IMPROVE THE TIME
После воспоминаний детства логично вернуться к Камню-на-Оби. Вклинился Андрей Белый, но его пока можно игнорировать. Скажу по секрету, что жить ему недолго – 8 января умрёт.
Итак, Кондратюк. Он не родился в Камне, нет. Но одно время он здесь жил и творил. А творчила он был невъе... несравненный. Судите сами.
”Задача межпланетных сообщений – задача по существу, по сравнению с другими достижениями не столь уж трудная, если подходить к ней научно, а не с заранее выпученными от удивления и ужаса глазами” (Ю.В.Кондратюк)
“ППКС!”(СЧС)
Введение. После полёта советской космической станции “Зонд-3”, впервые в мире обследовавшей обратную сторону Луны, специальная комиссия АН СССР решила присвоить десяти наиболее значительным кратерам этой области Луны имена наиболее значительных учёных нашей планеты (в алфавитном порядке): Винера, Галуа, Жуковского, Кибальчича, Кондратюка, Лоренца, Менделя, Спинозы, Чебышева и Цандера. На очередном съезде Международного астрономического союза, состоявшемся осенью 1967 года в Праге, названия были утверждены.
Так имя скромного механика Сибирской краевой конторы “Союзхлеб” Юрия Васильевича Кондратюка засияло в одном ряду с великими учёными Земли. Кто же этот человек, и за что его имя вознесено на Луну?
Докаменский период жизни Кондратюка вкратце. Юрий Кондратюк рано понял и принял на себя свою сверхзадачу. Уже в 15-летнем возрасте он увлёкся проблемой межпланетного сообщения. Через год появилась рукопись “Завоевание межпланетных пространств” – основа его будущей книги. Ничего не зная об идеях Циолковского (по последней информации, прошедшей в демократической прессе, Циолковский, полуполяк и полутатарин по происхождению, был сумасшедшим и великорусским космофашистом – СЧС), Юрий самостоятельно пришёл к выводу о необходимости использования для космических перелётов ракетной техники и, ещё не зная высшей математики, вывел основные уравнения движения ракеты. Оккупация белогвардейцами Киева заставила Юрия прервать учёбу на первом курсе местного универа.
В 1925 году Кондратюк стал машинистом элеватора на Кубани и в короткий срок прославился как мастер своего дела и рационализатор. В 1926 году он работал на старшим механиком на строительстве элеватора в Эльхотово (Северная Осетия), а в 1927 году его приглашают в Новосибирск, и он тотчас же отправляется в командировку на строительство элеватора в Рубцовске (Алтайский край). И здесь он оказался на высоте. Вскоре ему передаются ещё несколько объектов в Алтайском крае, а вскоре ему передаётся техническое руководство строительством всех хлебохранилищ Западной Сибири и Алтая.
Кондратюк в Камне-на-Оби. Зимой 1929 года Кондратюк впервые приехал в Камень-на-Оби, где предполагалось построить элеватор. В 1929-1930 годах под его руководством и при непосредственном участии здесь был построен целый комплекс: элеватор, зерносклад, отгрузочная транспортная галерея и протяженная бревенчатая эстакада к пристани на Оби.
Элеватор. В ту пору на Алтае, как и повсюду по стране строили элеваторы канадского типа. Для возведения такого сооружения требовались вагоны тёса, шпал, гвоздей. А где их взять при тогдашней дороговизне и дефиците стройматериалов? Кондратюк предложил строить элеваторы из рубленого леса по принципу строительства русской избы, без единого гвоздя. Это было намного дешевле, а материал – круглый лес – всегда под рукой. Проект одобрили, и такие элеваторы построили в нескольких местах, в том числе в Камне-на-Оби. Перед элеватором канадского типа он имеет ещё одно преимущество – вместимость его почти в семь раз больше.
”Мастодонт”. Гений Кондратюка оставил ещё одну память в Камне-на-Оби – деревянный склад – зернохранилище, который он сам прозвал “мастодонтом”. Это совершенно уникальное сооружение, такого размера деревянного зернохранилища нет больше не только в нашей стране, но и во всём мире. Кондратюк непосредственно руководил строительством “мастодонта”.
Внешность. Старожилы Камня, ветераны каменского хлебоприёмного пункта сохранили в памяти образ этого удивительного человека. Впервые, рассказывают они, Ю.В.Кондратюк приехал в Камень зимой 1929 года. В рыжем тулупе, перепоясанный широким гимназистским ремнём, за который, чтобы не мешали ходьбе, были заткнуты полы. Чёрная борода, усы, взгляд, говорящий о какой-то отрешённости от происходящего, о постоянной работе мысли – всё это создавало впечатление человека замкнутого, рассеянного, чудаковатого.
