Рождение, жизнь и смерть этого человека окутаны тайной. Есть большие сомнения относительно даты его рождения. И умер он тоже, скорее всего, не 5 марта, а немного раньше. И не сам, а помогли. Но я не об этом. Сегодня поток сознания выбрал другое русло.
читать дальшеЯ не помню дня смерти Сталина. Помню только его цветной портрет, который висел над моим спальным местом. Помню его портрет в букваре. Потом из букварей его убрали, оставили только дедушку Ленина. Потом поместили Хрущёва, но не рядом с дедушкой Лениным, а на другой странице.
У меня есть старая газета с речами над гробом Сталина и с фотографиями осиротевших руководителей и осиротевшего плачущего народа. И ещё где-то есть фотография, на которой Сталин снят в гробу. Досталась мне по наследству, но как она попала к старшему поколению, ума не приложу. На ней гроб с телом И.В.Сталина в окружении членов Президиума ЦК. У Берии на этом фото выколоты глаза.
Но вот ХХ съезд КПСС (1956) смутно помню. Доклад о преодолении культа личности был закрытым, его содержание довели только до членов партии. Однако в народе прошёл слух, что надо убирать портреты Сталина. Якобы милиция ходит по домам и требует снимать Его портреты. Бабушка мне и говорит однажды: «Пойди к сельсовету, дед Лука сейчас там, и скажи, пусть придёт снимет этого кобеля».
Да, мои предки женского пола Сталина и Советскую власть вообще недолюбливали. Очень уж несладко жилось крестьянству в тот период. А женщинам вдвойне: кроме работы в колхозе за какие-то трудодни надо ведь было и по дому почти всю работу делать – стирать, убирать, еду готовить, детей рожать и воспитывать...
Я пошёл, нашёл деда Луку и сказал: «Иди сними кобеля». Он не понял, какого кобеля, и я уточнил – «Сталина». Дед Лука побледнел...
Ему уже случилось пострадать от Сталина. Нет, пока Сталин был жив, дед Лука (Лука Никонович) процветал. Он вступил в ВКП(б) где-то в начале 30х. По расчёту, а не по убеждениям. Его отец Никон, матёрый чалдонище, имел очень крепкое хозяйство. Ну и, чтобы тятю не раскулачили, молодой Лучанка вступил в партию большевиков. Расчёт оправдался, Никон избежал раскулачивания.
Везунчик он был по жизни, этот Никон. Примерно ровесник Сталина. Плюс-минус пару лет. Но намного пережил Вождя. В год столетия Сталина (1979) Никон был ещё жив. Десять лет спустя Никон был ещё жив. И потом ещё несколько лет. Последнего ребёнка Никон сделал лет примерно в семьдесят. Никаких сомнений, сын получился вылитый Никон. С 47 года этот последний сынок. Пожалуй, единственный его ребёнок, который пережил отца. Остальные дети Никона умерли от старости раньше Никона.
А Лука в 1941 ушёл на войну, отвоевал и с честью вернулся. В качестве трофея привёз кинжал, собственноручно добытый в бою: пластался врукопашную с румыном, видит – у того кинжал болтается, вытащил да румыняку и зарезал. Потом ножны отстегнул для комплекта.
Когда уже не слишком молодой коммунист Лука (1905 г.р.) пришёл с фронта, то стал ценным номенклатурным кадром, и был назначен на важную должность в другом населённом пункте, куда и отбыл со всей семьёй, членом которой была и моя будущая мать, которой Лука Никонович приходился отчимом. Там моя будущая мать вошла в зрелый возраст и вышла замуж за моего будущего отца. А Лука занимал важный пост и был доволен жизнью. Но надо же незадача, именно 5 марта 1953 года случилось ему выпить. И выпить изрядно, прямо-таки надраться. Когда объявили о смерти Сталина, стали искать начальника – а он лыка не вяжет. Ему говорят: «Сталин умер!», а он – «Ну и х.. с ним!» Вот до чего невменяем был. Слетел с должности, естественно, пришлось вернуться в родную деревню, и перебивался потом простым сельским трудом. Хотя из партии не выгнали...
Это один из ужасов сталинизма в моём роду. Были и другие...
Родной отец моей матери, в отличие от отчима, не воевал. Работал в тылу. Работа непыльная, но опасная – охранял зэков. Где-то в Караганде. Нет, он не бегал от фронта, просто война его там застала. Подробностей не знаю. Мой дед по матери, Гаврила Васильевич, всегда жил где-то далеко и умер в городе Темрюк Краснодарского края. И ведь приняли его на работу в систему НКВД несмотря на то, что был у него репрессированный родственник – дядя. Загремел этот дядя в лагерь за то, что был священнослужителем – каким-то дьячком или подьячим. Когда церковь разорили, клуб да избу-читальню в помещении устроили. А персонал куда девать? На лесоповал. Логично. Воспоминания о лагере у репрессированного были самые хорошие, однако. Говорил, что хорошо обращались, пусть Солженицын не врёт. Прожил этот дедов дядя (Кирилл) долго, хотя и меньше, чем упоминавшийся выше Никон. Других ужасов сталинизма среди моей родни не зафиксировано.
«Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?»
(Александр Сергеевич Пушкин)
Напрасный ли, обсуждать не хочу. Но что случайный – это очень верно. Допустим, не тот сперматозоид достиг цели. В результате – другая личность, возможно, даже другого пола. Или тот же самый, но кроссинговер прошёл по другому. Тоже другая личность, хотя и похожая. Нет, об этом лучше не думать. Могли ведь просто родительские пары по другому сложиться. Если бы Луку Никоновича партия не направила на работу в другое место, мои будущие родители не встретились бы. То есть – если бы не Великая Октябрьская Социалистическая революция, если бы не партия большевиков – нас бы всех ныне живущих на постсоветском пространстве не было. Жили бы другие люди. Поэтому когда говорят, что не надо было в 42м упираться, и тогда сейчас пили бы баварское пиво, я думаю: возможно. Пили бы. Только не мы, а какие-то другие существа. Нам-то о чём жалеть? Нас бы не было.
И мы должны быть благодарны им: Чингизхану, Наполеону, Петру Первому, Ленину, Сталину, Гитлеру, Хрущёву (вон сколько народу на целину уехало и там создали семьи) и многим-многим другим, не столь известным и совсем неизвестным, персонам.
Как-то решили мы с одной сексуально неприкаянной чукотской (но не луораветланской) женщиной выпить. Сначала выпить, а там видно будет... В результате так набрались, что просто выключились. И отношения остались платоническими. Мне-то что, у меня на утро выходной был, а она не смогла выйти на работу. В результате мгновенно дали расчёт, и в течение 72 часов она убыла на материк. Нельзя задерживаться в пограничной зоне, если нет работы. Куда-то в Новосибирск улетела. Были потом у неё в гостях некоторые. Она там вышла замуж, подлечилась (что-то по женской части у неё было, не могла забеременеть) и родила ребёнка. От неё передали такую фразу: «Век не забуду маму, папу и Такого-то (мои имя-фамилия)». А может быть, потом ещё родила. Мои это дети. Хотя и не биологически.
День памяти товарища Сталина (предупреждаю: жутко длинный текст получился)
Рождение, жизнь и смерть этого человека окутаны тайной. Есть большие сомнения относительно даты его рождения. И умер он тоже, скорее всего, не 5 марта, а немного раньше. И не сам, а помогли. Но я не об этом. Сегодня поток сознания выбрал другое русло.
читать дальше
читать дальше