воскресенье, 15 января 2006
Некоторая тематика осталась. Но сегодня пусть будет "Разное".
Загадочные машины
Снято в Камне-на-Оби. Ездят и ездят по городу машины с надписью "Сибирь". В чём фишка? Чтобы не забывали, где находитесь? У меня такое ощущение, что я встречал такие машины не только в Камне, но и в других местах Алтайского края и даже шире - Западной Сибири. В Восточной слишком давно не был, чтобы утверждать. Окошки, кажется, зарешёчены. Но это не для перевозки каторжников - слишком слабые решётки. Птицу возят?
Сельский клуб. Личное
Сельский клуб. В детстве он казался таким большим. Там всё помещалось: крутили кино, была библиотека, играли в бильярд - большими шариками от подшипников (потом я удивился, узнав, что для бильярда существуют специальные шары, ещё больше тех).
А до клуба эта была церковь. Построена, вероятно, в XIX веке. Стены ещё лет сто простоят наверняка. Хотя климат в связи с глобальным потеплением и здесь становится гниловат. Крыша вот шиферная - это херово. По-моему, когда-то из жести была.
Именно в этой церкви была певчей моя бабушка Анна Гордеевна и был кем-то двоюродный брат моего деда, который потом загремел за такую принадлежность в ГУЛАГ.
Коммунисты в 30-е годы церковь разорили, снесли колокольню (а её было издаля видно - уйдут, бывало, бабы по ягоды далеко - а колокольню отовсюду видать, не заблудишся).
Надо заметить, справедливости ради, что устроен был в церкви не ликёро-водочный завод, как в Камне-на-Оби, не картофелехранилище какое-нибудь, а центр культуры - клуб. Я ещё застал время, когда культурная жизнь кипела: я сам начал брать книги в библиотеке ещё до школы (некоторые уже и так поняли, что я вундеркинд), функционировала самодеятельность, ставились спектакли... Но всё вытеснила водка. И как-то быстро, на моих глазах. Конечно, в детстве даже дни долго тянутся, не то что годы, но в историческом масштабе это произошло мгновенно.
Мудрый Сталин знал, что народ надо занять чем-то. А хрущ кукурузный, придя ко власти, резко ограничил приусадебные хозяйства и количество домашнего скота. У сельского народа поневоле появился досуг, а нахрена он ему? Вот и покатилась лавина водочного квазивеселья.
Эх, коммуняки! Построили бы напротив свою избу-читальню, да хоть храм из лопухов, да и конкурировали бы честно. А так - что вышло?.. Не построишь счастья на чужом горе.
Сейчас на клубе практически постоянно висит замок, какое там кино.
Мемориал павшим в ВОВ
Возвращаемся в Камень-на-Оби.
Кроме партизанского мемориала, который я иллюстрировал ранее, и который фактически заброшен, существует более актуальный мемориал - павшим в ВОВ. Это оттуда. На искусственно насыпанном кургане - символическая фигура воина. Реализма ноль - меч какой-то дурацкий. Зато напротив, на другом конце аллеи - дожидающаяся его семья, труженики тыла, изображённые вполне реалистически: жена короткостриженая и в спинжаке, на ногах кирзачи, и сын-подросток, вообще босиком.
Печальные ритуалы
Очень распространённая в Камне-на-оби вывеска. С вариантами: ритуальные товары, ритуальные принадлежности. При этом слово "ритуальные" синоним слова "похоронные". Специально заходил в несколько таких заведений: никаких принадлежностей для других ритуалов, например, свадебного. Да и свадьбу за всё время видел только одну. Похоронную процессию, впрочем, тоже только раз наблюдал. Не видел спецмагазинов для новорождённых. И вообще детские голоса в городе не звенят. Печально.
Бывший холодильник
Холодильник был когда-то, при преступном тоталитарном режиме ещё. Какая-то мемориальная доска там висит, но я не стал подходить: у входа вертелись какие-то неопрятные личности. Наверняка внутри на..ано и ..й написан.
Валенки, валенки...
Но не всё так мрачно. Есть работающие предприятия. Вот фабрика валяной обуви, вид со стороны проходной. Отметим неизжитый советский подход к бренду: крупно написано ВАЛЯНАЯ ОБУВЬ, и очень мелко (здесь не различить): ООО "Мечта".
Стена слева относится к фирменному магазину, где эту обувь продают. Жалею, что ничего не купил, основная зима впереди, можно было купить просторные валенки, чтобы ходить в них по квартире.
Название ВАЛЯНАЯ ОБУВЬ соответствует нормативному русскому языку. Однако эту обувь здесь на местном языке не валяют, а катают. Иногда употребляют слово "катанки", но основное местное название этой обуви - пимы. Ударение на последнем слоге - пимЫ. В единственном числе - пим (существительное мужского рода). Пимы катают, поэтому специалисты этого дела называются пимокатами. Ну а данная фабрика может быть названа, значит, пимокатней.
@алкоголь: сухое Каберне-Совиньон, Болгария. Так трудно стало достать не слишком дорогое сухое вино, всё больше полусладкое. В погоне за максимальной прибылью буржуазия потакает самым низменным вкусам. Коммунисты всячески прививали трудящимся вкус: ограждали от буржуазного ширпотреба в литературе, кино и вообще во всём. Достать дешёвое сухое вино было очень просто.
@музыка:
"зачем на белом свете жить, если не гореть? Дай мне огня и угадай, что мне надо". Поют, кажется. с участием Б.Моисеева. Мне его пение нравится. Переиначивая нашу неполиткорректную русскую пословицу "Молодца уважаю и в татарине", скажу: Молодца уважаю и в
@настроение:
в соответствии с @алкоголем и @музыкой
Сибирь велика и разнообразна.
Алтайский край мало отличается от средней полосы, особенно летом. Но из-за более суровой зимы не так растут яблоки или вишни, нужны особые сорта. Растут арбузы. Некоторые выращивают виноград.
Когда-то было много сёл: от каждого села до ближайшего соседнего от 4 до 8 км всего. Сейчас не так, множество "неперспективных" деревень ушли в небытие.
И большие тоже.
Похожие?
Cо стороны да.
Готова согласиться. В центральной части большого города еще что-то и будет не такое, как у других, а жилмассивы точно похожи.