Сегодня всё прогрессивное русскоязычное человечество (и кое-кто в Африке) отмечает 205-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Чёрт догадал его родиться в городе Москве по ст. ст. 26 мая 1799 года, то есть, в последний год, начинающийся с 17. поэтому для перевода в н. ст. к дате надо прибавить 11 дней. В результате имеем – 06 июня.
Все мы воспитаны в пиетете к этому имени. К нему применялись такие эпитеты, как
солнце русской поэзии (кто-то из современников),
солнечный гений (Г.Климов),
наше всё (А.А.Ахматова). Несмотря на школьную обязаловку, он был по-настоящему народным поэтом. Когда-то, ещё до эпохи
Василия_Ивановича-чукчи-Штирлица-Чингачгука-и_тому_подобных, в народе ходили незлобливые анекдоты об Александре Сергеиче и его напарнике Лермонтове. При этом Пушкин всегда одерживал верх над Лермонтовым.
Вот пример.
читать дальшеПоспорили Пушкин и Лермонтов, кто первым добьётся благосклонности некой графини. Ну, Пушкин пришёл в дом графини, позвал лакея и велел ему принести графин и два куриных яйца. Опрокинул графин вверх дном, покатал на этой поверхности яйца и ушёл. Через некоторое время приходит Лермонтов. Спрашивает лакея: «Пушкин был?» - «Был» - «Что делал?» - «На графине яйца катал»... Проиграл Лермонтов. Каламбурчик, так сказать.
Но есть и иной взгляд на Пушкина нашего Сергеича. В реальной жизни с неприязнью к нему я встретился только раз. Со стороны человека, который сам почти постоянно сочинял стихи в любых условиях. Несколько его песен пел Розенбаум – про Афган, когда это было актуально. По мнению Виталика (так его зовут), Пушкин был пидар. И стихи его просто перестановка слов. Он тут же продемонстрировал это, начав декламировать что-то в пушкинском стиле. Долго-долго. «Я так сколько угодно могу». Что ж, Божий дар.
У современных публикующихся авторов негатив о Сергеиче я встречал у Емелина:
О ПУШКИНЕ
Застрелил его пидор
В снегу возле Черной речки,
А был он вообще-то ниггер,
Охочий до белых женщин.
И многих он их оттрахал
А лучше бы, на мой взгляд,
Бродил наподобье жирафа
На родном своем озере Чад.
Играл бы в Гарлеме блюзы,
Но поэтом стал, афрорусский.
За это по всему Союзу
Ему понаставили бюсты
Из гипса, бронзы и жести
На книжках, значках, плакатах
Он всех нас за эти лет двести
Не хуже, чем баб, затрахал.
Но средь нас не нашлося смелых,
Кроме того пидараса,
Что вступился за честь женщин белых
И величие арийской расы.
Другие стихи о Пушкине у того же Емелина и другие его стихи можно найти, например, здесь.
Это в стихах. А из прозы я воспроизвожу в комменте, с незначительными купюрами, статью, появившуюся, я не зафиксировал в каком году (кажется, до 200-летнего юбилея), в одной малотиражной газете и подписанную именем © Кочнов В.А.