Отрывочная краеведческая информация в субъективном преломлении плюс некоторые личные впечатленияВ “Списке населённых мест Сибирского края”, изданного в Новосибирске в 1928 году, возникновение Камня-на-Оби (первоначально – село Камень) отнесено к 1677 году. Сейчас эта дата признана недостоверной, так как эта часть Сибирской землицы в ту пору ещё не находилась под контролем Российского государства. Здесь заправляли тогда какие-то джунгарские ханы. Хотя это и не исключает наличия русских поселений, однако из-за набегов телеутов, ойратов (они же чёрные калмыки) и прочих друзей степей вести земледельческое освоение края было невозможно.
Но вот в 1717 году по приказу джунгарского хана (изданному по дружескому совету Русского государя, полагаю) телеутские князья перенесли свои кочевья к Алтайским горам и верховьям Иртыша, и обширная территория Верхнего Приобья стала доступна для мирного земледельческого труда.
Расселение русских происходило во многом самовольно, и возникающие населённые пункты далеко не сразу регистрировались в официальных документах. Поэтому первое действительно достоверное упоминание Камня-на-Оби датируется 1751 годом. В 2001 году праздновался 250-летний юбилей этого русского поселения на великой русской реке. Довольно скоро село Камень приобрело городской характер, но статус города был присвоен только в 1915 году. В текущем году, таким образом, исполнилось 90 лет, как Камень официально считается городом.
Рельеф Алтайского Приобья холмисто-увалистый. То тут, то там из земли выпирают скалы. Иногда скала начинает расти у кого-нибудь в подполье, сокращая его полезный объём. Тогда её приходится подпиливать. В домах и других зданиях со временем кривятся полы. Например, на первом этаже Дома культуры, что на улице Ленина, пол весьма холмист и увалист. Эти неспешные подспудные горообразовательные процессы время от времени проявляются в землетрясениях. Не очень сильных.
Улицы нынешнего Камня-на-Оби как правило имеют тротуары, но обычно только с одной стороны. Поэтому при неблагоприятном направлении ветра приходится принимать на себя пыль и выхлопы от проходящих машин. Преобладающее направление ветра – зюйд-вест. Выхлопы, разумеется, не отрегулированы, поэтому даже от единственной машины остаётся ощутимый “ароматный” шлейф. Ещё непривычно то, что машины в светлое время ездят с выключенными фарами. Поэтому, когда она едет прямо на тебя, не сразу понимаешь, движется она или стоит на месте. Впрочем, это верно для РФ в целом, а не только для Камня-на-Оби. У нас-то давно при движении обязаны включать фары, поэтому отвык. От этой пыли многие местные жители имеют несколько пыльный вид.
Права пешеходов не уважаются, переходить улицу даже по зебре довольно опасно. Помню, ехал я в автобусе. Какой-то чел переходил по зебре, но наш водитель, делавший левый поворот, так засигналил, что бедняга в панике кинулся назад. Это было 06 октября 2005 года, автобус 1А. Водила, если прочитаешь это, пусть тебе станет стыдно.
При приезде, это было в первой половине сентября, меня поразило необычайно яркое солнце. Приходилось щурить глаза, чего со мной не бывало даже на Юге. Это объясняется высокой прозрачность воздуха (когда нет пыли, разумеется). Вскоре, однако, стали топить печи, всё больше и больше, и воздух приобрёл обычную для страны прозрачность.
Город целиком расположен на левом берегу Оби. То, что называют центром города, с геометрической точки зрения является его прибрежной окраиной. Правый берег порос тайгой и служит источником дров, ягод, грибов, дичи. Есть железнодорожный мост и паром, автомобильного или пешеходного моста нет. Когда-то было пароходное пассажирское сообщение, можно было проплыть по Оби до Новосибирска и других мест вплоть до Северного Ледовитого океана, однако победившая Демократия покончила с этим пережитком тоталитаризма.
Максимальная этажность зданий, если не ошибаюсь, пять этажей. Но преобладает застройка типа “частный сектор”: домик, огород, сараи, строения для живности, банька. Банька – практически обязательная принадлежность. Свои баньки часто имеют даже те, кто живёт в многоквартирном доме собственно городского типа. Поэтому городская баня всего одна. Она расположена на берегу Оби и работает только в субботу и воскресенье. Несколько раз я её посетил, потом появилась собственная банька.
...
Помню, 15 октября 2005 года, в субботу, вышел я из городской бани, хорошо омывшись здоровой обской водой. Стоял погожий осенний денёк. В голове крутилась песня, которую пела когда-то народная певица L.Громкая: “Сказала мать: «Коль засосала жизни топь, свои ладоши погрузи ты в Обь»”. Спустился к воде и погрузил. Вот так просто здесь песню сделать былью. Это был колоссальный мистический опыт.
“И я пошёл ладоши погружать.
Всё потому, что так сказала мать”.
(Продолжение будет. Пошёл за оцифрованными фотоматериалами)
Камень-на Оби. Общие сведения
Отрывочная краеведческая информация в субъективном преломлении плюс некоторые личные впечатления
(Продолжение будет. Пошёл за оцифрованными фотоматериалами)
(Продолжение будет. Пошёл за оцифрованными фотоматериалами)