Почти каждый славянин знает строки:
«Боян бо вещий, аще кому хотяще песнь творити, то растекашеся МЫСЛИЮ ПО ДРЕВУ, серым волком по земли, шизым орлом под облакы».
С волком и орлом проблем нет, но как быть с «МЫСЛИЮ ПО ДРЕВУ»?
читать дальшеЯсно, что не головой по стволу. Многие слововеды предлагали понимать МЫСЛИЮ как БЕЛКОЙ (раньше этот зверёк назвался также мыс(л)ью или мышью).
Для людей, населявших территорию современных РФ, Литвы, Белоруссии и севера Украины белка всегда была объектом проМЫСЛовой охоты. Есть специальный глагол «белковать», который означает – охотиться на белку, проМЫШлять мыс(л)ь или мышь. Заметим, что глагол «рыбачить» не конкретизирован по видам рыб: нет глаголов «осетрить», «сазанить» и т.д. Есть глагол «судачить», но он не имеет отношения к рыболовству.
По осени белка огромными стаями мигрирует, кочует по лесам Восточной Европы и Азии, реки переплывает. И пути миграции белки постоянны во времени и пространстве, как пути пролёта перелётных птиц. Чем жили славяне в холодных лесах до изобретения железного топора? Овечек в лесу не разведёшь – волки кругом. Завалить медведя, лося, оленя непросто, опасно. По осени, по первому снегу, когда белка идёт, палками и сетями можно добыть тысячи беличьих тушек. Шкурки на одежду и на обмен, мясо на заморозку – до весны хватит. Здоровая пища Против любой цинги выстоять можно.
Каждому своё: лапландцу – северный олень, чукче – олень, кета и горбуша, эскимосу – морж и кит, греку – олива, бедуину – финиковая пальма, китайцу – рис, инке – кукуруза... А восточным славянам природа подарила белку. Белка спасала их от голода. Спасала и от цинги. Мясо-то диетическое, с ореховым привкусом. Зубы сохранялись у славян – потому и не менялась фонетика славянских языков.
(взято из Игорь Давиденко, Ярослав Кеслер. Книга цивилизации. Конспект с предисловием Гарри Каспарова; Москва, ЭкоПресс-2000, 2001 год)
Ну вот. А я думал, что только я додумался до идеи влияния природных условий на фонетику языка (объяснение отсутствия в чукотском и японском языках звуков В и Ф из-за отвратительного состояния передних зубов у древних чукчей и японцев – см. здесь). Развить эту теорию мне предлагала Русалка. Вот, напоролся до авторов, которым пришла в голову та же идея.
А про фонетику славян, кстати, странно. Как это не менялась? У нас, вон, редуцированные пали. И носовые. Может, на Руси белки кончились? Экологический кризис? Надо будет в универе рассказать, а то они-то не знают...
А про оригинальность идеи - всегда можно сказать, что ты ее придумал еще в начале позапрошлого века, но исследовательские черновики погибли - и правда, как им было сохраниться столько лет?
в смысле - очень ынтересно