IMPROVE THE TIME
В свете приближающейся Пасхи представляется уместным освежить в памяти информацию о распятии. читать дальше "... после отмены казни через распятие люди быстро забыли, как происходила эта смерть. Поэтому в западном изобразительном искусстве трудно встретить изображение распятого Христа, выполненное правильно с точки зрения медицины и науки. Художникам приходилось полагаться на собственное воображение, поскольку не было ни очевидцев, ни достоверных сведений о том времени, когда крест был еще орудием казни. Впрочем, это мало кого волновало. Евангелисты и художники преследовали одну цель: изобразить распятие таким образом, чтобы оно из горя и унижения превратилось в надежду, в торжество, символизируя новую веху в истории человечества. На кресте висел не физически истерзанный Иисус, а Сын Божий, Спаситель мира".

читать дальше "Чтобы достигнуть совершенства, много лет изучал он анатомию, познавая связь костных частей, мускулы, жилы, сосуды и тому подобное, а также все положения человеческого тела" . А постигнув все это, художник понял, что каноническое изображение святого распятия неправдоподобно, не соответствует законам анатомии, правде жизни. читать дальше рассказывают, будто бы он, желая естественнее представить умирающего Спасителя, умертвил человека, который служил ему моделью, но анекдот сей совсем невероятенчитать дальше Христос Рубенса не "распят" в форме креста, а висит на прибитых вверху руках - это более правдоподобно, если исходить из законов анатомии. "Крест" у Рубенса - это Т-образная конструкция, известная по древнеримским источникам, а не традиционный четырехконечный крест!

читать дальше Руки его были пробиты в запястьях,– была даже зафиксирована стертость костей о гвоздь в результате конвульсий на кресте. Обе ноги были в ступнях пробиты одним гвоздем – гвоздь с остатками дерева сохранился. Голени у казнённого были перебиты.

читать дальше Приговоренным привязывали или пригвождали руки к поперечной балке, которую (а не крест целиком!) они обычно должны были сами в таком виде нести, часто подбадриваемые бичами конвоиров и оскорблениями и улюлюканием из толпы зрителей, к месту казни, где уже стояли стационарные столбы высотой около 3 м. читать дальше Смерть на кресте наступала по истечении многих часов или даже целого дня, и в течение всего этого времени распятый испытывал страшные мучения.


Комментарии
23.03.2004 в 08:22

Servidor de la Palabra
А есть что-нибудь о том, как выглядит с точки зрения историка Воскресение?
23.03.2004 в 12:30

IMPROVE THE TIME
Леонид

А есть что-нибудь о том, как выглядит с точки зрения историка Воскресение?



Увы, Леонид, в отличие от казней через распятие, событие Воскресения уникально, не подтверждено ни археологическими находками, ни документально (не считая не заслуживающих доверия якобы свидетельских показаний кучки заинтересованных лиц) и поэтому предметом интереса серьёзного историка быть не может.
24.03.2004 в 09:46

Servidor de la Palabra
Вот оно как!



Тогда конечно...