Узнал по радио, что сегодня день святого Патрика, христианизатора и покровителя Ирландии.
читать дальшеОб этом Патрике я ничего не знаю. В Ирландии не был. Но некоторые контакты с ирландцами были. Летом 1990 года в Латвии проходили студенческие соревнования по спортивному ориентированию. Приехало много разных иностранных молодых людей обоего пола из многих стран Европы, а также из Израиля и Японии. Больше всех мне понравились ирландки. Все они были такие рыжеватые, конопатенькие. И эти знаменитые зелёные глаза...
Мои подопечные японцы были самыми шумными. Многим было уже за двадцать, кому-то 26, но вели себя как дети, лазили по разным перилам, как обезьяны, блин. Европейцы только флегматично оборачивались в их сторону. Я подумал: вот эти всем покажут, узнают бледнолицые, что такое настоящие самураи...
Поехали на тренировку в реальных условиях. Мои япошки стали петь песни, некоторые поддержали, но не слишком активно. И вот все убежали ориентироваться. С картами, компасами, что там ещё полагается, не помню. Через какое-то время стали возвращаться. Японцы вернулись отнюдь не в первых рядах, совершенно измотанные. Одна девушка где-то упала в болото, пришла вся в жиже, плачет. Один из самураев нашёл в себе силы взять её на руки и донести до финиша... В автобусе японцы уснули, настолько утомились. И ведь это спортсмены, блин, не случайные люди. Тренированные.
читать дальшеИ понял я тогда, что нам они не соперники. Очень уж невыносливы физически. К тому же, теплолюбивы. Свой северный остров Хоккайдо, который они захапали у айнов, так и не могут освоить. Население этого острова не растёт, хотя в целом население Японии заметно выросло... Ну а мои любимые ирландки от этой тренировки только раскочегарились. Раскраснелись, песни запели.
читать дальшеДругие европеи подхватили. Нет, есть ещё в арийской расе жизненная сила, вот только дурью маемся. Оттого и проигрываем демографически.
Начать, что ли, про народы разные. И без политкорректности.