Как правило, сумма иска в Европе достигает нескольких сотен тысяч евро. Но и в Латвии можно на защите своих авторских прав можно заработать немало.
читать дальшеТак например, в 1998 году латвийская латышская писательница Скайдрите Гайлиня издала документальный роман «...И тогда пришёл разрушитель» - о периоде советской «оккупации», а в 2003 году американский латышский драматург Раймонд Стапранс написал романтическую драму «Разрушитель», которую издал в местном эмигрантском журнальчике.
Авторша романа говорит: «В тот момент, когда мне в руки попала эта пьеса, я была просто шокирована. Мало того, что сюжет был скопирован с романа, так автор ещё и самовольно изменил часть его содержания...»
Здесь прервём её речепоток. Сюжет ни в коем случае не является объектом авторского права. Никакого авторского права не нарушил, например, Алексей Николаевич Толстой, написавший книгу «Приключения Буратино», являющуюся во многом пересказом «Приключений Пиноккио» какого-то итальянского автора. Не нарушил и Шекспир, пересказав историю итальянских влюблённых Ромео и Юлии. И так далее. Совсем смехотворно звучит обвинение в «самовольности» изменения части содержания. Он же не подписывал никакого договора с авторшей романа, а создавал самостоятельное произведение, и несовпадение содержание говорит в пользу этой самостоятельности.
Авторша продолжает: «Казимир, брат моего отца, который был замучен в подвалах чекистов, в пьесе стал предателем и информатором...»
Это уже другое дело. Был дядя Казя информатором или нет, а распространять порочащие сведения негоже. Диффамация. Надо было изменить имя и вообще уйти от узнаваемости – от греха подальше.
Далее: «Полно и других глупостей – людей вывозят в отапливаемых вагонах, детям дают молоко. Так может писать лишь человек, который ничего в этом не понимает».
Примечание. Есть две даты вывоза: 25 марта и 14 июня. Вагоны были далеко не самые комфортные, конечно. Но о случаях смерти от замерзания никто не говорит. Буржуйка, видимо, была. 25 марта ещё довольно холодно, а 14 июня это уже лето. Можно было не топить. Дети следовали с родителями, только если не было возможности оставить родственникам. Давали ли детям в дороге молоко? Не знаю. Могли давать, думаю. Но писать о каких-либо человеческих проблесках «чекистов» дурной тон, и даже преступление. Видимо, именно за это драматург и поплатился, а вовсе не за авторское право...
Писательница обратилась в суд с требованием не только запретить постановку сией пиесы в театре, но и выплатить ей 10 тысяч латов (несколько больше RUR500000,00) в качестве моральной компенсации и 500 латов (несколько больше RUR25000,00) на покрытие судебных издержек. В ноябре 2003 года суд удовлетворил иск, и писательница получила неплохую прибавку к пенсии.
P.S. Упомянутые даты (25 марта и 14 июня) очень прикольно называются в национальном календаре – День памяти жертв коммунистического геноцида.
По самому своему определению коммунизм это нечто идеальное, это счастье человечества. Какой нафиг может быть коммунистический геноцид? Сочетание несочетаемого, оксюморон. А вот поди ж ты. Эдак пытки и костры инквизиции, так популярные в Европе эпохи «Возрождения» (а вовсе не в эпоху «мрачного средневековья», как почему-то считается), надо называть христианскими зверствами, зверствами христианства. И запрещать нафиг католическую церковь!
Но ведь бывает же демократический геноцид... (В той же Латвии).
Но это так не называется официально.
А по поводу "коммунистического геноцида" флаги траурные вывешивают, всё на официальном уровне.
Но это так не называется официально.
Немного терпения, и...
ИМХО, термин "коммунистический геноцид" латыши, конечно, изобрели не от большого ума. Лучше бы было "геноцид латышей" - просто и со вкусом. Сразу заявка на роль "народа-жертвы", а там, глядишь, и компенсацию можно потребовать. "Фонд Покаяния", да.
Лучше бы было "геноцид латышей" - просто и со вкусом.
Те депортации не имеют достаточно признаков геноцида, чтобы считаться таковым.
Кроме того, среди депортированных в 1941 году латыши не составляли большинства. Это была депортация по классовому признаку. Было депортировано довольно много домовладельцев еврейской национальности, что парадоксальным образом спасло им жизнь. Кто избежал депортации (евреи), практически полностью были уничтожены руками своих соотечественников латышской национальности.
Да, надпись внизу как раз гласит: День памяти жертв коммунистического геноцида.
Рисунок, как я вижу, получил известность и за пределами Латвии.