IMPROVE THE TIME
Замечено, что некоторые признаки не дают непосредственного преимущества с точки зрения выживания особи и даже наоборот, мешают ей. Загнутые назад большие рога, которыми невозможно или очень трудно кого-то поддеть, пышный хвост, который мешает летать и даже ходить и т.п. А есть ещё рискованное поведение: самец широкохвостого колибри поражает соперников и потенциальных партнёрш тем, что резко взлетает на высоту метров двадцать и оттуда пикирует – и так до 45 раз в час. Вилорогая антилопа, убегая от гепарда, время от времени делает прыжок свечой вверх, тем самым подпуская преследователя поближе. Потом опять отрывается, конечно, но всё же, к чему это лихачество?

Это объясняли так называемым половым отбором, дескать, самки (у некоторых видов самцы, или и те и другие) отбирают красивых и/или смелых партнёров. Ну а почему у них именно такая эстетика, почему они любят тех, кто при прочих равных условиях имеет обременительное украшение или вредную привычку, опасную для жизни? Это, оказывается, неспроста.

Принцип гандикапа выдвинул Амоца Захави, биолог из Израиля. Он гласит, что животные и люди преуспевают не вопреки своему рискованному и эксцентричному поведению, а благодаря ему. Дело в том, что сам факт выживания особи с гандикапом (то есть с признаком, ухудшающим личное выживание при прочих равных условиях) говорит о том, что у неё есть механизмы, компенсирующие этот недостаток, то есть, она обладает повышенной жизненной силой, образно выражаясь. Тогда у такого самца могут быть очень жизнеспособные дочери, которые не унаследуют его гандикапа, но могут унаследовать его лучшую приспособленность.

Это закон статистический, то есть, это верно не на 100%. А, скажем, на 75%. Но для эволюции этого достаточно. Свой принцип израильтянин выдвинул в 1970 году, но учёный мир поначалу воспринял его скептически. Но впоследствии оксфордский биолог Алан Графен построил математическую модель, которая подтверждала, что принцип гандикапа имеет смысл и в эволюционной концепции.

далее оффтоп

Комментарии
11.06.2004 в 18:32

Гномеостатическое мироздание
Биробиджан-то... Да неужели ваша тетя-еврейка вышла замуж за какого-то гоя? Раз она его выбрала - значит, он был еврей, только сам не знал об этом. Биробиджан-то рядом.
11.06.2004 в 22:17

IMPROVE THE TIME
Seva он был еврей, только сам не знал об этом. Биробиджан-то рядом.

:)
11.06.2004 в 22:36

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Да неужели ваша тетя-еврейка вышла замуж за какого-то гоя?

А что, такое случается сплошь и рядом! И не только в непосредственной близости от Биробиджана...
12.06.2004 в 01:36

Винтовка - это праздник! Все летит в... Красную Армию
Биробиджан-то вроде тюркское слово?
12.06.2004 в 05:18

La patria es ara y no pedestal
Einsturzende, а какая разница, чьё слово. Москва, вот, финно-угорское слово. И ничего, терпим такую столицу... Про Петербург можно даже и не упоминать.
12.06.2004 в 11:44

IMPROVE THE TIME
Einsturzende Биробиджан-то вроде тюркское слово?

Нет. Оно из языка местного малого народа Дальнего Востока. Не помню, нивхов, орочей, или ещё кого.
13.06.2004 в 18:12

Винтовка - это праздник! Все летит в... Красную Армию
amikeco

Да дело не в названии... Просто показалось: джан (т.) - душа, в Крыму есть Джанкой (буквально - душа-городок), вот подумал а вдруг здесь тоже что-то душевное...
13.06.2004 в 18:38

IMPROVE THE TIME
Seva Да неужели ваша тетя-еврейка вышла замуж за какого-то гоя? Раз она его выбрала - значит, он был еврей, только сам не знал об этом. Биробиджан-то рядом.



Да, призадумался я. Она не тётя, в общем-то, а жена дяди... Но, раз такое дело с дядей, то и я тоже, выходит... этот самый... криптоеврей. Мы же близкие родственники с ним.