Сегодня утром, спускаясь к почтовому ящику за газетами, увидел этажом ниже галстук. Новенький галстук валялся на ступеньках. Правда, он был уже завязан. На нём был узел, выполненный с возможностью скольжения сквозь него узкого конца галстука для затягивания петли на шее. Конечно, сразу вспомнились масоны...
читать дальшеПочему масоны? А потому, что только вчера или позавчера вспоминал их в связи с эсперанто. Не мог же я их так быстро забыть. А при чём тут галстук? Его же изобрели не масоны, а, как принято считать, хорваты. Но не так всё просто. Вот цитата из одного источника:
„ Неофиту надлежит войти в ложу «ни раздетым, ни одетым, ни босым, ни обутым».
читать дальшеВо исполнение последнего левая нога должна быть в туфле, правая – обнажена по колено. [...] Левая нога в туфле должна символизировать смирение ищущего света. [...] Обнажённая правая нога – твёрдое намерение идти всегда стезёй правды, которая, как потом выясняется, носит сугубо классовый характер и выражает права владельцев золотой пирамиды. Обнажённая левая сторона груди – символ открытого для добродетели сердца, но... также и готовность принять от братьев смертельный удар в случае измены ордену или разглашения его тайн. Кроме того, в шведской, шотландской и всех американских системах
кандидата вводят с верёвкой на шее. Потом он всю жизнь обязан появляться только в галстуке
читать дальше – символе всё той же вечной петли на шее, которая незамедлительно затянется, если масон дерзнёт иметь своё суждение[/B]. К ношению этой петли уже приучили всех. [...] Равно как их приучили к другому масонскому предмету одежды – круглой шляпе, символизирующей «свободу перед законом». Так постепенно, незаметно масонские атрибуты вводятся в нашу повседневность.”
И о конкретных масонах.
читать дальше
Три дня назад, 8 марта, скончался Маврик Вульфсон. То ли сильно перебрал, празднуя Пурим (в этом году 7 марта), то ли от старости (на 86м году жизни, как никак). Родился он в своё время в Москве, но в 1921 году семья приехала в Ригу. Уже с юности Маврик увлёкся политикой. В эпоху буржуазно-националистической Латвии, будучи студентом, Маврик с товарищем-единомышленником садился в лодку, и они уплывали на середину Даугавы. Там Маврик начинал читать марксистскую литературу, а товарищ грёб. Видимо, Маврик читал вслух, а то иначе товарищу какой интерес. Летом 40го Маврик в толпе энтузиастов целовал советские танки. Прошёл всю войну – был политруком Красной Армии, а до этого – разведчиком и переводчиком (на допросах, Маврик в совершенстве знал немецкий). В мирное время выступал в газетах с политическими комментариями, преподавал в вузах марксистско-ленинскую философию и научный коммунизм. Был выездным, разумеется. В Америке представители латышской эмиграции задавали ему острые вопросы, и Маврик отвечал достойно и правильно, как учила Коммунистическая партия.
И так до самой перестройки. Тут Маврика как подменили. Он стал говорить обратное тому, чему когда-то поклонялся и что преподавал юношеству. Масоноведы говорят, что внезапная метаморфоза поведения это один из признаков масонства. Дёрнули за ниточку, «разбудили спящего брата». Зачем же «разбудили» Маврика? Причины были. Местные националы были очень робкими. Всё ходили вокруг да около, делали намёки, но на официальном уровне –
"О выходе из СССР не может быть и речи"
читать дальше(заголовок в одной центральной газете, интервью с лидером Народного фронта Латвии Дайнисом Ивансом, его слова). Не нашлось буйного «полезного идиота», которого можно было бы «использовать втёмную». Масона титульной национальности, видимо, тоже не нашлось (не доверяют им масоны и правильно делают), вот и пришлось «разбудить» Маврика. И Маврик произнёс с официальной трибуны заветное слово «оккупация». Ему осторожно поаплодировали. И когда убедились, что Маврик не расстрелян в подвалах КГБ и не стал узником ГУЛАГа, а по-прежнему пописывает в газеты комментарии, только уже другого содержания, осмелели, и «процесс пошёл».
Сейчас у меня есть знакомый масон. О нём даже в газете написали, интервью взяли. Посвятили в масоны его где-то далеко, кажется, в Семипалатинске. Почему нельзя было сделать это ближе, не знаю. На то она и тайна.