Уходящий год оказался богатым на поездки.
Сначала для разминки съездил через море на экскурсию в столицу Отсельгрозимого Надменного Соседа. За один день ничего понять невозможно, просто погулял. Купить там нечего, потому что дорого. А дорого потому, что социализм. Зато оплачиваемый отпуск у них пять недель. У верховной власти нет своего автопарка. Когда принимают иностранные делегации, арендуют машины у частной фирмы. Министры на велосипедах ездят, потому что на машинах дорого.
Где-то там, за водной преградой, Посольство РФ. А памятник в местном народе называется "Ухо КГБ".
Потом совершил круиз.
Первый пункт - столица островной Зелёной Республики. Там посетил некое место силы. Его не все знают. Я тоже не знал, меня свозили. Говорят в Зелёной Республике на Главном Языке Человечества, но есть много параллельных надписей на реликтовом кельтском язычке.
Оттуда автотранспортом по тому же острову на территорию Королевства, в Разделённый Город. Хотя нет, сначала посетили Дорогу Гигантов. А Разделённый Город потом. Разделяет его Стена Мира. Эта Стена, разумеется, разукрашена. Особенно мне понравилась надпись "Happy war - Christmas is over".
Магазины в Разделённом Городе закрываются рано, витрины зашториваются прочными глухими жалюзи. Мир миром, но так спокойнее.
Американский астронавт водружает пидарасий флаг на Луне. Ильич тоже вдохновенно вещает, надо полагать, о прелестях гомосексуализма. В целом заведение называется KЯEMLIN.
Ну а оттуда на пароме на соседний остров - в Страну Клетчатых Плэдов.
До Столицы Страны Клетчатых Плэдов ещё надо было довольно долго добираться на автобусе. Пейзажи сказочные. Проезжаешь какой-нибудь нас. пункт: дом, дом, скала величиной с дом, снова дом... Проехали городок под названием Ballantrae. Вспомнилось, что в детстве читал повесть Стивенсона "Владетель Баллантрэ". И развалины замка там были...
Это доска около публичного входа в Парламент Страны Клетчатых Плэдов. Как видим, помимо Главного Языка Человечества здесь тоже используется реликтовый кельтский язычок. Всего в Стране им владеет около 80 тыс. чел.
Эта скала как раз напротив Парламента. Что очень удобно: из Парламента вышел, и можно сразу на скалу.
Разумеется, в Стране Клетчатых Плэдов нельзя было не совершить экскурсию к Озёрному Чудовищу.
Вот такую скотинку выращивают хайлендеры на пути к Чудовищу.
Чудовище действительно существует.
fare thee well
and if for ever
still for ever
fare thee well
Ну а из Столицы Страны Клетчатых Плэдов на самолёте перебрались в один из аэропортов Столицы Королевства, откуда самолётом же домой.
Круг замкнулся.
Ну а потом случилось слетать также в Страну Кривых Ятаганов. Если на обоих островах, даже в студёной Стране Клетчатых Плэдов в открытом грунте растут пальмы, то здесь они достигают большой высоты и плодоносят. Субтропик, фуле. Ничего особо интересного в этой ориентальной стране нет. Море, солнце, ultra all inclusive.
Оттуда воспользовался случаем, чтобы слетать в так называемую Святую Землю.
Экскурсовод попался интересный, эрудированный, с подвешенным языком. Только по Храму Вознесения Христова (по-католически Храм Гроба Господня) провёл в обратном порядке, в голове всё перепуталось.
Граффити на Голгофе.
Посетили несколько других религиозных объектов. Стену Плача тож.
Ну и конечно Безжизненное Озеро, в котором трудно утопиться.
Ещё была возможность рвануть на недельку в Страну Седых Пирамид, но я ею не воспользовался. Не люблю жару и смуглых людей.