15:24

IMPROVE THE TIME
"Рождение ещё одной хорошей традиции"



Это заголовок в печатном издании.

Традиция, по этимологии самого слова, это то, что передаётся. Из поколения в поколение. Поколения не обязательно биологические. Поэтому можно говорить также о традициях школьных, вузовских, армейских, корпоративных (традиции фирмы, компании. предприятия). Но традиции не рождаются, что-то может только стать традицией. читать дальше

Комментарии
04.03.2004 в 11:36

La patria es ara y no pedestal
Эсперанто такой, знаете ли, язык, который прогибается подо всё. Как я уже где-то цитировал старика Брауна, "если на искусственном языке мы вдруг захотим сказать чушь, то мы должны иметь такую возможность". Имеем:



naskiĝis tradicio... ;)
04.03.2004 в 11:47

La patria es ara y no pedestal
А ещё, уважаемый Луороветлан, я не пойму, почему в Ваших интересах до сих пор не прописан эсперанто! Это ж сказывается на рейтинге нашего интереса!.. :) Который сейчас валяется где-то между сплавами и Кундалини, блин...



Под сплавами лодки имеются ввиду или металлы?.. Или и то, и другое?..
04.03.2004 в 16:19

А ещё, уважаемый Луороветлан, я не пойму, почему в Ваших интересах до сих пор не прописан эсперанто! Это ж сказывается на рейтинге нашего интереса!.. Который сейчас валяется где-то между сплавами и Кундалини, блин...



Тут всё ещё в стадии эксперимента. Эсперанто и языки вообще не внесены в список интересов умышленно. Начнём с первых букв алфавита: абсурд, белиберда, вертопрашество и витийство, глупости, дурачества ...



Где-то можно посмотреть эти рейтинги?

Почему-то сегодня не могу войти как хозяин, только как Гость. Досадно. Хотел Новую Запись внести.
05.03.2004 в 04:34

La patria es ara y no pedestal
Гость, надо входить со страницы www.diary.ru -- там есть ссылки на "Все интересы", есть поля для входа, там же (после входа или если система "узнала";) видны новые комментарии в своём дневнике и к тем постам, на которые "подписался" и т. д.



Удобное место: www.diary.ru
05.03.2004 в 10:25

IMPROVE THE TIME
amikeco

Эсперанто такой, знаете ли, язык, который прогибается подо всё. Как я уже где-то цитировал старика Брауна, "если на искусственном языке мы вдруг захотим сказать чушь, то мы должны иметь такую возможность". Имеем:



naskiĝis tradicio...




Да, в эсперанто это тоже цельное слово. Поэтому абсурд не очевиден. А ведь если родилась (naskiĝis), значит, раньше не было. Не имеет прошлого, не имеет истории. В то время как традиция это то, что передавалось от одних к другим во времени и неоднократно. То есть, в принципе, по определению имеет историю. Отсюда и логическое противоречие.



А не передать ли это на эсперанто каким-нибудь прозрачным словом? Transdonaditaĵo какое-нибудь...
05.03.2004 в 10:36

IMPROVE THE TIME
amikeco

Который сейчас валяется где-то между сплавами и Кундалини, блин...



Одним интересны сплавы, из которых можно отлить какие-нибудь фигурки, зубные коронки и т.п. Другим интересны сплавы на плотах по сибирским рекам. Рейтинг у них суммарный получился, а по отдельности эсперанто их делает. А Кундалини соперник серьёзный...
05.03.2004 в 11:50

La patria es ara y no pedestal
Старый чукотский солдат: Отсюда и логическое противоречие.



Нет, ну я понял, в чём противоречие. Традиция "рождается" при хотя бы третьей манифистации какого-то явления... Скажем два раза посидели, а на третий -- "родилась традиция". А когда она сразу рождается, это уродство, да...



Но сказать это можно, так же как можно говорить о яростно спящих зелёных идеях (с).
05.03.2004 в 15:38

IMPROVE THE TIME
А ещё намного опережают эсперанто такие обозначенные японоподобными словами интересы, как "хентай", "яой". Понятия не имею, что это. Но надо как-то бороться, выводить эсперанто из загона.
06.03.2004 в 02:35

La patria es ara y no pedestal
Это разновидности аниме.

Тут жутко много анимешников (особенно девочек-школьниц с этим увлечением).
07.03.2004 в 01:47

IMPROVE THE TIME
amikeco

Это разновидности аниме.



Увы, этого слова тоже не знаю. Трудно за всем успеть, блин.



amikeco

Но сказать это можно, так же как можно говорить о яростно спящих зелёных идеях (с).

Ну, словосочетание "зелёные идеи" имеет минимум три смысла:

(1) исламские идеи;

(2) эсперантские идеи; и

(3) экологические идеи.

Все они по-своему яростны. И все осуществлены лишь частично, по большей части оставаясь в мире мечт (dreams), то есть - снов. Зелёные идеи яростно спят. Лично я эту фразу прочитал когда-то в книге по математической логике. Кто автор фразы, не помню.

