1814 – родился Михаил Юрьевич Лермонтов, великий русский поэт. Любил дымок спалённой жнивы. И пляску с топаньем и свистом

1833 – умер Михал Клеофас Огиньский, польский граф, неплохо музицировал, сочинил небезызвестный полонез Pozegnanie Ojczyzny (в вольном переводе - Прощание с родинкой), а также множество других полонезов, а ещё - большое количество духоподъёмной музпродукции для польских мятежников. Участвовал в бунте Косцюшко, сбежал, некоторое время жил в Константинополе (кто только не жил в этом в будущем нашем городе!), был амнистирован, стал сенатором Российской Империи (!), продолжая бороться за «восстановление независимости» Жечи Посполитой. Умер во Флоренции. Вражина, короче. Но таланты мы уважаем. Как говорил Владимир Иванович Даль, «уважаю молодца и в татарине».

1880 – завершен строительством (всего строился 632 года) Кёльнский собор. Надо будет посетить при случае

1883 – основан Рижский театр Русской драмы

1897 – родился Илья Ильф (Илья Арнольдович Файнзильберг), соавтор Двенадцати стульев – Золотого телёнка

1917 – расстреляна Мата Хари, самая известная, но не самая удачливая шпионка

1943 – основан МИМО, впоследствии стал МГИМО

1976 – родился Коля Басков, тенор

1990 – Горбачу кинули нобелевку мира. Он её пожертвовал. В том числе, на памятник Василию Тёркину. Не знаю, где стоит тот памятник, и какой имеет вид. В своё время был шумный конкурс на лучший памятник Василию Тёркину. Один предлагал поставить Тёркина вместе с Твардовским под одной плащ-палаткой: Тёркин травит, а Трифоныч записывает. Ещё было предложение: сделать мемориальный комплекс из множества Тёркиных разных национальностей: кроме русского Василия должны были быть Тёркин-казах (эдакий Алдар-Косе), Тёркин-среднеазиат (ходженасреддинистый такой), Тёркин-еврей-парикмахер и т.п.