Кроме
каннабиса, о котором я писал раньше, в Камне-на-Оби и Алтайском крае в целом есть и другая флора. Она практически та же, что в северной части средней полосы - хотя Алтайский край и южнее или, по крайней мере не севернее, Латвии, во всяком случае, южнее Санкт-Петербурга (который примерно на широте Магадана, но в последнем почему-то нет феномена белых ночей, при этом климат гораздо суровее, чем в упомянутом Санкт-Петербурге), однако из-за наличия вечной ("вечной") мерзлоты и суровых зим флора Алтайского края не столь разнообразна. Но благодаря жаркому лету здесь вызревают арбузы и дыни. На базаре в Камне-на-Оби продавали местные яблоки и груши, но я предпочитал ранетки (см. ниже) и облепиху.
"Ранетки"
Это так называемые "ранетки". Ими засажен весь город. Из них когда-то, при освоении степей, создавались так называемые лесопосадки. В детстве мы ходили в такие лесопосадки за "яблочками" за несколько километров. В Камне эти ранетки почти на каждом шагу. Но некоторые выращивают и вполне "взрослые" яблоки, грущи, сливы, вишни...
"Ноготки"
Это "ноготки". По-учёному - календула. Весьма морозостокое растение. Выдержали несколько ночных заморозков (до минус семи), но в начале ноября ещё цвели. Рядом с ноготками так называемые "калачики".
""Калачики" и капуста
Это капуста и те же "калачики". "Калачики" тоже весьма морозостойки. Их листья похожи на листья герани, а плоды - на плоды мальвы. Эти плоды съедобны, их едят дети, и я их когда-то ел тоже. "Калачики" встречались мне даже в Москве, но в Латвии я их не видел. Печально. Хотя "калачики" и сорняк, но весьма не агрессивный. В отличие от "берёзки", а тем более от амброзии, которая является бичом Краснодарского края, но которой в крае Алтайском, слава богу, не климат.
Ну а про капусту и так все знают: 40 одёжек и все без застёжек.
Кошка и морковь
Кошка Лапка на фоне кучи выкопанной моркови. Это уже переход к фауне.
Фауна тоже достаточно банальна. Есть зайцы (русаки, беляки, тумаки), лисы, гуси-гуменники (живут в одних норах с лисами) и другие гуси, утки, тетерева, куропатки и т.д.
Косули
Косули как косули.
Лось сохатый со товарищи
Сохатый, однако. А за ним барсук и ещё кто-то.
Wolves. Please don't cry
Волчары.
Самец и самка. Сейчас я уже не помню, кто из них ху.
Волки моногамны и создают пары на всю жизнь. Не знаю, были эти особи, из которых созданы чучела, супружеской парой.
Снимки чучел сделаны в краеведческом музее Камня-на-Оби.