IMPROVE THE TIME
1799 - родился Пушкин (более подробно см. предыдущий пост)

1929 - родился Виктор Конецкий, хороший русский писатель. Друг мой - третье моё плечо - это из к/фильма по его сценарию. По его же сценарию поставлен Полосатый рейс. Более подробно о Викторе Конецком см. например, здесь.

IMPROVE THE TIME
Сегодня всё прогрессивное русскоязычное человечество (и кое-кто в Африке) отмечает 205-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Чёрт догадал его родиться в городе Москве по ст. ст. 26 мая 1799 года, то есть, в последний год, начинающийся с 17. поэтому для перевода в н. ст. к дате надо прибавить 11 дней. В результате имеем – 06 июня.

Все мы воспитаны в пиетете к этому имени. К нему применялись такие эпитеты, как солнце русской поэзии (кто-то из современников), солнечный гений (Г.Климов), наше всё (А.А.Ахматова). Несмотря на школьную обязаловку, он был по-настоящему народным поэтом. Когда-то, ещё до эпохи Василия_Ивановича-чукчи-Штирлица-Чингачгука-и_тому_подобных, в народе ходили незлобливые анекдоты об Александре Сергеиче и его напарнике Лермонтове. При этом Пушкин всегда одерживал верх над Лермонтовым.

Вот пример. читать дальше


IMPROVE THE TIME
Если Число просмотров Всего – обозначу его X – разделить на Число просмотров В день – обозначу его Y – то, каковы бы ни были сами величины X и Y, в частном мы получим количество дней существования дневника. Таков уж неумолимый и непобедимый Закон Арифметики. Он сильнее всех земных владык, включая Нерона (о Нероне см., например, здесь), и сильнее всех конституций. Как же мне обозначить это частное?.. Й?.. Это было бы банально. Обозначу-ка я его через Z.

Знатоки румынского языка меня одобрят, пожалуй. читать дальше

В заключение этого юбилейного выступления желаю всем своим ПЧ и Избранным успехов в труде, большого счастья в личной жизни etc.

Искренне ваш СЧС


IMPROVE THE TIME
1723 – родился Адам Смит. Ещё Онегин Е. зачитывался стариком Адамом. Но отец понять его не мог, и земли отдавал в залог. Хотя чего там сложного? Невидимая рука…

1783 – братья Монгольфье(ры) запустили на высоту 1800 метров свой воздушный шар

1898 – родился Федерико Гарсия Лорка. Ходит упорный слух о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

1910 – умер О’Генри. «Короли и капуста»

1941 – родилась Барбара Брыльска. Хорошо готовит гадость - заливную рыбу

1967 – родился угадавший мелодию, выигравший в русскую рулетку и всех разыгравший Валдис Пельш

1988 – РПЦ и весь православный русский люд отметили 1000-летие крещения Руси


IMPROVE THE TIME
Настроение вполне ничего. Несмотря на короткий - меньше положенных трёх часов - ночной сон.

Уже несколько дней вертится тухмановская Жил-был я. Она мне всегда нравилась, и никакую тоску не наводит. Кагрицца: Печаль моя светла.



Жил - был я.

Стоит ли об этом?

Шторм бил в мол.

Молод был и мил.

В порт плыл флот.

С выигрышным билетом.

Жил был я.

Помнится, что жил.

................

Где тот снег?

(Как скользили лыжи!)

Где тот пляж

С золотым песком?

Где тот лес,

С шепотом: "Поближе"?

Где тот дождь?

(Вместе босиком)



Полный текст - здесь... например

Стихи С.Кирсанов ©1972

IMPROVE THE TIME
По-прежнему висят три фантомных коммента.

Вызовы на подписанные дискуссии перестали поступать совсем, хотя комменты там добавляются. Приходится проверять по памяти. Но кое-что мог забыть. Поэтому прошу простить, если где-то не реагирую.

Начать записывать на бумажке, что ли?

IMPROVE THE TIME
-0470 – родился Сократ. И откуда только узнали, что он родился именно в эту дату

1070 – во Франции изобретён сыр рокфор

1798 – умер Казанова

1800 – Белый Дом в Вашингтоне завершён строительством. Кажется, я правильно употребил русский канцелярский оборот

1922 – рождение Крокодила. Это журнал такой сатирический. Именно на его страницах я впервые встретил слово «штопор»

1944 – освобождение столицы Италии войсками антигитлеровской коалиции

1962 – на экраны Страны вышел первый номер сатирического киножурнала Фитиль. Поистине сегодня День Советской Сатиры.

1972 – Бродский (рыжий Иоська) свалил за рубеж

1989 – расстрел студенческой демонстрации на площади Тяньаньмынь. Беспорядки достигли апогея во время визита меченого в КНР

1993 – скончался Георгий Фрацевич Милляр, советский актёр, игравший в кино бабу Ягу








IMPROVE THE TIME
Ещё оттуда же: «Например, вот такой скользкий момент, который я ЧЕТКО знаю, и который использую в речи: в английском языке нет просто ног или просто рук или просто лица. Есть только ТВОИ(МОИ, ЕГО) ноги, твои руки, твое лицо. В русском же есть сколько угодно ног, непонятно чьих, рук и лиц, непонятно чьих, хотя КАЖДОМУ понятно, что не бывает НИЧЬИХ или ВСЕОБЩИХ ног или ничьих лиц. Вот это "каждому понятно" обычно и додумывается, потому что каждому понятно ПО-СВОЕМУ, на самом деле. Это открывает в русском языке возможность говорить ни о чем, но говорить. То есть, ЛГАТЬ».

