IMPROVE THE TIME
Сегодня всё прогрессивное русскоязычное человечество (и кое-кто в Африке) отмечает 205-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Чёрт догадал его родиться в городе Москве по ст. ст. 26 мая 1799 года, то есть, в последний год, начинающийся с 17. поэтому для перевода в н. ст. к дате надо прибавить 11 дней. В результате имеем – 06 июня.
Все мы воспитаны в пиетете к этому имени. К нему применялись такие эпитеты, как солнце русской поэзии (кто-то из современников), солнечный гений (Г.Климов), наше всё (А.А.Ахматова). Несмотря на школьную обязаловку, он был по-настоящему народным поэтом. Когда-то, ещё до эпохи Василия_Ивановича-чукчи-Штирлица-Чингачгука-и_тому_подобных, в народе ходили незлобливые анекдоты об Александре Сергеиче и его напарнике Лермонтове. При этом Пушкин всегда одерживал верх над Лермонтовым.
Вот пример. читать дальше
Все мы воспитаны в пиетете к этому имени. К нему применялись такие эпитеты, как солнце русской поэзии (кто-то из современников), солнечный гений (Г.Климов), наше всё (А.А.Ахматова). Несмотря на школьную обязаловку, он был по-настоящему народным поэтом. Когда-то, ещё до эпохи Василия_Ивановича-чукчи-Штирлица-Чингачгука-и_тому_подобных, в народе ходили незлобливые анекдоты об Александре Сергеиче и его напарнике Лермонтове. При этом Пушкин всегда одерживал верх над Лермонтовым.
Вот пример. читать дальше
6 июня текущего года (год не установлен – СЧС) «Информ-ТВ» пятого канала уделило секунд двадцать своего эфирного времени показу справления дня рождения великого потомка арапа царя Петра. Во дворе дома на Мойке не больше десятка девочек среднего школьного возраста стояли с цветами, улыбаясь в телекамеры. И ещё было солнце и голубое небо над колодцем двора... В голосе девушки-диктора чувствовалось недоумение и сожаление: где же народная тропа? Ей трудно было сознаться: народная тропа заросла... Александрийский столп, с которым пытался соперничать Пушкин, выиграл спор. Этот символ Русской государственности, осенённый Ангелом с Крестом, привлекает больше людей, чем творчество Александра Пушкина. Пророчество не сбылось: не вознёсся памятник нерукотворный выше, народная тропа заросла. Как не сбылось пророчество уже другого, «позднепетербургского» поэта: «На Васильевский остров я вернусь умирать»... Неправда, не вернулся, солгал. А ведь большинство пророчеств великих о своей смерти и о посмертной славе сбываются. Возьмите Лермонтова, Андрея Белого, Гумилёва, Фёдора Сологуба – у них всё сбылось дословно1 Загадка, правда? Король Русских поэтов и... неужели. Действительно, голый?
Хотя, я думаю, никто не станет спорить, что Пушкин непревзойдённый мастер слова (правда, зачастую переведённого с французского или английского). Лично для меня вершина его творчества это «Медный всадник» и «Маленькие трагедии». Но и то и другое, увы, не его собственные оригинальные замыслы. К сожалению, мало кому известно, что поэма «Медный всадник» вдохновлена стихотворением Шевырёва «Петроград» (1829)... Пушкин взял из стихотворения Шевырёва величественные Арийские образы противоборства Петра и водной стихии, а от себя добавил – обрах суетливого никчёмного мулата Евгения, «маленького человека», или – в переводе на немецкий – унтерменша. В этом оригинальное открытие Пушкина.
Так что красивые слова, красиво друг с другом сплетённые, ещё не есть добротная духовная пища.
И ещё одно личное впечатление: меня с детства дико раздражал «Евгений Онегин»; он казался мне притворным, гладким как глиста и таким надуманно извращенчески-ненастоящим. В более зрелые годы я задался вопросом, а что же по сути так раздражает меня в этом произведении? И я понял: то, что можно назвать «негритянской моралью»: быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. То, что Евгений Онегин не хочет трудиться, созидать, творить, как свойственно Арийскому человеку. Вначале он хочет лишь наслаждаться пирами и белыми женщинами, а затем и вовсе ничего не хочет. От безделья застрелил своего друга.
