IMPROVE THE TIME
Мы можем принять за правдоподобную гипотезу, что в той «стране Гергесинской» жило племя свиноедов, и город у них там был. Допустим, это было настолько общеизвестно в то время, что не упоминается особо (в отличие от «языческой Галилеи»).

Хорошо. Пусть так.

читать дальше Не лучше ли было им оставаться в двух телах тех лютых бесноватых? Концентрированно. Это ведь были два ходячих концлагеря для бесов.

читать дальше

Комментарии
29.03.2004 в 14:34

все будет, но не сразу
Старый чукотский солдат В психологии существует такая традиционная схема: Спаситель - Преследователь

\ /

Жертва



То есть тот, кто начал играть в эту игру, обязательно побывает в каждой из ролей. В данном случае Спаситель он и был Спасителем, соответственно бесноватых он рассматривал как Жертв, которых надо спасти. Теперь они меняются ролями: Спаситель становится Жертвой, которую бывшие Жертвы-Бесноватые, предположим, начинают всячески хулить за то, что он их без их воли освободил, то есть они становятся Преследователями. То есть, с точки зрения психологии, такой сценарий вполне возможен. Как предположение, конечно.
29.03.2004 в 14:35

все будет, но не сразу
Ойййй... Схема не удалась... В общем, смысл в том, что все три роли - С, П, Ж - взаимосвязаны.
29.03.2004 в 14:43

IMPROVE THE TIME
vonnegut

Спаситель он и был Спасителем, соответственно бесноватых он рассматривал как Жертв, которых надо спасти. Теперь они меняются ролями: Спаситель становится Жертвой, которую бывшие Жертвы-Бесноватые, предположим, начинают всячески хулить за то, что он их без их воли освободил, то есть они становятся Преследователями.



Надо включить в схему также тех, в кого потом вселились бесы. А также хозяев свиней, потерявших своё имущество. Пастухов, которые понесли ответственность, возможно, потеряли репутацию и работу.



Эх, Спаситель, ну кто Тебя просил?
29.03.2004 в 15:05

все будет, но не сразу
Старый чукотский солдат А они, на мой взгляд, в эту схему вполне себе вписываются. Жертвы они все... Правда, что-то жертв становится многовато... НО, соответственно, потом они-то и преследуют Христа.



Эх, Спаситель, ну кто Тебя просил? - вот это точно...
29.03.2004 в 15:48

IMPROVE THE TIME
vonnegut



Да. Все мы впихуемы в эту схему.

Возможно, и реинкарнация идёт по этому кругу до полного исчерпания.
30.03.2004 в 05:48

Не только с ситуацией, описанной в Евангелие от Матфея, не все ясно. Но и с самими бесами тоже… Я на досуге небольшое расследование провела. Вот что получилось.



Этимология слова «бес» не вполне ясна. «Бес» возводится и к индревропейскому bhoi–dho-s - «вызывающий страх», и к санскритсокму bhas - «светить», и к санскритскому же bes -«стремительно двигаться». В славянских переводах Библии слово «бес» равнозначно слову «демон».



Вопреки каноническим христианским воззрениям бесы не всегда однозначно зловредны. Порою они даже полезны – с ними можно заключить договор, заручиться их помощью, бесов можно заклясть. Так, Феодор Печорский заклинает бесов и он доставляют ему стройматериалы, чтобы отстроиться после пожара. Как отмечает Ф. Рязановский, «бесы принимали деятельное участие в построении Киево-Печерского монастыря». То есть материальная деятельность бесов на пользу христианству /в житиях святых немало тому свидетельств, как заклятые бесы выполняли поручения и приказы христиан/ ближе к народному мировоззренияю, чем к библейским уставам.



Бесы могут и вселиться в какое-либо живое существо – в животное, в человека. По народным поверьям «одержание бесом» вызывало болезни, которые сопровождались истерическими припадками и судорогами. Это плохо. Но… Как пишет М.Власова, «вхождение являвшихся когда-то носителяли отнюдь не исключительно злых начал бесов в людей /как и сожительство с ними/ в дохристианских верованиях могло представляться необходимым и даже благотворным». В верованиях русских крестьян такое «вхождение» переосмыслено как крайне нежелательное, но так называемые кликуши, одержимые бесом, нередко отмечены свыше - даром пророчества.



В русском языке есть и другое понятие для обозначения беса –аггел, что является транскрипцией греческого слова «ангел».



Так что если ВСЕ – жертвы, то чего? Каких сил?

30.03.2004 в 11:52

IMPROVE THE TIME
rom

Вопреки каноническим христианским воззрениям бесы не всегда однозначно зловредны. Порою они даже полезны – с ними можно заключить договор, заручиться их помощью, бесов можно заклясть. Так, Феодор Печорский заклинает бесов и он доставляют ему стройматериалы, чтобы отстроиться после пожара. Как отмечает Ф. Рязановский, «бесы принимали деятельное участие в построении Киево-Печерского монастыря».



А я где-то прочитал выражение "заставить джиннов строить храм". Это было сказано о В.И.Ленине. В положительном контексте. Дескать, ему удалось построить свой храм руками джиннов (те же бесы, видимо).
30.03.2004 в 19:56

IMPROVE THE TIME
rom

Этимология слова «бес» не вполне ясна. «Бес» возводится и к индревропейскому bhoi–dho-s - «вызывающий страх», и к санскритсокму bhas - «светить», и к санскритскому же bes -«стремительно двигаться». В славянских переводах Библии слово «бес» равнозначно слову «демон».



У некоторых собственно арийских племён (персы, осетины) в сказках есть злые существа, которые называются дэвы. Во многих других индоевропейских языках словом того же корня называют бога: deus, dio, dievs итд. Со сменой религии прежние боги могут становиться демонами.

У китайцев есть символ "великий предел":







Если представить в динамике, то можно считать, что чёрная сила оставляет позиции в одном месте, но наступает в другом. То же и белая. И одновременно внутри черного вызревает белое и наоборот. Следует понимать, что такая ситуация в каждой точке нашего многомерного и бесконечного пространства. Искренне стремящийся к добру вдруг обнаруживает, что в результате сотворилось зло. И наоборот. Таков их дальневосточный дуализм - считают Добро и Зло равноправными и равновеликими. Мы тоже можем так считать, но нас призывают верить в конечную победу Добра.
31.03.2004 в 16:22

Надо отметить, что во всех языческих религиях нет четкой границы между злыми и добрыми силами. Взять того же славянского Волоса-Велеса. Глуп, жаден, похотлив, вороват... Тем не менее - покровитель торговли и хлебных полей. Или божества второго плана - полевики, лесовики и т.д - существа враждебные миру людей, но в то же время отчасти благие. Их помощью можно было заручиться, если как следует их попросить. Таким образом, создается некое равновесие между людьми и стихиями, которые во всех божествах воплощены. Если это равновесие нарушается - жди вселенской катастрофы.



С приходом христианства представления о добре и зле резко сместились. Мир стал контрастнее. Черное - черным, белое -белым. Появились нетерпимость и страх. А казалось бы - должно наоборот. Христос ведь учит добру...

31.03.2004 в 16:39

IMPROVE THE TIME
rom

С приходом христианства представления о добре и зле резко сместились. Мир стал контрастнее. Черное - черным, белое -белым. Появились нетерпимость и страх. А казалось бы - должно наоборот. Христос ведь учит добру...



После появления всходов было распоряжение не трогать плевелы до урожая. А потом пришла пора жатвы. Правда, сейчас опять всё перемешалось. Провидцы предрекают новую жатву.