IMPROVE THE TIME
Ещё в эпоху древности в Китае придумали, как согласовать солнечный год с лунным месяцем. Это способствовало изобретение китайцами тугая или гномона. По изменяющейся тени тугая они рассчитали, что за год – от одного зимнего солнцестояния до следующего – проходит больше 365 суток. Это позволило удачно согласовать лунные месяцы с солнечным годом. Было установлено, что новолуние совпадает с новогодием, днём зимнего солнцестояния, через 19 солнечных лет или 235 лунных месяцев. Это открытие было сделано за шесть веков до н.э., тогда в Китае и ввели девятнадцатилетний цикл – чжан.

После открытия чжана в него вносились уточнения более пятидесяти раз. Это установлено по старинным надписям на панцирях черепах и костях разных животных.

По лунному календарю, состоящему из 12 лунных месяцев, за 19 лет проходит всего 228 лунных месяцев. Если в течение этого периода добавить ещё семь лунных месяцев, то счёт по Солнцу и Луне сойдётся. Для этого можно сделать так, чтобы, например, в каждом чжане семь лет из 19 имели не по 12, а по 13 месяцев. Китайские астрономы определили продолжительность солнечного года в 12 целых и 7/19 лунного месяца. Допустим, после начала цикла, то есть, когда новогодие (зимнее солнцестояние) совпало с новолунием, прошёл календарный год из 12 месяцев. При этом до зимнего солнцестояния остаётся ещё 7/19 лунного месяца. По прошествии второго календарного года этот остаток удвоится (14/19), ещё через год – утроится и станет равным 21/19, то есть, больше месяца, – пора вводить дополнительный месяц. Его добавляли не 13м по счёту, а в начале или середине года – в годы с номерами 2, 5, 7, 10, 13, 15 и 18 – итого семь раз за один чжан.



Что касается всемирно известного 12-летнего звериного цикла, то читать дальше



При подготовке материала использована статья А.А.Смоленского “Год Змеи” в журнале “Проблемы Дальнего Востока”, №1, 1989 г., информация, приведённая в приложениях Большого японско-русского словаря, составители: С.В.Неверов, К.А.Попов, Н.И.Фельдман, М.С.Цын, В.М.Сыромятников, издательство “Советская Энциклопедия”, Москва, 1970 г., и в приложениях Караимско-русско-польского словаря, под ред. Н.А.Баскакова, А.Зайончковского, С.М.Шапшала, издательство “Русский язык”, Москва, 1974 г.

@музыка: так будьте здоровы, живите богато, вот только позволит ли ваша зарплата

@настроение: надоело!

Комментарии
16.08.2005 в 16:18

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
что дол 12летнего цикла, астрологи в один голос утверждают - что это цикл Юпитера, проходящий приблизительно знак за год. Впоследствие, подогнанный под лунно-солнечный китайский календарь...
16.08.2005 в 16:33

IMPROVE THE TIME
Топор Раскольникова что до 12летнего цикла, астрологи в один голос утверждают - что это цикл Юпитера, проходящий приблизительно знак за год



Приблизительно ведь, а не точно.

Астрологи просто примазываются. Не верю я им.



12 лет - отрезок, удобный для периодизации человеческой жизни.

Есть 11-летний цикл солнечной активности.

Хотя последний цикл кочевники открыть не могли.

Но и Юпитер годами наблюдать им тоже было бы в лом.