Далеко не все предки, конечно. Всего лишь три женщины из разных поколенийВсех могил предков найти и увидеть не удалось. Всего три могилы, в которых похоронены женщины трёх поколений.
Варвара Павловна Кошелева (по последнему браку) (1857-1961)
Как можно видеть по датам, родилась ещё до отмены крепостного права. Якобы, сама она рассказывала, что крепостное право хорошо помнит. Значит, родилась ещё раньше, чем указано. Здесь указан год рождения по советскому документу, выданному в 1930-е годы. Тогда тем, у кого не сохранились документы, возраст устанавливали приблизительно, по состоянию зубов и т.д.
Мне доподлинно не известно, происходит ли она сама из крепостных.
У Варвары Павловны было два сына: Гордей (мой прадед) и Трифон. Оба не вернулись с Первой мировой. Во время Великой Отечественной В.П., которой шёл уже тогда девятый десяток, но она вела самостоятельное хозяйство, обратилась к местной власти за помощью, чтобы хлебушка немного выделили, сославшись на то, что два сына на войне погибли. На что ей ответили: "Твои сыновья, бабка, за царя воевали, у царя и проси". Весьма некрасиво ответили. Мой прадед и его и его брат сражались за Россию и честно выполняли свой воинский долг.
Справедливости ради надо сказать, что во время войны хлеба (то есть, пшеничного зерна) в деревне не давали вообще никому. Работали совершенно бесплатно, ночуя в "бригадах" и приходя домой на выходной раз в месяц. Кормились с приусадебных участков, которые обрабатывались стариками и детьми. Слава Богу, семьи тогда почти у всех были полноценные, старики были, и детишек хватало. Хотя жизнь была не в пример тяжелее, чем сейчас. При нынешней демографии такую войну нам уже не вытянуть.
Но как же без хлеба-то русскому человеку? А урожаи в годы войны были на Алтае отменные: зерном засыпали не только все зернохранилища доверху, но и пустующие избы. А хлеборобам не давали ни зёрнышка. Как выходили из положения? Традиционно по-русски: воровали. Кого ловили, наказывали ещё более принудительными работами – без посещения дома. Мололи уворованное зерно на ручных мельницах-"крупорушках". Их иметь тоже нельзя было, поэтому мололи по ночам, мельницы разбирали и прятали. По деревне рыскали активисты, могли ворваться в любой дом и устроить обыск, попирая статью Конституции о неприкосновенности жилища. Эх, да что там...
Харитина Сидоровна Баранникова (1883-1962)
Была женой моего прадеда Гордея Баранникова и приходится мне прабабушкой. Она точно происходит из крепостных, её девичья фамилия Придаченко, которая согласно семейному преданию была дана нескольким семьям крепостных, отданным в приданое за дочерью какого-то пана.
Вот на ней и держалось приусадебное хозяйство во время ВОВ.
Родилась Харитина Сидоровна в деревне Камень (или Каменное). Только не на Оби, а на реке Псёл. Сейчас это, кажется, Сумская область Украины. Район, возможно, Лебединский.
На другом кладбище, которое всеми забыто, похоронены её родители и дед (батькiв батько), которые и привезли её в Сибирь в довольно нежном возрасте.
Анна Гордеевна Молокова (по последнему браку) (1912-1975)
Дочь Харитины Сидоровны, моя бабушка. Была художественно одарённым человеком. Пела в местной церкви, пока ту в 1930-х годах не разорили коммунисты.
На неё легла вся тяжесть военных и просто колхозных лет.
Продолжительность жизни каждого поколения говорит сама за себя. Яркое свидетельство всё возрастаюющей эксплуатации человеческого ресурса. Причём, базового ресурса - женщин. Мужчины-то всегда были расходным материалом, вон сколько косточек по полям сражений раскидано.