Сегодня (уже вчера) проснулся с чувством онемения в трёх перстах правой руки, для крестного осенения предназначенных. Вспомнил, что долг не исполнен. Вот и напоминанием Господь сподобил.

А дело было так. 04 ноября 2003 года я прогуливался по Интернету и случайно набрёл на один антиэволюционный сайт православного направления. В Гостевой книге я высказал возражение по поводу одной более ранней записи другого гостя, оставив свой имейл-адрес. Моя запись была зафиксирована Tuesday, November 04, 2003 at 21:48:30 (MSK). Вскоре я забыл об этом незначительном эпизоде.

Но вот на днях я получил по этому имейл-адресу письмо от девушки – студентки Тверского госуниверситета по имени Дарья, которая пишет: «Уважаемый..., недавно прочитала вашу... заметку в гостевой книге... После заметила, что вы из Риги. Честно говоря, всегда думала, что в Латвии (как и во всей Прибалтике) распространено католичество (так ли это?). Хотелось бы побольше узнать о православии заграницей...»

Э-почтовый ящик я открыл вчера (уже позавчера), и решил, что я должен дать Дарье информацию по конфессиям в Латвии и Прибалтике.

Православных храмов в Риге и в Латвии очень много. И русских людей очень много. Но сколько именно храмов, не знаю. Я решил, что надо узнать и после работы сразу пошёл в Христорождественский Кафедральный Собор. Шла служба. Работало одно окошко по продаже свечей, литературы и т.д. Торгующая не знала, сколько храмов, но дала адрес и телефон Синода автономной Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ). Улица, на которой Синод, отходит от Домской площади в сторону реки. Синод был закрыт, и вообще день неприёмный. Пошёл дальше по улице и упёрся в католический костёл, один из немногих в Риге. Лично мне известно только два: этот, что в начале улицы Пилс, и ещё один, возле Ивановской православной церкви, что на Большой Горной (Kalnu iela по-латышски), тот «Свэнты Антони» называется.

Когда возобладало лютеранство, а было это уже очень давно, все католические храмы Риги были обращены в лютеранские кирхи. Более того, тем, кто остался в католичестве, запретили строить в Риге костёлы. С тех пор много перемен произошло, запрет давно снят, конечно, но католических храмов мало. Латыши в большинстве протестанты. Но есть такая этнографическая группа, латгальцы (бывший особый народ со своим языком, но сейчас в основном облатышены), которая придерживается католичества. Но территория их исконного проживания на границе с РФ и Белоруссией, там и костёлов много. Некоторая часть латышей, небольшая, исповедует православие, и есть православные храмы, в которых служат на латышском языке. Довелось мне встретить католический приход и среди «настоящих» латышей, в Курляндии, но это не типично. Из прибалтийских народов католиками кроме латгальцев являются только литовцы. Хотя и среди них есть лютеране – в Мемельском крае (сейчас Клайпеда). Что касается эстонцев, то они, как и латыши, протестанты. Только, кажется, не лютеране, а кальвинисты. В чём там разница, не знаю и не интересовался. Синий еретик или зелёный – всё равно еретик. Но и у эстонцев есть этнографическая группа православных. Называются они, кажется, сеппу и проживают на границе с РФ и в самой РФ, в Псковской области (Изборск и окрестности).

Захожу я , значит, в костёльчик. Никакой благодати не почувствовал, прямо скажу, бездушное место. Тоже литературой торгуют, причём на двух языках: на латышском и на русском. А служат в нём, как я узнал, на четырёх языках: на латышском, литовском, польском и русском. То есть, окормляются духовно здесь проживающие в Риге литовцы, поляки, латгальцы, а также, видимо, католики из западных белорусов. Удивительно – в костёльном киоске выставлена продукция Александра Меня. Из местных православных храмов его труды, прости, Господи, убрали, давно уже. А вот римские еретики его приветили. Стоит пузанчик на обложке в православном облачении. Еврейский гитарист, взявшийся учить нас Слову Божию. Да не допустил Господь долгого кощунства, пал Менюшка жертвой гомосексуальной ревности. А в киоске педофильской конфессии ему самое место, пожалуй. Рыбак рыбака увидел издалека.

Возвращаюсь к основному руслу. Позвонил я сегодня (уже вчера) в Синод, а там ответили, что просимую информацию я могу получить у секретаря Синода во вторник, то есть, 27го. Долго ждать, а меня Господь торопит. Порыскал по Интернету, и вот что нашёл:

Информация по Православию в Латвии

Официальный Web-сервер Латвийской Православной Церкви

К сожалению, на официальном сервере ЛПЦ, который недоделан, я не нашёл информации о количестве православных храмов в Риге и Латвии. Но обо всём, что её интересует, Дарья теперь может справиться лично, а я дам ей завтра (уже сегодня) ссылку на эту запись моего дневника.

Контактная Информация

Адрес синода Латвийской Православной Церкви:

Latvijas Pareizticīgās Baznīcas sinode

Pils 14, Rīga,

Latvijas Republika

LV1054

Телефон: 7224345

e-mail: sinode@orthodoxy.lv

Пресс-служба синода Латвийской Православной Церкви:

e-mail: press@orthodoxy.lv



офф-топик с упоминанием Хакамады