Лгать, врать и обманывать можно на любом языке. Да, в русском языке нет категории определённости-неопределённости, и это позволяет высказаться туманно и двусмысленно. При переводе на английский с этим нередко возникают трудности. Это я знаю по своему опыту – иногда приходится переводить для иностранных партнёров документы, исходящие из одного российского ведомства.

Однако в английском есть свои средства для наведения тени на плетень. Их не может не быть. Назначение языка состоит не только в обмене информацией, но – может быть, в первую очередь – в возможности влиять на сознание другого. Влиять можно и посредством неясных или двусмысленных высказываний.

Высказывание может быть неправильно грамматически, но понято однозначно («матка, курка, яйка, млеко!»). А может быть грамматически безупречным, но двусмысленным («Трое вышли из леса» - то ли это (1) три человека вышли из леса, то ли это (2) приказ или просьба выслать что-то из леса субъекту, именуемому Троя, например, городу). Самый поразительный случай, однако, это когда и смысл один, но всё равно с первого раза понимается неправильно. Оно может не пониматься самим говорящим, а затем транслироваться дальше без понимания. Хороший пример – такая когда-то часто повторявшаяся фраза, как

читать дальше


IMPROVE THE TIME
Приговорён к расстрелу. Обвинения не помню, но моё “преступление” точно не уголовное. Фактически за реальное использование формально не отменённого права на свободное получение и распространение информации. читать дальше

Стало страшно. За себя, за права человека, за будущее демократии.

читать дальше

IMPROVE THE TIME
1761 – родился Генри Шрапнель, английский изобретатель. Легко догадаться, что именно он изобрёл

1817 – Правительственным Указом Одессе предоставлен статус вольного города

1826 – умер Николай Карамзин. Он Историю Государства Российского написал

1843 – родился Климент Тимирязев, русский естествоиспытатель

1875 – скончался Жорж Бизе, композитор французский

1885 – родился Яков Свердлов, инициатор цареубийства

1899 – умер Иоганн Штраус-сын, король вальса. Можно не читать дальше

1924 – ушёл из жизни Кафка

1992 – в России создан Совет Безопасности


IMPROVE THE TIME
Несмотря на несколько технических перерывов для дальнейшего совершенствования программного обеспечения (объявлялось красными буквами), у меня сохраняется индикация трёх фантомных новых комментов - безадресных и неустраняемых. Кроме того, с утра было два ложных вызова на дискуссию (в одно место). Я пошёл, но там мой вчерашний коммент так и был последним.

Всем до связи завтра!

IMPROVE THE TIME
Ещё до школы я любил читать календари. Они нормативно называются отрывными, но у нас было принято листочки не отрывать (правда, иногда отрывали, когда нужно было срочно скрутить цигарку, а другой бумаги – например, газеты какой-нибудь – под рукой не было), их поднимали кверху под специально устроенную там резинку. Календарь вешался на стенку, прикреплённый к специальному листу из плотной бумаги с картинкой.

У меня была как бы коллекция календарей (называли также численниками) за несколько ближайших прошлых лет. Календарь за текущий год прочитывался наперёд. Каждый календарный листок был моим личным другом. И я всегда знал, на какой день недели приходилась любая дата из нескольких прошедших лет. Не заучивал, конечно, но был в мозгу какой-то алгоритм, который действовал автоматически. Мне это казалось вполне естественным. Я над этим не задумывался и со временем утратил эту способность. Возможно, моя рубрика «Этот день в истории» это бледная тень былой дружбы с календарём.

читать дальше

К сожалению, не знаю, как характеризуются рождённые в другие дни недели.


IMPROVE THE TIME
1740 – родился Донатьен Альфонс де Сад, о чём просто невозможно умолчать. Автор литературных произведений, маркиз

1743 – родился Джузеппе Бальзамо, известный как Алессандро Калиостро, тоже матёрый человечище, авантюрист, шарлатан, граф

1851 – американский штат Мэн первым ввёл сухой закон. Вот как давно это было. А благотворные последствия ощущаются по сей день

1924 – Конгресс США предоставил гражданство всем американский индейцам. Только не все индейцы его взяли. Племя хопи (запомните этот славный этноним!) сохранило своё достоинство и не стало принимать гражданство государствоподобного образования, организованного пришельцами на их родной земле. Тем самым они не признали легитимность упомянутого образования

1932 – родился Бедрос Киркоров, певец болгарский

1955 – Директивой Генштаба предписано создание Научно-исследовательского испытательного полигона, получившего известность как космодром Байконур (вблизи ж.д. станции Тюра-Там был построен закрытый город Ленинск (селение Байконур на самом деле существует, но от космодрома оно достаточно далеко)

1962 – подавление войсками демонстрации протеста в Новочеркасске. Было применено огнестрельное оужие. 24 погибших, 39 раненых, 114 осуждены, из них семь приговорены к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение.