“Мастодонт”. “Мастодонта” он строил без чертежей, рисовал эскизы отдельных узлов сооружения, считал на ходу – из кармана всегда торчала логарифмическая линейка, но он ею мало пользовался, умножая и деля практически любые числа в уме, объяснял плотникам, какого диаметра ставить опоры, как вязать их в узлы, как сделать стяги.
Любопытное зрелище представлял “мастодонт” внутри. Фантастическое, “марсианское” сплетение ферм, опор, колец, стягов. И за всем этим продуманный расчёт, изящество, знание и учёт любой мелочи.
“Смелый он был конструктор. На чём всё держится, как сдерживают деревянные стенки напор 10 тысяч тонн зерна, я и сейчас понять не могу”,- говорил бывший инспектор по организации труда, а позднее помощник Кондратюка в строительстве причала В.В.Цимбалов. А ведь тогда всё вручную делалось, фермы поднимали без кранов, хотя Кондратюк всё, что можно, механизировал. И несчастных случаев на стройке не было.
“Мастодонт” пережил угрозу пожара, наводнения, ничуть не пострадал от землетрясения 1965 года, и стоит вот уже... Вот уже стоит... Да посчитать-то нетрудно, зная, что построили его в конце 1929 – начале 1930 года. Да только вот... В общем, как поётся в цыганской песне, “не стоит уже”. В середине 1990-х в “мастодонте” поселились бомжи – порождение победившей Демократии. Ну и сожгли. Думаю, не специально. Просто им проклятые коммунисты плохо преподавали правила пожарной безопасности. И не восстановить – чертежей нету и никогда не было.
Досуг. Досуга у Кондратюка в период пребывания в Камне-на-Оби не было. Работа мысли была нормальным его состоянием. Все попытки друзей отвлечь его от расчётов, которыми он был занят каждую свободную минуту, успеха не приносили.
Девушки и конфеты. Пытались познакомить его с девушками, настаивали, чтобы он пригласил их в кино. Кондратюк угощал девушек горстями конфет, которые он очень любил и всегда носил в карманах. Угощал, словно откупался, а друзьям говорил как-то виновато: “Некогда мне с ними...”.
Место проживания в Камне-на-Оби. Жил он с двумя своими верными помощниками В.Ф.Колышкиным и М.В.Белевичем неподалеку от “мастодонта” в двухэтажном деревянном доме. Этот дом не тот же самый, но примерно такой:

Взрывы. Весной 1930 года, сразу после окончания строительства “мастодонта”, бурный ледоход гнал сорванные брёвна к эстакаде элеватора. Образовался затор, под угрозой слома и наводнения оказались и эстакада, и “мастодонт”. Кондратюку сообщили об угрозе его детищам. Он сделал быстро какой-то расчёт и предложил немедленно устроить взрыв затора: лёд раскрошится и устремится дальше. Взрывчатку заложили в трёх местах, в закладке участвовал сам Кондратюк. Взрывом подбросило метров на двести лёд, брёвна, воду... Уплывавшие на лодке взрывники еле унесли ноги от нагонявших льдин. А ещё есть сведения, что Кондратюк устраивал взрывы за кирпичным заводом. Это далеко от Оби и с ледоходом не могло быть связано. Отсюда тянется ниточка к делу его жизни – космическим полётам.
Книга. Именно в то время, в 1929 году, в Новосибирске увидела свет книга Кондратюка “Завоевание межпланетных пространств”, выпущенная им на свои деньги, полученные за изобретение нового типа элеваторного ковша и самотаски. Профинансировать издание книги обещала Главнаука, но своего обещания не выполнила. Книга была отпечатана в новосибирской типографии Сибкрайсоюза и вышла тиражом 2000 (две тысячи) экземпляров.
