Ох, много чего было в истории, случившегося в прошедшие даты. Ну вот, например, в 1938 году родилась актриса Оху... Окудж... ах да – Ахеджакова. В 1993 году она слёзно умоляла Борис Николаича избавить её от Верховного Совета, потому что ей страшно и нет никакой жизни при таком Верховном Совете. Борис Николаич пошёл ей навстречу и ликвидировал Верховный Совет как орган, а его защитников расстрелял из танков. Истинное количество жертв остаётся неизвестным. В прошедшую пятницу, 9 июля, Лия Меджидовна отметила 66-летие. И никаких мальчиков кровавых в глазах...
А на следующий день, во субботу 10 июля, дни рождения отметили её коллеги по лицедейскому цеху, заслуженные жители Городка: старшой Илюха, известный под псевдонимом Олейников (1947), и младшой Юра, известный под своей настоящей фамилией, выдающей болгарские корни, Стоянов (1957). Да, в один день с разрывом в десять лет. Бывают же совпадения!
А 100 году до нашей эры (год -0100, так сказать), родился Гай Юлий Цезарь, в честь которого и назван текущий месяц – июль (а до того он квинтиллисом назывался). Гай Юлий изобрёл юлианский календарь, которым в его неизменном виде (так называемый старый стиль) продолжают пользоваться несколько Православных церквей, включая РПЦ. Тот календарь, которым пользуемся мы (называется григорианским, он же новый стиль), тоже по существу юлианский – те же месяцы с тем же количеством дней в каждом. Единственное отличие – невисокосность «круглых» годов (оканчивающихся на два нуля), у которых число сотен (образуется первыми пока ещё двумя цифрами года) не делится нацело на четыре. Невисокосным по григорианскому календарю был, например, 1900 год, невисокосным же будет 2100 год, а вот прошедший 2000 год был високосным, потому что двадцать на четыре делится без остатка. Таким образом, новый стиль отрывается от старого стиля со скоростью три дня за каждые 400 лет.
В 1917 году 12 июля в ходе Ипрского сражения впервые был применён горчичный газ, впоследствии получивший название иприт.
В 1943 году в районе Прохоровки12 июля началось крупнейшее в истории танковое сражение.
В 1981 году 12 июля скончался человек по фамилии Кампов, получивший известность под псевдонимом Борис Полевой, писатель, автор Повести о настоящем человеке.