Сейчас почти никто не спорит, что родина человечества — Африка. По мнению американской лингвистки Меррит Рулен, родина нашей речи — тоже Африка.
С этим тоже трудно спорить. Не имея речи, человек едва ли мог расселиться по всему лику Земли. Чтобы преодолевать большие расстояния, нужно уметь хранить и передавать информацию. Речь и является таким средством. Рулен задалась целью восстановить древнейший язык, от которого произошли все современные наречия. Его смутную тень она ищет в говорах Чёрного континента. Здесь были рождены первые корни слов.
Едва ли это научный подход. Всё равно, что по луже пролитой на пол жидкости пытаться определить форму сосуда, в котором она когда-то находилась. читать дальшеСловно камни, брошенные в воду, они всколыхнули человеческое море. Волны переселений разносили эти исконные основы по всему свету. Они терялись, искажались, заменялись, но в иных словах нет-нет да и блеснут крупицы забытой речи. Это поэзия, а не наука. Хотя это тоже по-своему интересно.
Вот одно из слов, ре- или сконструированное Рулен: «tik», «один». Она находит его отражения в словах, твердимых на разных широтах: «dik» (один; нилосахарские языки), «tik» (указательный палец; эскимосский язык), «tak» (один; протоафроазиатский язык), «ktig»(рука, ладонь; протоавстроазиатский язык), «deik» (указывать; протоиндоевропейский язык), «digitus» (палец; латинский язык), «zeigen» (показывать; немецкий язык), «Zeichen» (знак; немецкий язык) и «Zehe» (палец ноги; немецкий язык). Попробуем дополнить этот список и русскими словами «такой», «ткнуть», чьи корни, быть может, зародились до вавилонского смешения языков.
<по материалам журнала "Знание - Сила", №7/02,
комментарии мои - СЧС>