Роль книги Кондратюка в научно-техническом прогрессе. Книга стала событием мировой науки. В ней был разрешён ряд вопросов первостепенной важности, о которых другие авторы до этого не упоминали. Этих вопросов множество. Кондратюк первым доказал невозможность вылета за пределы земного притяжения для ракеты, не сбрасывающей, не сжигающей своих баков, первым предложил использовать для возвращения на Землю ракеты с крыльями, разработал теорию промежуточных межпланетных заправочных ракетных баз в виде спутников планет. Им впервые подробно разработан вариант экспедиции на Луну через околоспутниковую орбиту. “Когда ранним мартовским утром 1968 года,– вспоминает американский учёный Джон Хуболт,– с взволнованно бьющимся сердцем я следил на мысе Кеннеди за стартом ракеты, уносившей “Аполлон-9” к Луне, я думал в этот момент о русском – Юрии Кондратюке, разработавшем ту самую трассу, по которой предстояло лететь трём нашим астронавтам”.
Вкратце послекаменский период жизни Кондратюка. Впоследствии Кондратюк увлёкся ветроэнергетикой, и в 1933 году возглавил работу над проектом крупнейшей в мире Крымской ветроэлектростанции. Проект получил одобрение Академии Наук СССР, и лично товарищ Орджоникидзе заложил первый камень фундамента электростанции на горе Ай-Петри. Но потом работы свернули – после смерти (самоубийства) товарища Орджоникидзе. А проект и поныне поражает своей смелостью. В последующие годы Ю.В.Кондратюк продолжал работать в области электроэнергетики. Начавшаяся война прервала его деятельность. В июле 1941 года Кондратюк добровольно вступил в коммунистический батальон народного ополчения Киевского района Москвы и был назначен бойцом роты связи 62 стрелкового полка. В одном из боёв он погиб. Точная дата гибели не установлена. Его последнее письмо с фронта датировано 1942 годом.
Увековечение памяти о Кондратюке. Кратер на луне его имени (1967). Памятник и музей в станице Крыловской – открыты 4 октября 1973 года. Материалы в экспозиции Государственного музея космонавтики в Калуге, в Политехническом музее в Москве и других музеях страны. Медали, значки, конверты. Нередко фигурирует в кроссвордах. Документальный фильм “Хлеб и Луна” (1980), телевизионный документальный фильм “Что в имени тебе моём...”. В 1965 году 2-й Новоостанский переулок в Москве был переименован в улицу Кондратюка. Есть улица Кондратюка и в Камне-на-Оби, мемориальная доска на доме, в котором он проживал.
Последний штрих.
Таким образом, в 1942-м Кондратюка тово. Но только в 1977-м узнали мы всю правду про няво.
Все думали, что он Кондратюк, а он...В собственноручно заполненной им анкете (в 1925 году в Новосибирске) записано: фамилия – Кондратюк, имя – Юрий, отчество – Васильевич, год рождения – 1900, место рождения – город Луцк. Однако эти сведения не соответствовали действительности. Правду знала его мачеха – Елена Петровна Гиберман, человек интеллигентный, высококультурный и очень скромный. Но она умерла, так и не сказав правды. Молчала и его родная сестра – Нина Игнатьевна (!) Шагрей, и только в 1977 году она открыла правду миру.
Родился Кондратюк не в Луцке, а в Полтаве 9 июня 1897 года, и настоящие его ФИО – Шаргей Александр Игнатьевич. Его отец – Игнатий Бенедиктович был студентом Киевского университета, мать – Людмила Львовна, урождённая Шлиппенбах была человеком высокообразованным, владела несколькими иностранными языками, преподавала в гимназии французский и географию. Детство Саши было омрачено ранней смертью матери, а затем и отца, и воспитывался он в семье деда – врача Акима Никитовича Доценко.
Ну и так далее.
В ноябре 1919 года Сашу мобилизовали в Белую армию и повезли в Одессу. По дороге он сбежал, после чего скрывался в сельской глубинке. В марте 1921 года Е.П.Гиберман передала ему документы умершего от туберкулёза брата преподавателя Киевской школы Кондратюка, и он прожил под именем и с анкетными данными Юрия Васильевича Кондратюка всю оставшуюся жизнь. В памяти человечества он навсегда останется как Юрий Васильевич Кондратюк, ровесник ХХ века, славный сын своей страны.
При подготовке использовались материалы публикаций в каменской газете "Строитель коммунизма", номера за 28 августа, 29 августа и 1 сентября 1970 года.
Итак, Кондратюк. Он не родился в Камне, нет. Но одно время он здесь жил и творил. А творчила он был невъе... несравненный. Судите сами.