1975 – впервые за историю наблюдений в Лондоне в июне выпал снег

2000 – погиб окулист Фёдоров, разбился на вертолёте

2000 – умер Михаил Абрамович Швейцер, советский кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1977). Фильмы: «Большая родня» (1956) с Матвеевым и Артмане, «Мичман Панин» (1960), «Воскресение» (1960-62), «Золотой телёнок» (1968) с Юрским в главной роли и др. Лауреат Государственной премии СССР (1977)


IMPROVE THE TIME
Ребята пришли раньше договоренного времени и минут за 15 перекоммутировали на оптоволокно. Теперь Интернет и около 40 каналов кабельного ТВ в сумме будут столько же, сколько до этого платил в месяц за один лишь Интернет (траффик unlimited). Семимильный прогресс, однако. При этом Интернет бесплатно первые два месяца после этого подключения, а тиливизир целых пять месяцев. Ещё от мобильника отказаться нафиг, и экономия налицо.

читать дальше


IMPROVE THE TIME
Сейчас почти никто не спорит, что родина человечества — Африка. По мнению американской лингвистки Меррит Рулен, родина нашей речи — тоже Африка. С этим тоже трудно спорить. Не имея речи, человек едва ли мог расселиться по всему лику Земли. Чтобы преодолевать большие расстояния, нужно уметь хранить и передавать информацию. Речь и является таким средством. Рулен задалась целью восстановить древнейший язык, от которого произошли все современные наречия. Его смутную тень она ищет в говорах Чёрного континента. Здесь были рождены первые корни слов. Едва ли это научный подход. Всё равно, что по луже пролитой на пол жидкости пытаться определить форму сосуда, в котором она когда-то находилась. читать дальше



<по материалам журнала "Знание - Сила", №7/02, комментарии мои - СЧС>


IMPROVE THE TIME
Ценю благородство и джентльменство старого провайдера. В своё время я подключился с 5 числа, платил помесячно. Но просил отключить с первого.



1495 - первое письменное упоминание о шотладском виски в казначейских отчётах Шотландии

1725 - учреждён орден святого Александра Невского

1804 - родился Михаил Иванович Глинка, русский гений, из которого при обжиге получился не кирпич, а благородный фарфор

1862 - рабство запрещено на всй территории США (крепостное право в России отменено немного раньше)

1880 - в офисе частной фирмы в Нью-Хэвен (США) установлен первый телефон-автомат (увы, в российском офисе таковой был установлен позже)

1931 - на экраны Страны вышел первый советский звуковой фильм "Путёвка в жизнь". Мустафа дорогу строил, Мустафа по ней ходил. Мустафу Жиган зарезал, ...кто-то там, забыл ... похоронил. Да, так оно и было

1946 - казнён Ион Антонеску, военно-фашистский диктатор Румынии. Дайте нож или стамеску, я зарежу Антонеску (из шуточной песни времён ВОВ)

1979 - рождение нового независимого государства в Африке - Зимбабве (бывш. Родезия)

1988 - в Риге прошёл пленум творческих союзов, в резолюции которого робко прозвучали намёки на сепаратизм.

IMPROVE THE TIME
Минут через 25 меня могут отключить от Интернета. А подключить потом могут только часов через 18-20.

Поэтому кошке Селедке, которая интересуется японскими делами, а также другим постоянным и случайным читателям со сходными интересами могу порекомендовать за это время ознакомиться с некоторыми обычаями японцев здесь, а с языком и, опять же, некоторыми чертами их диковинной жизни - здесь. Если, конечно, они не сделали этого раньше.



До связи - СЧС

IMPROVE THE TIME
1557 – родился Фёдор Иванович, последний русский царь из династии Рюриковичей. Хотя бы поэтому стоит упомянуть это рождение.

1859 – начат отсчёт времени на башне Биг-Бен

1879 – на Берлинской выставке продемонстрирован первый электропоезд

1933 – родился Георгий Бурков, хороший русский актёр (см. замечание про Фёдора Иваныча)

1937 – в Советскую Россию вернулся русский писатель Александр Куприн, автор таких известных произведений, как «Поединок», «Гранатовый браслет», «Яма», а также множества других, не столь извесных. В 1964 году библиотекой «Огонёк» было выпущено собрание его сочинений в 9 томах.

1995 – Грачёв подписал рапорт Лебедя об увольнении из Вооружённых Сил РФ. Ибо двум пернатым в одной берлоге делать нечего.



Внесены поправки в соответствии с комментом Алекса К.

IMPROVE THE TIME
Нет, это определённо не моё.

Добрался почти до конца книги Умберто Эко Имя розы (привет кошке Селедке!). читать дальше

IMPROVE THE TIME
Эпиграф:

И кто-то спросил, обсосав свои пальцы:

«А вы не забыли про хлористый кальций?»

(из какого-то стишка, кажется, пародийного)




читать дальше