И это пример для подражания подрастающему поколению?
Российское дворянство, «воспитанное на поэзии Пушкина», позорно проиграло в 1917-1924 годах решающую историческую битву – битву за власть над просторами Евразии. Уцелевшие почитатели «пушкинского гения» разбежались по России как тараканы, гонимые «монголо-семитскими» ордами победившей революции. «Пушкинский гений» не помог.
И вот – величайшее недоразумение истории – Пушкин был поднят на щит заклятыми врагами «прогнившего прошлого2 – еврейско-советскими литературоведами и стал насаждаем в школе с первого по выпускной класс. Но и им «пушкинский гений» н помог надолго удержаться в седле. И лично меня это не удивляет. Потому что Пушкин – подражатель и разрушитель, а не созидатель и творец.
Советское литературоведение по следам своего лысого основателя (вероятно, имеется в виду В.И.Ленин – СЧС) вопило о том, что, дескать, «литература должна быть народной». Однако о народном в прямом и подлинном смысле этого слова Лескове в школьной программе и слова не сказано. А о дворянине и эстете Пушкине – на каждой странице. О каком же народе шла речь? Во всяком случае, не о Русском. Быть может, о так называемом «малом народе» (аллюзия на труд И.Шафаревича «Малый народ» – СЧС)? И не кроется ли за всем этим изощрённый расовый подход, отвергающий всё Арийское, Русское?
Демократы, конечно же, принимают Пушкина от и до, будучи прямыми наследниками и коммунистов, и дворянских масонов-декабристов, но относятся к нему цинично: на день рождения цветочков на Мойку не принесли. Видимо, с их точки зрения, мавр уже сделал своё дело.
Но самое замечательное, что патриоты и даже называющий себя националистом Эдуард Лимонов тоже идут «поклониться зверю». [Дескать,] Пушкин – патриот, государственник и Бог знает что ещё.
Так вот, нарочно для патриотов и Эдуарда Лимонова напоминаю: «под небом Африки моей», «но вреден север для меня», догадал меня Бог родиться в России, да ещё и с талантом»... Напоминаю ту общеизвестную вещь, что Серафим Саровский и Пушкин, будучи современниками, не имели друг о друге ни малейшего представления, и ни один достойный пастырь Православной Церкви не помянул добрым словом сочинителя «Гавриилиады».
Конечно, Пушкин – явление сложное и неоднозначное. Изучать его надо, надо его знать, как часть нашей истории. Но – не сотвори себе кумира. А тем более – из богохульного сочинителя, застреленного на дуэли... педерастом.
© Кочнов В.А.
Мне немного стыдно. Но, как говорили ещё римляне, да будет выслушана и другая сторона.
... Или нормальные и достойные РУССКИЕ писатели это только Бродскый и Мандельштамм? А остальных нужно непременно унизить? назвать или пидарасом, душевнобольным или негритенком, как нибудь принизить, высмеять, зачем-то в одном пакете с яйцами, гавриилиадами этими... что за этим: банальная пошлость или расчетливое, хитровыебанное оболванивание?
И это - другая сторона?
А известная избранная народность делала пакости гораздо более гадкие чем "насаждение" в школе Пушкина...
Сложно всё, Эльза...
Я вовсе не поклонник Бродского. И моя позиция по Пушкину высказана в сообщении. А противоположная точка зрения представлена для объективности и полемики.
мне почему-то кажется, что даже те кто пишут что Пушкин - поэт неглубокий, поверхностый и вторичный, сами в это не верят.
Я не встречал серьёзных доводов в поддержку того, что Пушкин - поэт неглубокий, поверхностый и вторичный. Только голословные утверждения.
Тёмная история. Он был "усыновлён" Геккерном. В то время о педерастии вслух не говорили.