”Задача межпланетных сообщений – задача по существу, по сравнению с другими достижениями не столь уж трудная, если подходить к ней научно, а не с заранее выпученными от удивления и ужаса глазами” (Ю.В.Кондратюк)
“ППКС!”(СЧС)
Введение. После полёта советской космической станции “Зонд-3”, впервые в мире обследовавшей обратную сторону Луны, специальная комиссия АН СССР решила присвоить десяти наиболее значительным кратерам этой области Луны имена наиболее значительных учёных нашей планеты (в алфавитном порядке): Винера, Галуа, Жуковского, Кибальчича, Кондратюка, Лоренца, Менделя, Спинозы, Чебышева и Цандера. На очередном съезде Международного астрономического союза, состоявшемся осенью 1967 года в Праге, названия были утверждены.
Так имя скромного механика Сибирской краевой конторы “Союзхлеб” Юрия Васильевича Кондратюка засияло в одном ряду с великими учёными Земли. Кто же этот человек, и за что его имя вознесено на Луну?
Докаменский период жизни Кондратюка вкратце. Юрий Кондратюк рано понял и принял на себя свою сверхзадачу. Уже в 15-летнем возрасте он увлёкся проблемой межпланетного сообщения. Через год появилась рукопись “Завоевание межпланетных пространств” – основа его будущей книги. Ничего не зная об идеях Циолковского (по последней информации, прошедшей в демократической прессе, Циолковский, полуполяк и полутатарин по происхождению, был сумасшедшим и великорусским космофашистом – СЧС), Юрий самостоятельно пришёл к выводу о необходимости использования для космических перелётов ракетной техники и, ещё не зная высшей математики, вывел основные уравнения движения ракеты. Оккупация белогвардейцами Киева заставила Юрия прервать учёбу на первом курсе местного универа.
В 1925 году Кондратюк стал машинистом элеватора на Кубани и в короткий срок прославился как мастер своего дела и рационализатор. В 1926 году он работал на старшим механиком на строительстве элеватора в Эльхотово (Северная Осетия), а в 1927 году его приглашают в Новосибирск, и он тотчас же отправляется в командировку на строительство элеватора в Рубцовске (Алтайский край). И здесь он оказался на высоте. Вскоре ему передаются ещё несколько объектов в Алтайском крае, а вскоре ему передаётся техническое руководство строительством всех хлебохранилищ Западной Сибири и Алтая.
Кондратюк в Камне-на-Оби. Зимой 1929 года Кондратюк впервые приехал в Камень-на-Оби, где предполагалось построить элеватор. В 1929-1930 годах под его руководством и при непосредственном участии здесь был построен целый комплекс: элеватор, зерносклад, отгрузочная транспортная галерея и протяженная бревенчатая эстакада к пристани на Оби.
Элеватор. В ту пору на Алтае, как и повсюду по стране строили элеваторы канадского типа. Для возведения такого сооружения требовались вагоны тёса, шпал, гвоздей. А где их взять при тогдашней дороговизне и дефиците стройматериалов? Кондратюк предложил строить элеваторы из рубленого леса по принципу строительства русской избы, без единого гвоздя. Это было намного дешевле, а материал – круглый лес – всегда под рукой. Проект одобрили, и такие элеваторы построили в нескольких местах, в том числе в Камне-на-Оби. Перед элеватором канадского типа он имеет ещё одно преимущество – вместимость его почти в семь раз больше.
”Мастодонт”. Гений Кондратюка оставил ещё одну память в Камне-на-Оби – деревянный склад – зернохранилище, который он сам прозвал “мастодонтом”. Это совершенно уникальное сооружение, такого размера деревянного зернохранилища нет больше не только в нашей стране, но и во всём мире. Кондратюк непосредственно руководил строительством “мастодонта”.
Внешность. Старожилы Камня, ветераны каменского хлебоприёмного пункта сохранили в памяти образ этого удивительного человека. Впервые, рассказывают они, Ю.В.Кондратюк приехал в Камень зимой 1929 года. В рыжем тулупе, перепоясанный широким гимназистским ремнём, за который, чтобы не мешали ходьбе, были заткнуты полы. Чёрная борода, усы, взгляд, говорящий о какой-то отрешённости от происходящего, о постоянной работе мысли – всё это создавало впечатление человека замкнутого, рассеянного, чудаковатого.
“Мастодонт”. “Мастодонта” он строил без чертежей, рисовал эскизы отдельных узлов сооружения, считал на ходу – из кармана всегда торчала логарифмическая линейка, но он ею мало пользовался, умножая и деля практически любые числа в уме, объяснял плотникам, какого диаметра ставить опоры, как вязать их в узлы, как сделать стяги.
