читать дальшеНаш гипотетический физиолог сначала предлагает вспомнить, как происходит акт дыхания. Вентиляция легких происходит благодаря ритмичным изменениям объемов грудной клетки и легких под действием дыхательной мускулатуры. Усилия этой мускулатуры направлены главным образом на растяжение эластичных элементов легких и грудной клетки и на преодоление сил трения при движении воздуха по трахее и бронхам.
К дыхательным мышцам относятся в первую очередь диафрагма и межреберные мышцы. Диафрагма при вдохе опускается на 3 - 4 см. Опускание ее на 1 см увеличивает объем грудной клетки на 250 - 300 мл. Брюшное дыхание (диафрагмой) преобладает у мужчин, а грудное - у женщин.
При сокращении межреберных мышц ребра приподнимаются и несколько поворачиваются вокруг своей оси, в результате чего грудная полость также расширяется. Это обеспечивается за счет того, что грудная клетка состоит из 72 составных частей (костных и хрящевых элементов), связанных в 104 точках. Такая особенность грудной клетки определяет большую амплитуду и плавность дыхательных движений. В результате возникающего разрежения внешний воздух устремляется в легкие - идет вдох.
При выдохе диафрагма и межреберные мышцы расслабляются, грудная клетка спадается, и ее объем уменьшается. При этом легкие также спадаются, и воздух выталкивается наружу. В форсированном выдохе участвует также брюшной пресс, который давит на внутренние органы, а они - на диафрагму, которая еще больше выпячивается в полость грудной клетки.
При нарушении, в силу самых разных причин, проходимости воздуха через гортань наступает дыхательная недостаточность. И тогда организм пытается компенсировать недостаток поступающего воздуха. На первой стадии это осуществляется за счет учащения дыхания. В нормальных условиях человек делает 16 - 18 дыхательных движений в минуту, на первой стадии дыхательной недостаточности частота дыхания учащается до 25 вдохов в минуту, при второй - до 30, при третьей - до 35 - 40 дыхательных движений в минуту. При третьей стадии дыхательной недостаточности в акте дыхания начинают участвовать дополнительные мышцы, поднимающие и расширяющие грудную клетку, в первую очередь - мышцы плечевого пояса. Инстинктивно пытаясь помочь работе этих мышц, лежачие больные садятся, а руками крепко держатся за кровать, тем самым фиксируя мышцы плечевого пояса. Если на этой стадии человеку не помочь, то последует терминальная стадия и смерть.
читать дальшеЧто же происходило при распятии? Человек подвешивался на поперечной балке креста, и при дыхании межреберные мышцы и мышцы брюшного пресса должны были поднимать вес всего тела. Естественно, довольно быстро наступало утомление мышц, дыхание становилось все более поверхностным, более частым, нарастала дыхательная недостаточность. Фактически распятый погибал от удушения, но смерть эта, в отличие от обыкновенного удушения, растягивалась на многие часы. Что происходит, когда человек подвешивается за руки, познали узники некоторых нацистских лагерей.
читать дальшеСначала человек страдает от страшных судорог мускулов рук и боков. Те мускулы, при помощи которых человек дышит, зажаты: он может сделать вдох, но не может выдохнуть. Единственный способ избежать удушения - это подниматься на руках. Примерно через три часа измученный человек уже не в состоянии подтягиваться - он задыхается.
Чтобы продлить страдания казнимого, древнеримские изверги стали прибивать к кресту его ноги. Создавалась дополнительная точка опоры, и возможность дыхания несколько облегчалась. По существу же, это только оттягивало смерть и усиливало мучения.
Таким образом, имея опору на ноги, распятые на кресте мучились сутки и более, после чего трупы их еще долго оставались висеть, или же отдавались на съедение хищникам.
читать дальшеТак было в Римской империи почти повсеместно, но были и исключения. Одним из таких исключений была Иудея. Римляне старались не оскорблять религиозных чувств местного населения, которое считало, что в случае казни в пятницу с захоронением трупа нужно уложиться в тот же день до заката солнца. Поэтому, если становилось ясно, что во второй половине дня в пятницу наказуемый еще достаточно бодр, процедуру ускоряли, перебивая ему голени. Лишенное опоры в ногах распятое тело провисало, и удушье наступало весьма скоро. Вот почему оказались перебитыми голени у упоминавшегося мной ранее Иоханана.
В свете этого факта становится совершенно понятным одно из темных мест в Евангелии: "Но как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, ибо та суббота была день великий (имеется в виду евр. Пасха - СЧС), просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их (т.е., Христа и двух разбойников - СЧС). И так, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним; но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у него голеней
читать дальше" (от Иоанна, 19:31-33).
Итак, в результате мысленной реконструкции эпизода распятия мы показали, что знание физиологии может оказать помощь не только самим физиологам, но и историкам, художникам и писателям.
Из вышеизложенного должно также стать ясно, что фраза "евреи распяли Христа" не совсем точно отражает истину. Распятие применяли исключительно римляне, которые в то время владели Иудеей. Сами древние иудеи практиковали, насколько нам известно из тех же Евангелий, смертную казнь через побивание камнями, да и ту в эпоху римского владычества применяли весьма ограниченно, ибо ввиду зависимого положения иудейского государства на исполнение смертной казни требовалось разрешение римских властей. Что-то похожее мы сейчас наблюдаем во всемирном масштабе: применять разнообразные способы смертной казни (газовые камеры, инъекции ядов, электрический стул) позволено только "Империи Добра", а все прочие принуждаются к отмене этой меры социальной защиты.