Да, отстоял. Полностью. И всенощную, и светлую заутреню. Около четырёх часов утра митрополит всея Латвии в последний раз взмахнул кропилом и оросил моё лицо святой водицей.
читать дальшеПоследний раз перед этим я стоял всенощную... в каком же году... кажись, в 1995м. Давно уже. Собрались мы тогда втроём: кроме меня Артур и Виталик. И была не Пасха, а Рождество. В какой храм идти? Артур и Виталик были знатоки этого дела – Христорождественский кафедральный собор (бывший Планетарий) сразу отмели, ибо там волки в овечьих шкурах – притворно принявшие Православие иудеи – правят. По той же причине и Свято-Троицкий кафедральный собор не подошёл, что на территории Свято-Троице-Сергиевского женского монастыря расположен. Но есть на той же территории церквушка малая, монастырская, вот туда ОНИ пока ещё не проникли. Туда и направились. Перед этим водочки купили, на потом. Но и перед всенощной тоже немного приняли, чтоб согреться. А водка в ту пору сплошь поддельная, где ни покупай. Прежде чем купить, Виталик проверял её на чускость (čuska по-латышски значит «змея»): раскручивал содержимое бутылки и наблюдал змейку из мелких пузырьков – по характеру этой змейки делал заключение о качестве водки.
Ребята были в казачьей форме, у Артура Крест за Приднестровье. Реальная награда за реальное Приднестровье. Положил там несколько румыняк за наше правое дело. Вообще же Артур повоевал, кроме Приднестровья, в Абхазии, Боснии, Карабахе. Мочил врагов и сам мог быть убит неоднократно. Виталик тоже немало душ супостатских загубил: в Афгане был снайпером. Вот, говорит, караван идёт духовский. Кого выбрать? Кто-то в шортиках идёт, кто-то в маечке. Это всё фигня. А вон двенадцатым идёт бабай в чалме и вообще по полной форме, типичный афганец. Так это он и есть – американский советник. Вот его и... хе-хе. Но награды афганские Виталик цеплять на казацкую форму не стал, презирал он всё советское.
Форма привлекала внимание молящихся. Девушка какая-то подошла: Вы какие казаки? Не украинские, случайно? Нет, донские. Я был кубанский, но у меня формы не было. По окончании той всенощной сёстры подошли: Казаки! Мы вам котлет рыбных дадим. Очень кстати, спасибо. И походным шагом пошли на окраину города, на квартиру к Артуру, пить водочку под рыбные котлеты.
Как-то я обронил слово «монашки». Виталик меня строго поправил: Монашки у католиков, а у нас – монахини. Или сёстры. К католикам у него была особая «любовь». Был когда-то женат на католичке. По глупости, говорит...
С тех пор больше девяти лет прошло. Артур уехал в РФ, обосновался где-то под Москвой. Виталик может быть вообще где угодно, очень уж на подъём лёгок. А мне вздумалось всенощное бдение отстоять. Сначала дочь хотела составить компанию, но не получилось. Но одному даже лучше, со своими мыслями. Пошёл, конечно, в ту же церковь малую. Пригляделся, ауру прочувствовал – нет, вроде бы, ОНИ не добрались пока. В большой собор пошёл – там совсем другая аура. Так и ходил несколько раз между храмами, пока перезвон полуночный не начался, а затем крестный ход вокруг собора. С крестного хода как зашёл в собор, так и отстоял до упора, чтобы целостность не нарушать. А в церкву ту малую в другой раз ко всенощной пойду.
Всенощная
Да, отстоял. Полностью. И всенощную, и светлую заутреню. Около четырёх часов утра митрополит всея Латвии в последний раз взмахнул кропилом и оросил моё лицо святой водицей.
читать дальше
читать дальше