понедельник, 15 марта 2004
Это цитата
отсюда, из Саши Чёрного.
читать дальшеКогда я впервые прочитал дефицитного Сашу Чёрного в семьдесят каком-то там году, в этом месте я ему не поверил. Я считал, что юмора много не бывает. Я с детства любил читать «уголки юмора» в календарях, газетах, журналах. Когда ещё в наших краях не было телевидения, слушали так называемые «радипостановки». Помню, было объявлено в программе, не напечатанной, а услышанной по тому же радио, что будет полнометражная юмористическая постановка «От двух до пятидесяти», как бы бенефис Аркадия Райкина. Я с нетерпением ждал, дождался и жадно слушал. Постановка имела подзаголовок «Любовь к трём апельсинам». Райкин в течение постановки много раз произнёс айнундцванциг-фирундзибциг. Например: Как говорили древние греки, айнундцванциг-фирундзибциг, что в переводе означает «Любезная дама, благодарю за подсказку». Потом источник его псевдоцитирования менялся, например, «как говорили французы», и «перевод» тоже менялся. Такой вот незатейливый юмор.
Райкина в среде нынешних хохмачей принято называть великим. По-моему, преувеличение. Не бездарный исполнитель, конечно, но почему же сразу великий? Просто известный. А известный потому, что позволили быть известным. Недавно читал сетования одного старого хохмача по фамилии Горелик (папа Лолы Милявской). Горелик жаловался, что Райкин занял нишу, а Советской власти не нужно было больше одного юмориста такого ранга. Да ещё с тем же пятым пунктом... Поэтому Горелик перебивался концертами, ездил по урюпинскам, на радио его практически не было. Ходил я на Горелика в начале 80х, приезжал он к нам. Ну что сказать? Это не Райкин. Совершенно другой. Но ничем не хуже. Тоже не великий, но не хуже. А то, что Советская власть дозировала хохмачество, похоже на правду. Дозировала и правильно делала.
Кроме Райкина я не помню, чтобы в то время были другие радиоюмористы-одиночки. Остальные работали парами: Тимошенко и Березин (Тарапунька и Штепсель), Миров и Новицкий, Менакер и Миронова (родители Андрея Миронова). Хазанов появился позже, Петросян тоже. Маврикьевна с Никитичной, Ильченко и Карцев тоже потом появились... Иных уж нет, а те на пенсии.
С КВН я познакомился уже студентом. В день игры мы заранее забивали места в телевизионной комнате нашего общежития, бывало, дрались из-за них.
Телевизоров в комнатах ни у кого не было, все студенты были бедными. Телевизор был чёрно-белый. Цветные, вроде бы, уже появились, но они были очень дорогими. Цветной телевизор мог купить только человек весёлый или очень находчивый (шутка из КВН того времени). читать дальше Особенно жаркая борьба за место в телевизионной комнате была перед выступлениями команды нашего института. В тот год команда нашего института, под началом капитана Юрия Радзиевского, вышла в финал, а затем уверенно победила. Радзиевский в то время был студентом. Мозгом был Герцман. Комическую внешность (вот такой нос) имел Шварцман. Других не помню. Все студенты. Тогда вообще играли в КВН настоящие студенты. В подготовке шуток могли участвовать и преподаватели, доценты, но профессиональных юмористов не было. И никакого, блин, антисемитизма не было, подтверждаю...
Последний раз я видел Радзиевского примерно в 1972 году. В одном из рижских парков. Он шёл заметно нетрезвый, но очень целеустремлённо. Говорили, что Радзиевский первым браком был женат на племяннице или ещё какой-то близкой родственнице Райкина. Вторым браком на какой-то другой женщине, но тоже из того круга. Эта вторая, говорят, и увлекла его в Америку по израильской визе. Там Радзиевский не пропал, а наоборот, стал миллионером.
читать дальшеПодташнивать от юмора начало, когда сам свои вещи стал исполнять Жванецкий. Но ещё можно было терпеть. Но сейчас уже терпеть трудно. Как их много! Все, блин, надоели – все эти морды красные, бабки, винокуры... Как вижу, сразу переключаю канал. И КВН тоже перестал смотреть.
Правильно Советская власть делала – дозировать их надо, дозировать.