понедельник, 19 апреля 2004
Да, надо вспомнить. По случаю дня его смерти.
Следует цитата:
читать дальшеБолее 100 лет назад Чарльз Дарвин предложил объяснение роли красоты в половом отборе. Вначале его заинтересовала загадка, почему животные обладают признаками бесполезными или даже вредными для выживания. Например, зачем павлину яркий, заметный издали хвост, а антилопам растущие назад, бесполезные для обороны рога? Или почему у самцов павианов мандрилов половые органы красно-голубого цвета? Все эти чудеса Дарвин объяснил результатом полового отбора. Бесполезные для выживания признаки развились, чтобы привлечь брачного партнера или для дуэли с соперником. В мире животных самцы обычно борются за самок, а самки выбирают. Поэтому cамцы часто наряднее самок.
Конец цитаты. А цитата, собственно, отсюда.
И что это объясняет? Эстетика ведь, в отличие от выживаемости, понятие относительное. Эстетические предпочтения в отношении особей другого пола тоже заложены в генах. Какой же в них эволюционный смысл? Почему, в данном случае, у самок закрепились предпочтения наличия у их партнёров признаков, "бесполезных или даже вредных для выживания"? Почему не выдержали конкуренции гены самок, которым подобная вредная для выживания эстетика была пофиг? Что-то тут не так. Заблудился Дарвин, заблудился.
По-прежнему чегтовски хочется габотать.
как ни крути, а красно-голубые органы все ж заметней
Для тех, у кого есть цветовое зрение.
А у мандрилов оно разве есть?
Вспомним Дарвина
Да, надо вспомнить. По случаю дня его смерти.
...минута молчания... в супружеской постели (перед запланированным действом-процессом для великого эксперимента-темы "Естественный отбор".