Ну вот он и наступил, долгожданный день депортации.
Выглянул в своё окно: там-сям на улице красно-бело-красно-черно. Черно от траурных ленточек на флагах.
В этот день в 1949 году из Советской Латвии потянулись в Сибирь эшелоны с вывозимыми людьми.
По воспоминаниям очевидцев, с того дня латвийские трудящиеся всех национальностей вздохнули спокойно. А до того бандитский элемент сильно донимал. Теперь хотя бы в городах их не стало. Какие-то недобитки оставались в лесу, но их планомерно ликвидировали доблестные чекисты.
А ещё в этот день, 25 марта, следует поздравить с днём ангела всех добрых православных христиан, носящих имена Григорий, Семён, Феофан. А всех греков поздравляю с Днём Независимости! Которая получена аж в 1821 году.
В этот день в 1918 году Временным правительством Российской республики было принято Постановление об отмене смертной казни. Неподходящее время они для этого выбрали. И вообще, следовало подождать, когда смертную казнь своим жертвам, часто ни в чём не повинным, отменят господа убийцы. Тогда этот акт гуманизма был бы уместен. Поспешили. Демократы, одно слово.
В этот день родился некий Элтон Джон, английский певец (1947). Через десять лет Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и ФРГ заключили договор об образования Европейского Экономического Сообщества (1957). На экраны страны вышел фильм Василия Макаровича Шукшина "Калина красная".
Умерли Клод Дебюсси, композитор (1918), и Марис-Рудольф Лиепа, артист балета (1989).