Поток сознания после посещения магазина
Сегодня заметил, что в ближнем магазине не стало оливкового масла. Вернее, на местных ценниках написано OLIVEĻĻA, что значит «оливковое масло», но на самих банках, а их около пяти видов, написано Olio di sansa di oliva. А эта санса значит жмых. Выжимки какие-то. Возможно, из жмыха эти остатки извлечены путем растворения в каком-нибудь недорогом масле. Например, в рапсовом. Это масло из сансы было и раньше, наряду с настоящим оливковым, и стоило заметно дешевле, но сейчас цена поднялась, и оно стало выдаваться за оливковое, сравнить стало не с чем.
Когда я был маленьким, мне прабабушка рассказывала пророчества, которые она слышала от взрослых, когда сама была ребёнком, ещё до эпохи исторического материализма. И говорили тогда некоторые люди, что настанет время, когда весь мир будет опутан дротом (проволокой), по небу будут летать железные птицы, и ещё будет так, что будут далеко где-то говорить, а мы будем их видеть и слышать. Ну ладно, до проводов и самолётов она сама дожила, но телевизора она никогда не видела и слова такого не знала. Думала, что внутри радиоприёмника сидят маленькие женщины, которые и говорят. И ещё говорили старые люди, что наступит такое время, когда будет сплошной обман. Будут давать тебе змею и говорить, что это рыба, будут давать камень и говорить, что это хлеб – и ты поверишь. Ну а кончится это... нет, не будем о грустном. Лучше про змею вместо рыбы.
Помню, любила прабабушка покушать сайру. Давала мне рубль и разрешала оставить сдачу себе. Баночка стоила 62 копейки, позже цену подняли до целого рубля. Такие консервы, как сайра, лосось и некоторые другие в СССР были дефицитом. Но это был настоящий качественный продукт. Сейчас баночки с теми же этикетками стоят штабелями, но мне не надо. Последний раз я купил «сайру» года два назад. После того рыбные консервы не покупаю. Чай со слоном тоже в СССР был настоящий. Сейчас подобного чая я не могу найти ни за какие деньги. А со слонами на пачках выпускают много разных суррогатов. На одной пачке даже рисунок воспроизведён точно, и написано: Тот самый чай. Ха-ха, так я и поверил.
Вчера я закончил перевод патентной заявки. Предлагается пищевой продукт из сои, имитирующий молоко. Утверждается, что по органолетике не уступает натуральному коровьему молоку. Заявка подана по так называемой евразийской процедуре – в Евразийскую патентную конвенцию входит девять стран СНГ – так что ждите появления на прилавках нового здорового и питательного продукта. Вот только не знаю, под каким брендом он выйдет. В одном из вариантов в продукт добавляется canola oil. В словарях не нашёл, но в Интернете есть – оказывается, это масло из генетически модифицированного рапса, и по-русски так и называют: масло канола.
А рапс культура прогрессивная, рапсовое масло годится не только в соевое молоко или в салат, а также и в качестве автомобильного горючего. Европейские эксперты рекомендуют засаживать поля рапсом.
Выйдешь в поле – рапс да рапс кругом...