Закончил читать «Орфографию» Димы Быкова.

Замеченные ляпы:

1. «Новый стиль съел тринадцать дней. Ять лёг спать тридцать первого января, а проснулся тринадцатого февраля...»

Видимо, Дима принадлежит к той огромной армии заблуждающихся, которые считают, что «Старый Новый год» это 13 января. На самом деле 13 января это в XX веке (а в димином романе эта ночь Ятя имеет место в 1918 году) по старому стилю 31 декабря уходящего года, а Новый год, то есть, 1 января по старому стилю («Старый Новый год») это 14 января по новому стилю. Аналогично 31 января по старому это 13 февраля по новому (одна и та же дата), поэтому проснуться Ять мог только утром 14 февраля.

2. «Как в конце концов по легендам северных народностей он находит странного белого человека, прошедшего тут три года назад, и наконец обретает Чулюкина – совершенно очукчившегося, женатого на северной девушке, которые туземцы называют Сон О полёте Пчелы Вокруг Оленя».

Как человек, проживший не один год на Чукотке, официально заявляю, что пчёл там нет. Дикие вымерзли бы, а домашние за долгую зиму настолько вымирали бы, что за короткое лето не смогли бы восстановить популяцию. Какой уж там мёд. Единственный вариант – привозить пчёл самолётом месяца на полтора. Но это сверхзатратно, и никто этого не делал даже во времена СССР. Так что ареалы пчеловодства и оленеводства едва ли пересекаются. Ну может быть, в Финляндии – совсем чуть-чуть. Я говорю о собственно северном олене, а не о таких подвидах этого же вида, как изюбр или марал.

3. «И, венчая собою дивертисмент, зазвучали с середины моста под гитару голоса льговцев – на мотив детской песенки о кузнечике:

Не спи, не спи, художник,

Не предавайся сну:

Ты вечности заложник

У времени в плену.

Представьте себе, представьте себе.

Ты вечности заложник,

Представьте себе, представьте себе.

У времени в плену!»


Согласно официальным данным, слова песенки о кузнечике, приводимые в книжке «Приключения Незнайки и его друзей», принадлежат автору этой детской книжки, Николаю Николаевичу Носову. Он родился 22 ноября 1908 в Киеве. Первый Незнайка вышел в 1954 году. Музыку к песенке о кузнечике написал Владимир Яковлевич Шаинский. Он родился 12 декабря 1925 года, тоже в Киеве.

В отличие от «пчелы вокруг оленя» это слишком грубый и непростительный ляп. Или же Дима что-то знает. Возможно, у него есть подтверждение, что песенка про кузнечика была известна уже в 1918 году. Но потом почему-то была забыта, и слова приписали Носову. А Шаинский слямзил чужую или народную мелодию. Смягчённый вариант – в то время существовала припевка «Представьте себе, представьте себе».

Ну а пастенаковский «не спи, художник» вообще датируется 1956 годом…



Ну а о книге как таковой... Ничего, занятно. Но мне показалось сыровато и растянуто. Некоторые линии можно было убрать. Практически не выстрелила книга, которую Ять таскал с собой в Крым и обратно. Или я чего-то недопонял. Как бы то ни было, от Димы отдохну, желания сразу же читать какой-нибудь Блуд труда не возникло.