воскресенье, 20 ноября 2005
О храмах и почти ни о чём более
Это так называемая Святотихоновская церковь. Расположена на улице Комсомольской. Демократический новодел. Построена на средства Ф.Н.Найден и членов его семьи. Об этом свидетельствует табличка у входа.
Ф.Н.Найден – местный городничий. А члены его семьи – бизнесмены. Говорят, путь от богатства к власти менее предосудителен, чем от власти к богатству. Каким путём прошёл Ф.Н.Найден, не знаю. Возможно, и менее предосудительным. Но всё равно некрасиво: взятка Богу, уход от налогов, самореклама. Вот если бы на табличке было написано, что храм возведён на средства анонимных жертвователей, а так… Надо ли говорить, что у меня не возникло желания переступить порог сего безблагодатного заведения, хотя случалось быть около неоднократно?

Церковь Покрова Богородицы. Во времена безбожной власти это была единственная действующая православная церковь на весь город, на весь район, и даже на несколько соседних районов. Когда-то меня крестили в этой церкви, привезли из соседнего района. Крестной матерью была одна дальняя родственница, член КПСС. В маленьком городе рискнула появиться в церкви и поучаствовать в обряде. И ничего, не репрессировали, в ГУЛАГ не отправили. Вообще без последствий обошлось.
В эту церковь я хотел попасть, но не удалось: батюшка как раз куда-то отлучился. Видно, не дали мне сверху допуска, грехов многовато. Когда я уходил, батюшка попался навстречу, возвращался на рабочее место. Но я не стал возвращаться. Как-нибудь в другой раз.

Останки Богоявленского собора на улице Ленина. В середине 30-х годов богоборческая власть снесла главу, разрушила колокольню. В стенах осквернённого собора несколько десятилетий функционировал ликёроводочный завод. Пишут, что сейчас собор восстанавливается, но на практике я этого не наблюдал. Ликёроводочный завод сейчас перенесён в другое место, на территории собора расположен небольшой женский монастырь, при котором, как водится, имеется маленькая деревянная церквушка.
Храмов каких-либо других конфессий, то есть, костёлов, мечетей, синагог и т.п. замечено не было. Заметна деятельность свидетелей Иеговы – раздают на улице печатные материалы. Имеются также последователи Живой Этики (рериховцы), у них есть помещение на улице Ленина.