Любопытное зрелище представлял “мастодонт” внутри. Фантастическое, “марсианское” сплетение ферм, опор, колец, стягов. И за всем этим продуманный расчёт, изящество, знание и учёт любой мелочи.
“Смелый он был конструктор. На чём всё держится, как сдерживают деревянные стенки напор 10 тысяч тонн зерна, я и сейчас понять не могу”,- говорил бывший инспектор по организации труда, а позднее помощник Кондратюка в строительстве причала В.В.Цимбалов. А ведь тогда всё вручную делалось, фермы поднимали без кранов, хотя Кондратюк всё, что можно, механизировал. И несчастных случаев на стройке не было.
“Мастодонт” пережил угрозу пожара, наводнения, ничуть не пострадал от землетрясения 1965 года, и стоит вот уже... Вот уже стоит... Да посчитать-то нетрудно, зная, что построили его в конце 1929 – начале 1930 года. Да только вот... В общем, как поётся в цыганской песне, “не стоит уже”. В середине 1990-х в “мастодонте” поселились бомжи – порождение победившей Демократии. Ну и сожгли. Думаю, не специально. Просто им проклятые коммунисты плохо преподавали правила пожарной безопасности. И не восстановить – чертежей нету и никогда не было.
Досуг. Досуга у Кондратюка в период пребывания в Камне-на-Оби не было. Работа мысли была нормальным его состоянием. Все попытки друзей отвлечь его от расчётов, которыми он был занят каждую свободную минуту, успеха не приносили.
Девушки и конфеты. Пытались познакомить его с девушками, настаивали, чтобы он пригласил их в кино. Кондратюк угощал девушек горстями конфет, которые он очень любил и всегда носил в карманах. Угощал, словно откупался, а друзьям говорил как-то виновато: “Некогда мне с ними...”.
Место проживания в Камне-на-Оби. Жил он с двумя своими верными помощниками В.Ф.Колышкиным и М.В.Белевичем неподалеку от “мастодонта” в двухэтажном деревянном доме. Этот дом не тот же самый, но примерно такой:

Взрывы. Весной 1930 года, сразу после окончания строительства “мастодонта”, бурный ледоход гнал сорванные брёвна к эстакаде элеватора. Образовался затор, под угрозой слома и наводнения оказались и эстакада, и “мастодонт”. Кондратюку сообщили об угрозе его детищам. Он сделал быстро какой-то расчёт и предложил немедленно устроить взрыв затора: лёд раскрошится и устремится дальше. Взрывчатку заложили в трёх местах, в закладке участвовал сам Кондратюк. Взрывом подбросило метров на двести лёд, брёвна, воду... Уплывавшие на лодке взрывники еле унесли ноги от нагонявших льдин. А ещё есть сведения, что Кондратюк устраивал взрывы за кирпичным заводом. Это далеко от Оби и с ледоходом не могло быть связано. Отсюда тянется ниточка к делу его жизни – космическим полётам.
Книга. Именно в то время, в 1929 году, в Новосибирске увидела свет книга Кондратюка “Завоевание межпланетных пространств”, выпущенная им на свои деньги, полученные за изобретение нового типа элеваторного ковша и самотаски. Профинансировать издание книги обещала Главнаука, но своего обещания не выполнила. Книга была отпечатана в новосибирской типографии Сибкрайсоюза и вышла тиражом 2000 (две тысячи) экземпляров.
Роль книги Кондратюка в научно-техническом прогрессе. Книга стала событием мировой науки. В ней был разрешён ряд вопросов первостепенной важности, о которых другие авторы до этого не упоминали. Этих вопросов множество. Кондратюк первым доказал невозможность вылета за пределы земного притяжения для ракеты, не сбрасывающей, не сжигающей своих баков, первым предложил использовать для возвращения на Землю ракеты с крыльями, разработал теорию промежуточных межпланетных заправочных ракетных баз в виде спутников планет. Им впервые подробно разработан вариант экспедиции на Луну через околоспутниковую орбиту. “Когда ранним мартовским утром 1968 года,– вспоминает американский учёный Джон Хуболт,– с взволнованно бьющимся сердцем я следил на мысе Кеннеди за стартом ракеты, уносившей “Аполлон-9” к Луне, я думал в этот момент о русском – Юрии Кондратюке, разработавшем ту самую трассу, по которой предстояло лететь трём нашим астронавтам”.
