читать дальшеОчень много было ИХ среди институтских преподавателей: Эпштейн (Абрам), Кальберг, Шипр, Лекарев (Шлёма), Кофман (называли Аркадием, но по паспорту Абрам), Могилевский, Кордонский (Хаим), Паллей (Зиновий) и его сын Игорь и другие, всех не перечислить. Они (ОНИ) были разными по темпераменту и уровню интеллекта: Лекарев смешно взмахивал руками, таким же подвижным был Аркаша Кофман, Шипр был толстый и неповоротливый, а по уму конкретный пень, Паллей-младший, напротив, был вундеркиндом – защитил докторскую, когда ему ещё не было тридцати, раньше собственного отца.
читать дальшеВсе они были люди достойные.
Игорь Паллей читал нам сопромат. Когда ему надоедало писать правой рукой, он перекидывал мелок в левую и продолжал писать и чертить так же красиво.
читать дальшеВундер есть вундер. У меня сложились плохие отношения с преподавательницей, которая вела у нас практику по сопромату. По фамилии Тышлер. Да-да, тоже из НИХ. Я так и не понял, какие у неё могли быть претензии к 18-летнему мальчику, но она меня просто возненавидела... Сейчас думаю: а что, если она добивалась, чтобы я попросил о дополнительных консультациях? У неё на дому... Сценка на эту тему есть в российском сериале «Чёрный Ворон». В нашей среде ходил слух об одной преподавательнице, которая использовала некоторых студентов как Салтычиха своих крепостных мужичков. У меня она как-то поинтересовалась, не нуждаюсь ли я материально, если да, то могла бы дать в долг...читать дальше Прекрасный Иосиф отказался. Но это была не Тышлер и вообще не еврейка.
На экзамене я пошёл отвечать к Паллею. К нему идти побаивались, но мне ничего другого не оставалось. Экзамен был последний в сессии, перед этим я сдал математику на 5, марксистско-ленинскую философию на 3, военную подготовку на 3 (я тогда ещё не был солдатом) и физику на 5. Именно в таком порядке оценки стояли в зачётке сверху вниз, рифма типа abba.
Ответил я неплохо, но в задаче где-то перепутал знак, и эпюра напряжений на консоль от нагрузки типа «изгиб с кручением» у меня получилась опрокинутой на 180 градусов.
читать дальшеНо четвёрка была бы вполне заслуженной. Игорь взял зачётку, увидел мои оценки и сказал: «Мне нравится ваш набор». Я понял, что он говорит искренне, без иронии, но для порядка начал что-то мямлить в оправдание троек, особенно по марксистско-ленинской философии. Он меня прервал: «Нет, мне действительно нравится ваш набор». И поставил пятёрку. По пути к выходу я проходил мимо стола, за которым принимала экзамен Тышлер. Она меня спросила: «Ну, Такой-то, что вам поставил Игорь Зиновьевич?» «Отлично!»– ответил я, сияя. Её перекосоротило.
(продолжение следует)