны были трофейные, их ещё в 60е крутили. Или я неправильно называю "трофейными"? читать дальше