07.03.2004 в 01:53

La patria es ara y no pedestal
СЧС skribis:

Кто автор фразы, не помню.



Хомский автор. Он же Чомский, Ноам. Известный американский анархист и, между делом, великий лингвист. Основатель мощной волны генеративистики в языкознании.



Green ideas sleep furiously -- это его классический пример "грамматически правильной фразы". Вообще, хорошо нашумевший человек...
07.03.2004 в 20:44

amikeco

Вообще, хорошо нашумевший человек...

Шум о мистере Чомски я, конечно, слышал.

Но о содержании его яростных идей мне ничего не известно.

СЧС

07.03.2004 в 23:43

Немного не в струю, но...об анархизме. Для меня это ново, что Чомски – анархист. А я с недавних пор очень интересуюсь анархизмом. Вот, в Лондоне, оказывается до сих пор выходит анархический еженедельник «Freedom», основанный еще Кропоткиным. Каково? Вот это стабильность! Почили многие раньше всесильные течения, а им хоть бы что. Я уж из одного уважения к такой силе обязательно прочитаю «Анархизм» Кропоткина. А «Freedom», к моему сожалению, не имеет своего онлайн издания – отстают ребята от века.
09.03.2004 в 02:34

La patria es ara y no pedestal
Гость (СЧС denove nerekonita?), vi nepre devas konatiĝi kun Oleg Izjumenko kaj Nikolao Gudskov -- ambaŭ sufiĉe rimarkeblaj figuroj en E-movado, ambaŭ liberecanoj. :)



Fakte, en la tuta SAT estas sufiĉe multaj anarkiistoj. Mi membris en tiu organizo en 2002 aŭ eĉ 2003 -- mi ne plu certas.
09.03.2004 в 03:00

Ответ принят. (если правильно понимаю эсп.)

Хотя гость гостю рознь. ;)

Гость № 2 (комм. от 07-03-2004 23:43) :)
09.03.2004 в 14:27

IMPROVE THE TIME
Хотя гость гостю рознь.



Именно. Я сначала подумал, что мне следует обратиться к Олегу и Николаю с проблемой неузнавания меня дневником.
10.03.2004 в 00:18

La patria es ara y no pedestal
Старый чукотский солдат :-D



Nu mi rimarkas, ke vi pli kaj pli ofte aperas kiel vi -- do компьютер идёт на поправку?.. :)
10.03.2004 в 12:03

IMPROVE THE TIME
amikeco

Nu mi rimarkas, ke vi pli kaj pli ofte aperas kiel vi -- do компьютер идёт на поправку?..



Удалил нафиг все кукесы, спросив предварительно у компетентных людей, не опасно ли это. Помогло.



P.S. Меня давно интригует "...цесебис гареше..."

Похоже на "заебись [как] хорошо". Это примерно то и значит?

10.03.2004 в 18:18

Что-то вы не очень "гостеприимны". Не хочется отвечать случайно забредшим на огонек? (Сами же звали всех в гости, Хотя вам и так здесь уютно в тесном кругу :) ) что за штука такая SAT? Где она такая есть?
10.03.2004 в 18:54

IMPROVE THE TIME
Гость

Что-то вы не очень "гостеприимны". Не хочется отвечать случайно забредшим на огонек? (Сами же звали всех в гости, Хотя вам и так здесь уютно в тесном кругу ) что за штука такая SAT? Где она такая есть?



Надеюсь, amikeco ответит. Это ведь его информация была, о SAT. Впрочем, расшифрую: Sennacieca Asocio Tutmonda - Безнациональная ассоциация всемирная.



Добавление пару часов спустя:

Вот. Погуглил, набрав одновременно SAT и эсперанто (без кавычек), и получил текст "Что такое SAT". Там ещё много есть.



А связаться с Олегом Изюменко можно, например, через здесь.
11.03.2004 в 11:22

La patria es ara y no pedestal
Старый чукотский солдат, lol...



"Цесебис гареше" это вырванный по принципу звучности (ассоциация-то правильная возникло, да, fakte выбрано по звучанию ведь) кусок из одной песни грузинской группы "Вакис парки".

Песня называется "Брдзола цесебис гареше" ("Борьба без правил";). Слова "Брдзола" некоторым людям (напр., г-ну Яндексу) известно и без знания грузинского -- так назывался революционный орган, который в молодости издавал в Грузии Джугашвили-Сталин. Таким образом "цесебис гареше" означает "без правил". Sed, kiel diris klasikulo:

"Ne gravas, kion vi tie parolas, gravas kiel vi tion parolas" (c) :D



Упомянутую песню можно скачать на сайте http://webserver.sanet.ge/liza/cgi-bin/geo/musicr.php -- где-то внизу списка. Связь, правда, с Грузией жуткая.
22.07.2004 в 20:53

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Между прочим, я в списке своих интересов написал эсперанто хотя и кириллицей, но через латинскую a. Это у меня такой своего рода тихий протест против занесения эсперанто в иностранные.