Вкратце послекаменский период жизни Кондратюка. Впоследствии Кондратюк увлёкся ветроэнергетикой, и в 1933 году возглавил работу над проектом крупнейшей в мире Крымской ветроэлектростанции. Проект получил одобрение Академии Наук СССР, и лично товарищ Орджоникидзе заложил первый камень фундамента электростанции на горе Ай-Петри. Но потом работы свернули – после смерти (самоубийства) товарища Орджоникидзе. А проект и поныне поражает своей смелостью. В последующие годы Ю.В.Кондратюк продолжал работать в области электроэнергетики. Начавшаяся война прервала его деятельность. В июле 1941 года Кондратюк добровольно вступил в коммунистический батальон народного ополчения Киевского района Москвы и был назначен бойцом роты связи 62 стрелкового полка. В одном из боёв он погиб. Точная дата гибели не установлена. Его последнее письмо с фронта датировано 1942 годом.
Увековечение памяти о Кондратюке. Кратер на луне его имени (1967). Памятник и музей в станице Крыловской – открыты 4 октября 1973 года. Материалы в экспозиции Государственного музея космонавтики в Калуге, в Политехническом музее в Москве и других музеях страны. Медали, значки, конверты. Нередко фигурирует в кроссвордах. Документальный фильм “Хлеб и Луна” (1980), телевизионный документальный фильм “Что в имени тебе моём...”. В 1965 году 2-й Новоостанский переулок в Москве был переименован в улицу Кондратюка. Есть улица Кондратюка и в Камне-на-Оби, мемориальная доска на доме, в котором он проживал.
Последний штрих.
Таким образом, в 1942-м Кондратюка тово. Но только в 1977-м узнали мы всю правду про няво.
Все думали, что он Кондратюк, а он...В собственноручно заполненной им анкете (в 1925 году в Новосибирске) записано: фамилия – Кондратюк, имя – Юрий, отчество – Васильевич, год рождения – 1900, место рождения – город Луцк. Однако эти сведения не соответствовали действительности. Правду знала его мачеха – Елена Петровна Гиберман, человек интеллигентный, высококультурный и очень скромный. Но она умерла, так и не сказав правды. Молчала и его родная сестра – Нина Игнатьевна (!) Шагрей, и только в 1977 году она открыла правду миру.
Родился Кондратюк не в Луцке, а в Полтаве 9 июня 1897 года, и настоящие его ФИО – Шаргей Александр Игнатьевич. Его отец – Игнатий Бенедиктович был студентом Киевского университета, мать – Людмила Львовна, урождённая Шлиппенбах была человеком высокообразованным, владела несколькими иностранными языками, преподавала в гимназии французский и географию. Детство Саши было омрачено ранней смертью матери, а затем и отца, и воспитывался он в семье деда – врача Акима Никитовича Доценко.
Ну и так далее.
В ноябре 1919 года Сашу мобилизовали в Белую армию и повезли в Одессу. По дороге он сбежал, после чего скрывался в сельской глубинке. В марте 1921 года Е.П.Гиберман передала ему документы умершего от туберкулёза брата преподавателя Киевской школы Кондратюка, и он прожил под именем и с анкетными данными Юрия Васильевича Кондратюка всю оставшуюся жизнь. В памяти человечества он навсегда останется как Юрий Васильевич Кондратюк, ровесник ХХ века, славный сын своей страны.
При подготовке использовались материалы публикаций в каменской газете "Строитель коммунизма", номера за 28 августа, 29 августа и 1 сентября 1970 года.
@музыка: Я верю друзья, караваны ракет помчат нас вперёд от звезды до звезды
@настроение: почти космофашистское
а ещё там рядом аллея Космонавтов, ул. Космонавтов и Ракетный бульвар )))
Тематический уголок Москвы.
Так часто делается. Например, в Риге есть район, где большое скопление звериных названий улиц: Кунья, Хорьковая и т.п. Это в переводе на русский, конечно.
У нас есть площадь Кондратюка и музей Кондратюка, который ежегодно проводит конкурс детских рисунков ко дню Космонавтики. Дочь иногда в этом конкурсе места занимала, поэтому про музей слышала.
Это имя мне знакомо. Но почему-то я только недавно узнала, чем знаменит этот человек. Я думала, что это революционер сибирский.
Как же так? Он в Новосибирске прожил намного больше, чем в Камне. Он там и на работе числился, пока в КАмне жил.
К своему стыду. Даже и оправдываться не буду.