Вот соответствующий отрывок: (Матф.20:1-16)
Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой.
Вышед около третьего часа
(деление на часы не совпадает с современным – СЧС), он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
Опять вышед около шестого часа и девятого часа, сделал то же.
читать дальшеНаконец, вышед около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: что вы здесь стоите целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
Пришедшие же первыми подумали, что они получат больше; но получили и они по динарию; и получивши, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр?
Так будут последние первыми, и первые последними ...
Какой вывод можно сделать? Не надо рваться на работу первым. Хозяин, конечно, ответил очень хорошо, но это тот случай, о котором В.И.Ленин говорил: «По форме правильно, а по существу издевательство».
А вот замечания социолога.
1. Наёмные работники уже рано утром ждали нанимателя. В те времена, выходит, уже была безработица. А как же рабский строй?
2. Оплата труда была не почасовая, а подневная. Почему? Ведь время измерять уже умели. Кому выгодна такая система? Явно не трудящимся.
3. «Вышед,... увидел ... стоящих на торжище праздно». Была биржа труда.
4. «... и что следовать будет, дам вам. Они пошли». Особо условия оплаты не обговорили. Видимо, безработица была жестокой. Работодатель выглядит благодетелем.
5. Уравниловка обидела тех, кто работал с самого утра. Логика их понятна: больше сделал – больше получи. Перед нами первый опыт заявления права на достойную оплату наёмного труда. С учётом условий работы (тягость дня и зной).
Таким образом, Евангелие от Матфея написано в эпоху наёмного труда, а не рабства или крепостничества. Была биржа труда. Евангелист хорошо знал уловки древних капиталистов по присвоению чужого труда, он написал пособие по эксплуатации наёмного труда в условиях избытка рабочей силы.
Так когда же происходили события, описываемые в притче? Неужели ещё до «нашей эры»?