навеяно просмотром местного выпуска теленовостейТак как Латвия до 1940 года пребывала в буржуазе, с наступлением перестройки буржуазный дух не успел выветриться в ней так, как в РФ. И на момент реставрации лимитрофного буржуазно-националистического образования в ней сохранились бывшие хозяйчики, сохранялась память о буржуазных порядках. К тому же, огромное количество этих хозяйчиков убежало в обозе гитлеровских захватчиков в страны Запада, и в разгар перестройки, с попустительства пятнистого, эта белоэмигрантская шваль и их наследнички стали приезжать в СССР, а впоследствии некоторые из них заняли ключевые должности в «независимой» Латвии. Неудивительно, что был принят закон о реституции, то есть, о Возвращении собственности бывшим хозяевам.
Как и можно было ожидать, след многих бывших хозяев домов и земель бесследно потерялся в военных передрягах. И на этом кто-то хорошо нагрел руки. Но в некоторых случаях прихватизация не удалась из-за того, что ещё были живы люди, которые знали, что их дом в буржуазную эпоху был муниципальным, и сохранились соответствующие документы. Аферистов ждал и другой облом. Среди рижских домовладельцев был высок процент людей еврейской национальности. А так как подавляющее большинство латвийских евреев нашло свой конец в рвах окрестных лесов, была надежда на то, что останется много недвижимости, собственники которой (или их наследники) не объявились в установленный срок. Но не тут-то было! Огромному количеству этих еврейских домовладельцев удалось выжит и дать потомство благодаря депортациям буржуазного элемента в восточные районы Страны, которая была осуществлена 14 июня 1941 года – за восемь дней до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Спасибо товарищу Сталину!
Как бы то ни было, недвижимость «вернули» законным и не совсем законным владельцам. Относительности законности «возвращения» следует заметить также, что во многих случаях недвижимость в предвоенной буржуазно-националистической Латвии была заложена, и юридически не принадлежала «владельцам». Советская власть освободила их от долговой кабалы и худо-бедно поддерживала жилой фонд, а также улучшала его, проводя газ и воду. Буржуазная Латвия жила хотя и гордо, но без комфорта. Центральное отопление было только в центре города, причём центральная котельная располагалась в здании царской постройки, где при Советской власти был Театр Оперы и Балета, а сейчас так называемая Национальная Опера. Всё это трудно понять избалованным жителям российских городов. По иронии судьбы, этот «хозяйский» жилфонд оказался населён преимущественно лицами титульной национальности...
Первые годы после денационализации был установлен потолок квартплаты на семь лет. Потом потолок был продлён ещё на какое-то количество лет. Но вот в этом году настал момент, когда потолок нужно отменять. Из-за инфляции и по другим причинам не всем хозяевам рентабельно поддерживать фонд без превышения потолка.
И вот законопослушные «титулы», получившие независимость, вышли на демонстрации. Открываются удивительные вещи. Хозяин предлагает отступное 50 (пятьдесят) долларов за кв. метр. Получай и вали. Или выкупить у него квартиру в частную собственность по цене 1000 (тысяча) долларов за кв. метр. Плати и пользуйся. Я даже не решаюсь выразить этот спрэд между ценой покупки и ценой продажи в пипсах, как это принято у биржевых спекулянтов.
В данном случае я рад своей позиции царя обезьян, наблюдающего, сидя на горе, за борьбой тигров.