Прочитал сегодня свой календарь, раздел Народные приметы, и решил выйти в лес попрощаться с лешими. А погода странная какая-то. Деревья в разные стороны качаются. А ведь точно – это лешаки их раскачивают, за корни хватаются, не хотят на зимовку в преисподнюю уходить. Хотел я к знакомым местам пройти - к карьеру с водой. да заплутал, вышел опять в город, к трамвайному кольцу. Заморочили-таки голову лешие-то.
А люди не боятся, всё равно гуляют в лесу. Причём не только с собаками, но и с детьми. Но больше гуляют с детьми в городе. В последние два-три года появилось много гуляющих с детскими колясками. Отрадная картина. При этом многие из этих гуляющих говорят по-русски, что радует ещё больше. Да и по своим сотрудницам молодым можно о демографии судить: за последние года четыре одна уже двоих подарила миру (при том, что ещё один мертворожденный оказался). А другая, которую я ещё 18-летней помню, тоже уже ко второму готовится. Ещё сегодня старого знакомого издалека увидел. У него детей было, помню, шестеро или семеро. Дети, правда, суммарные: его и жены от предыдущих браков. Хотя, кажется и общие были. Сейчас тоже с коляской гуляет. Но уже, скорее всего, не свой, а кого-нибудь из старших отпрысков. Как будто жизнь налаживается. Ещё три-четыре поколения в таком духе, и Страну воссоединим, а там и Царьград наш будет. Только бы опять какой-нибудь турок-горбачёв к власти не пробрался.
Только это офф-топ, я не об этом сегодня. Я хотел о вчерашней прогулке – в направлении одного отдалённого маркета: супер- или гипер-. Иду, а по пути вижу: возле мусорных контейнеров стопка книжек аккуратно сложена.
Это сейчас часто можно встретить. Избавляются люди от старых книг. Я иногда подхожу, перебираю, кое-что беру иногда, если книги чистые, а они обычно чистые. Таким образом приобрёл, например, Записки у изголовья Сэй Сёнагон, Сборник произведений В.И.Ленина, а также кое-что по изучению местного государственного языка. Странное дело, литература по изучению этого языка сейчас продаётся дорого, в том числе перепечатки с советских изданий. Но кто-то в то же время выбрасывает.
А в этот раз интересный набор был. Историю семьи я по этим книгам прочитал:
- Об искусстве полемики (Политиздат) (Одно название первой главы чего стоит: Марксистско-ленинские принципы полемики) и сходная литература на тему идеологической работы в Вооружённых Силах – вероятно, хозяин был армейским политработником.
- ЭВМ ЕС 1030, другие пособия по вычислительной технике, даже по перфорационным (!) вычислительным машинам – кто-то из отпрысков стал специалистом по ЭВМ.
- Справочник по льготам и пособиям военным пенсионерам, а также - Положения об отделах и службах предприятия и должностные инструкции – отец вышел в отставку, устроился чем-то типа заведующего отделом кадров на предприятии.
- Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения (автор – Г.З.Минеджян), Сто вопросов и ответов (тоже касательно здоровья) – на старика наваливаются болезни.
- Чевенгур Платонова, несколько вещей из толстых журналов в самодельных картонных переплётах – смрадное дыхание «перестройки» вскружило голову.
- Святой Владимир твой небесный заступник – о душе старик задумался, стал заигрывать с боженькой (боженьки захотелось, сволочь идеалистическая!? – (с) В.И.Ленин).
- Карты и путеводители: по Полтавщине (возможно, родина отца семейства, хохол-служака), по Петродворцу, по Сочи – в Ленинграде духовно обогащались, на Чёрном море отдыхали телесно.
И вот на этот мирный труд и мирный отдых советских людей подняло окровавленную ручонку существо семи пятен на лбу. По гвоздю бы ему забить в каждое пятно! Сколько гнёзд разорил, гад! Думаю, издыхать он будет в страшных муках.