Словом эсперанто я здесь условно называю – кроме известного каждому хотя бы понаслышке международного языка эсперанто – также другие плановые нейтральные языки.
читать дальшеНейтральные – значит ничьи, не являющиеся языками какого-либо народа. Нейтральность считается одним из основных достоинств эсперанто. Нейтральными можно считать мёртвые языки, на которых больше не говорят, например, латынь и древнегреческий. Они являются поставщиками корней для научных терминов. А латынь когда-то использовалась как нейтральный международный язык в среде учёных и католического духовенства. Но постепенно утратила эту функцию, во всяком случае – в науке. И сейчас есть энтузиасты латыни как международного языка. Но скептики считают, что все этнические языки, и живые и мёртвые, сложны для изучения, имеют много правил и исключений. И делу может помочь создание языка в соответствии с неким планом, так чтобы этот плановый язык был свободен от нерегулярностей и запутанности этнических языков, и благодаря этому лёгок в изучении. Эта обусловленная плановостью лёгкость изучения является вторым важным достоинством эсперанто. В частности, что касается международного языка эсперанто, то лёгкость его изучения обеспечена простотой и малым количеством правил, не знающих исключений, и использованием большого количества интернациональных корней, смысл которых известен образованным людям.
Увы, эти достоинства так и не оценены человечеством. Почему же? Да потому, что это сомнительные достоинства. А почему, опять же, они сомнительные, а не несомненные? Попробую ответить на свой вопрос.
Является ли нейтральность языка вообще достоинством? Она является надуманным достоинством языка, но определённо не является реальным достоинством языка, она скорее является его недостатком. Почему нейтральность не является реальным достоинством языка? Потому что она не приносит выгоды: сильному (спонсору) приходится учить какой-то там язык, чтобы что? Чтобы разговаривать с тем, кого защищаешь и/или кормишь. Нелепость. А может быть, слабому и кормимому это даёт моральное удовлетворение? Да ни фига ему это не даёт морального удовлетворения, а даёт только чувство вины: из-за него патрон говорит не на своём родном языке. Поэтому получатель каких-то благ и протекции всё равно будет говорить с благодетелем на языке благодетеля.
Это не умозрительные рассуждения. Живой пример у меня перед глазами – титульные Латвии бросились изучать английский, а не эсперанто. И даже если эсперанто будет внедрён в мировом масштабе, они всё равно будут разговаривать с Америкой по-английски. А к эсперанто будут испытывать ненависть, потому что он лишает их возможности понравиться хозяину.
Ну а что касается лёгкости изучения... В человеке заложены возможности освоить любой естественный язык. Лёгкость мало кого прельщает, о чём свидетельствует история международного языка эсперанто. К тому же, международный язык эсперанто со временем усложняется, обрастает новыми корнями, сложился так называемый узус и т.д. Это говорит о том, что сами эсперантисты жертвуют простотой картины ради получения новых оттенков.
Почему эсперанто не восторжествует в мировом масштабе
Словом эсперанто я здесь условно называю – кроме известного каждому хотя бы понаслышке международного языка эсперанто – также другие плановые нейтральные языки.
читать дальше
читать дальше