Памятное сооружение в честь 10-летия Великого Октября. Типично масонская архитектура, да и время было ещё зело промасоненное.
На заднем плане можно различить туалэт типа "сортир". Справить нужду на халяву в центре города не проблема, надо только места знать. Есть и платные туалеты: на базаре (3 рубля) и, кажется, на автовокзале. Впрочем, к масонству это отношения не имеет.
Строгая тётя удерживает в одной руке за рукоятки сразу и серп, и молот. "Я и баба, и мужик". Масонский признак - обозначенные коленные чашечки. Такие же у рижской "Милды":
Но если рижский памятник, установленный в 1935 году в буржуазно-националистической Латвии действительно масонский, то тётя в Камне-на-Оби - памятник профанический, масонские признаки здесь случайны. Я долго не мог выяснить, что это за памятник, но в конце концов узнал: это в честь 50-летия Великого Октября. Первоначально на нём было даже металлическими уголками выложено "1917-1967", но потом металл свалился. Конечно, к 1967 году всё масонство из СССР выветрилось.
В отличие от статичной рижской "Милды" каменская женщина вся в порыве, что хорошо видно в данном ракурсе:
Петроглиф на берегу Оби. Различимы пятиконечная звезда, буквы ...ЛЯ (окончание имени - Оля? Поля? Валя? Галя? Коля?...), 1925 г. Время было ещё весьма промасоненное.
Сами рериховцы толкуют эту эмблему на "Знамени Мира" как "Прошлое, Настоящее и Будущее в Круге Вечности".
В чём-то это перекликается с эмблемой Блаватской, где разную символику обвивает змея, кусающая собственный хвост.