воскресенье, 29 февраля 2004
Не отпускает меня тема "трогательного текста" (см. ниже) уже несколько дней. Значит, молодец мужик, хорошо изложил. А вот о фильмах, кажись, нет ничего. А ведь были культовые. После войны были трофейные, их ещё в 60е крутили. Или я неправильно называю "трофейными"?
читать дальше"Серенада солнечной долины". Но он был популярен в узких кругах. А вот "Тарзан"... Я его не успел посмотреть - к тому времени, когда я стал способен понимать содержание фильмов, его уже сняли с экрана как идеологически вредный. Парни стали подражать Тарзану - отращивать длинные волосы. Зато у нас одно время было две собаки, кобель и сука, которых звали соответственно Тарзан и Чита (Чита это в фильме была обезьяна, друг Тарзана).
А потом были первые индийские фильмы. Они производили фуррор среди простого народа. Это год примерно 1956-57. А может быть, и раньше. "Бродяга"!!! До сих пор помню три мелодии из этого фильма. Были русские слова:
"Никто нигде не ждёт меня,
А-а-а-а
Бродяга я-а-а"
"Разодет я как картинка:
Я в японских ботинках,
В русской шляпе большой,
Сам с индийскою душой".
Последняя имела народные переложения типа "Разодет я как китаец (вариант - малаец), и кашне до самых яиц..." И ещё одно переложение, на тот же мотив, там строка из таблицы умножения приводится: "Трижды семь - двадцать один", и вот такой кусочек помню:
"У меня есть семь рублей,
У тебя есть семь рублей,
Пойдём в магазин,
"На бутылку сабразим (вариант - на троих сообразим"
Предполагается, что есть кто-то третий, у которого тоже есть семь рублей. Спрашивается, при чём тут семь рублей?
Дело в том, что бутылка водки в то время стоила 21 рубль с копейками. Предполагаю, что 21 р. 20 к. Потому что залоговая стоимость бутылки тогда была рупь двадцать. Чистый продукт, получается, был ровно 20 рублей. При Сталине в послевоенные годы цены снижали, в том числе на водку. В одной старой пожелтевшей газете я как-то видел таблицу с очередным понижением цен. Так там цена водки опускалась до 6 (шести!) рублей. Но после смерти товарища Сталина цены на спиртное стали подниматься. При этом официально повышения не было. Просто исчезала водка по более низкой цене, а взамен появлялась более дорогая, как бы другого сорта. На смену водке по 21 рублю пришла по 25.20. Это "старыми" деньгами. С 1961 года - 2.52. Прошла денежная реформа 10:1, все государственные цены и зарплаты уменьшились в 10 раз. Потом исчезла и за 2.52, самая дешёвая стала 2.87. Но продолжу о фильмах.
После "Бродяги" был "Господин 420". Из него ничего не запомнилось. Потом индийских фильмов было очень много. Над ними стали смеяться в печати. Но кинотеатры заполнялись очень хорошо.
Ещё культовый фильм - "Великолепная семёрка". Тоже быстро сняли как идеологически вредный. "Спартак", "Фантомас". Из отечественных чем-то свежим повеяло от "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965?), потом "Кавказская пленница" (1966?), "Бриллиантовая рука" (1967?)... Они и воспитали поколение, которое пустило под откос великую империю.
Немного недовольна. Но всё равно чертовски хороша!
А ты бы сначала тот "трогательный текст" прочитала. Зря, что ли, я его три дня читал. Поэтому имею право.
А, вот, очень любопытно... Насчет ностальгии по Советскому Союзу. Это, скорее, исключение, или уже приобретает массовый характер? Интересен взгяд изнутри, у тех, кто живет сейчас в России. Иллюзии о «радостях» капиталистического пути еще живы?
Пока их будут подпитывать, они будут живы. Тексты (в широком смысле) имеют очень большое влияние на людей... В КНДР это влияние назвали "жёлтым веянием" и утверждают, что именно оно, это искус(ствен)ное веяние, развалило социалистический лагерь. Трудно спорить.
Я вокруг себя не вижу укрепления ностальгии по Союзу. Разве что в отношении границ иногда (хотя тоже у людей того поколения, которое успело эти границы "прочувствовать"
Чтож, решать, конечно, тем людям, которым там сейчас и жить. Хотя, странно, чем больше проходит времени, тем мне все больше начинает казаться, что со страной и ее народом произошла огромная трагедия. Опять-таки, это взгляд со стороны, и я не чувствую за собой никакого морального права судить об «исторической правильности» происходящего, находясь, что называется, на безопасном расстоянии. И все же не могу вновь и вновь не удивляться, с какой легкостью расстались с уникальнейшим государством и идеей. Как вдруг все из советских людей сделалить ярыми антисоветчиками. Неисповедимы пути...
Насчет Северной Кореи, к своему стыду, мало что знаю, настолько мало, что не могу вразумительно возразить, когда кто-нибудь начинает нести ахинею в духе: «Какая ужасная страна! Несчастные загнанные люди. Вы представляете социалистическая экономика и политика правительства настолько ущербны, что людям уже нечего есть, доходит до каннибализма!...»
...это искус(ствен)ное веяние, развалило социалистический лагерь. Трудно спорить.
Дейсвительно спорить трудно. Вот, например, А. Зиновьев тоже в своих статьях все на это указывает, т.е. на идеологическую победу пропаганды «Запада». (Ну, наверняка, подобное пишут и многие другие, мне просто сейчас только что его книга под руку попалась.)
Молодёжь ... зациклена на деньгах.
Мне кажется, молодежь, наверное, еще не понимает, что на всех денег в «новом» обществе все равно не хватит, за них и за свое «место под солнцем» придется бороться. У некоторых получится - в силу таланта, у других – в силу наглости; на многих других капиталистические блага так никогда и не «свалятся».