Тратить деньги легко и приятно. Иначе зачем они? Но на отдыхе процент бессмысленных трат особо велик. Почему?
читать дальше1. Незнакомые иностранные деньги поначалу как деньги не воспринимаются. Чтобы проникнуться, требуется время. И пока оно пройдёт, успеваешь растранжирить лишнее.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Сразу производить вычисления: У меня с собой столько-то долларов, что составляет столько-то батов, динаров, иен, фунтов... В день я должен тратить по сто тугриков и ни шиллингом больше. И так, исходя из дневной нормы рупий, выбирать оптимальную цену пончика.
2. Во время путешествия покупается самое большое количество ненужных вещей. Много денег уходит на сувениры – именно эта статья зашкаливает за разумные пределы.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Прежде, чем приобретать очередную ерунду, внимательно посмотрите на этот чайник, веер, модель Титаника. Представьте, что владеете им уже много лет. Неправда ли, лучшее место для этой изысканной вещицы – на помойке? Нет? Тогда покупайте.
3. Кредитная карточка имеет свои побочные эффекты. Легко забыть, что львиная доля средств на карточке это накопления на новую квартиру (автомобиль, дачу...). Их вы и тратите, утешаясь девизом «Один раз живём».
ЧТО ДЕЛАТЬ? Взять в путешествие новую карточку, на которой только строго определённая сумма, предназначенная к растрачиванию в отпуске. Неромантично, но безопасно.
4. Экскурсии. Отказываться от них больно. За впечатлениями ведь и ехали. Отказываться не надо. Просто не нужно сразу на них бросаться, идти навстречу первым же зазывалам. Если не торопиться и оглядеться, то почти всегда можно найти бюро с более дешёвыми экскурсиями. Программа та же, а деньги целее.
С думой об отпуске
Тратить деньги легко и приятно. Иначе зачем они? Но на отдыхе процент бессмысленных трат особо велик. Почему?
читать дальше
читать дальше