На классическом китайском (в современном произношении
путунхуа) она звучит примерно как:
у чжун шэн ю, что буквально можно перевести примерно как
«Из недр небытия возникает бытие», а литературно обычно формулируется как
«Извлечь нечто из ничего».
Это одна из моих любимых стратагем. В том смысле, что мне она кажется весьма остроумной, а не потому, что я её применяю в жизни.
Некоторые примеры применения
читайте, если хотите1. Это было в 1418 году, когда вспыхнуло восстание в Ламь-Суне (в нынешней центральной вьетнамской провинции Тхань-Хоа), положившее начало десятилетнему вьетнамскому сопротивлению китайской династии Мин. Руководил восстанием Ле Лой, богатый крестьянин. А его важнейшим советником был Нгуен Трай, учёный, писатель и стратег. Завоевание сердца народа виделось ему столь же важным, что и победа над врагом. Поэтому он придавал важное значение пропаганде и агитации. Для этого он использовал, в частности, Стратагему №7. И было это так. На листьях деревьев, росших над водными потоками, он велел написать тончайшими штрихами пророчество: «Ле Лой станет царём, а Нгуен Трай его министром». Писали вьетнамцы в то время (и вплоть до не знаю точно какого года ХХ века) китайскими иероглифами, поэтому запись была компактной, понадобилось всего несколько иероглифов (вот оно, преимущество идеографического письма!). А написан этот текст был не тушью, а свиным салом... Муравьи выели жирные места, так что надпись оказалась выгравированной на листьях. Осенью листья опали, и потоки разнесли их в разные места на большие расстояния. Вьеты приняли это за небесное знамение и ещё воодушевлённее сражались против иноземных захватчиков, каковых и выдворили в 1428 году.
Эта история описана в произведении упомянутого стратега Нгуен Трая Бин Нго дай-цао («Большая прокламация о борьбе с Нго», где Нго – презрительное обозначение китайцев; «прокламация» написана иероглифами презренных Нго на классическом китайском языке в его вьетском варианте).
А ведь могли бы не раскрывать секрет, выдать за истинное чудо, создать новую религию, легитимизирующую новую династию навсегда. Как у япошек, которые приписывают своему императору божественное происхождение.
2. Сходным образом эта Стратагема была применена немцами в ходе Второй мировой во Франции. Среди мирного населения распространялась листовка с «пророчеством Богоматери». Листовка содержала некоторую правдоподобную информацию, но самое главное, Богоматерь указывала безопасное место – юго-восточную часть Франции. Эффект был потрясающим. Несмотря на все попытки властей Франции остановить потоки беженцев, огромные массы пришли в движение, и все дороги оказались блокированными, так что армия не смогла передвигаться по дорогам, забитым людьми, повозками, автомобилями.
Эту же Стратагему применяют фиктивные посредники, предлагающие поспособствовать в поступлении в вуз, в смягчении наказания в суде и т.д., или угадывальщики пола будущего ребёнка и т.п. В случае неудачи они обещают вернуть вознаграждение и «честно» делают это. Ну а в тех случаях, когда претендент поступает в вуз (без всякой протекции), осуждённый получает небольшой срок, рождается ребёнок предсказанного пола (вероятность около 50%), липовый посредник/предсказатель «законно» оставляет вознаграждение себе.
P.S. Можно вспомнить также русскую сказку
Каша (суп) из топора.