В Таллине, где местные власти собираются запретить ночную торговлю алкоголем, владельцы магазинов вынуждены изобретать самые невероятные схемы, чтобы обойти запрет. Скоро спиртное в Эстонии можно будет брать напрокат. Покупатель арендует у магазина бутылку спиртного, за что вносит денежный залог. Если он не возвращает её в изначальном виде в установленный срок, деньги остаются у магазина.
(из прессы)
Что-то не верится, однако. Соответствующие услуги по аренде и прокату должны быть записаны в уставе. А услуги аренды и проката спиртного едва ли есть в номенклатуре. Не кодифицированы они. Просто остроумная выдумка.
Далее совсем не по этой теме, офф-топик, так сказать.
читать дальше
Сегодня вернул часть переплаченного в прошлом году подоходного налога. Получилось около 70 у.е. От банка сразу поехал на центральный рынок. Купил клубники 400 г по цене около 4,5 у.е. за килограмм. Ещё пыльцы цветочной, пчёлками собранной уже в этом году с трёх видов цветов: одуванчиков (гранулки оранжевого, или лучше сказать по-русски – жёлто-горячего цвета, в массе преобладают), рапса (жёлтенькие) и вербы (зеленоватые, как бы цвета хаки), производство пчеловода Стафецкиса (Стафецкого) из Мадонского района (это я сейчас на пакетике прочитал). Стоила эта пыльца около 2,9 у.е., взвешивание показало, что всего 300 граммов. В ЕС требуется на каждом товаре помимо цены указывать также стоимость единицы – килограмма, литра – дабы потребитель мог сравнивать по удельной цене по-разному расфасованные конкурирующие товары. Но пчеловоды как-то умудряются до сих пор ускользать от европейского контроля.
А ещё купил пчелиного маточного молочка, на десять приёмов (ежедневно натощак, положить на язык, и пусть рассосётся). Заплатил около 2,2 у.е. Продавщица явно сильно пенсионного возраста, однако бодра, щёки румяны, кожа чистая и – хочется сказать – гладкая, хотя морщинки есть, конечно. Такое бывает. Говорит, что принимает молочко много лет. Её вид – лучшая реклама товара. Молочко в виде порошка (лиофилизированное?), в пенициллиновых флакончиках с резиновыми пробочками, закатанными в алюминий – точь-в-точь как когда-то пенициллин в СССР. Видимо, остались советские запасы флакончиков и пробочек, а также оборудование. Милые пережитки доЕСовского прошлого. Скоро Европа всё это снесёт, нивелирует. Маточное молочко станет ”элитным” продуктом, недосягаемо дорогим.
Китайская медицина считает, что пчелиное маточное молочко продлевает жизнь. Да к такому заключению и самому легко прийти. Летние рабочие пчёлки живут примерно полтора месяца. Они, правда, и пашут как папы карло, на износ. Но и зимующие не все переживают зиму, хотя летать не требуется. Рабочие пчёлы выкормлены пергой, питаются мёдом. А вот матка, выкормленная молочком, может жить несколько лет. Амикэцо, чей день рождения мы сегодня отмечаем, не даст соврать. Правда, пчеловоды обычно не держат пчеломатку пять или больше лет. В условиях избыточного воспроизводства пчеломаток в этом нет необходимости. Поэтому года два, и... лёгким движением руки... матка превращается... превращается матка... в раздавленное насекомое.
Но – не будем о грустном.
“Здесь не место тосковать! Наливай, ..ёна мать!” (из детского стишка про зверей)
Я покупаю - знаю
Перга у нас дороже, чем пыльца. Я купил в этот раз пыльцу.
vladseeds а пеннициллин во флакончиках до сих пор выпускают...
Ужас. Протыкают шприцем резину, выпускают растворитель, потом всасывают и колют этой тупой иглой в попу. Куда лучше набрать из ампулы в одноразовый шприц, установить одноразовую иголочку. И кольнуть.
Респект. Приятно иметь дело с во всех отношениях грамотным человеком. Есть, кстати, уроды, которые держат "хороших маток" по 3 и более лет. Мой отец, в хорошем смысле повёрнутый на "индустриальном пчеловодстве", не разделяет матки на хороших и плохих -- когда ей исполняется два года (на задней стенке улика указан день рожденья), приходит и пчеловод... поучаствовать в празднике...
Маток обычно раздавливают тщательно. Поэтому порой и раздавленным насекомым-то это не назовёшь...
СЧС: Рабочие пчёлы выкормлены пергой, питаются мёдом. А вот матка, выкормленная молочком, может жить несколько лет. Амикэцо, чей день рождения мы сегодня отмечаем, не даст соврать.
Не дам!
Когда делают искусственную закладку маток, берут начатки маточников и кладут туда совсем молодые пчелиные личинки -- в обезматоченной семье их продолжают кормить уже молочком -- и вырастают из них такие красивые толстозадые особи, которые, как и положенно женщинам даже среди людей, живут долго. Бытует ещё комплимент экстерьеру хорошей матки -- "тело, как у змеи" (т. е. брюшко настолько длинное, что извивается, когда матка идёт по сотам среди пчёл).
Кстати, неправильно полагать, что пчёлы впахивают, а матка кайфует. Она целыми днями ходит кругами по сотам и сеет. Её даже кормят на ходу...
СЧС: Перга у нас дороже, чем пыльца.
Чем отличается перга от пыльцы?
Пыльца -- это обножка, которую ловят на прилётке, в противоположность перге, которую извлекают из сотов?
А перга, если это которая в сотах, насколько я помню, совершенно отвратительно вкуса... Причём всегда непредсказуемого, потому что даже в двух соседних ячейках может быть перга с разных растений, а у некоторых она бывает просто премерзкого вкуса...
Кстати, вот факт, которого, возможно, не знают потребители. Когда пчёлам зимой/весной не хватает перги, им дают специальную лепёшку (кладут прямо на рамки сверху), которая называется канди. Я вот только что подумал, что это небось такая удачная русификация английского candy.
Пыльца -- это обножка, которую ловят на прилётке, в противоположность перге, которую извлекают из сотов?
Кажется, так. Пыльца это то, что пчёлки несут на ножках. Она разноцветная. Перга у нас называется ещё "пчелиным хлебом". Она бурая или коричневая. Вкус кисленький, бывает привкус прополиса. Для меня вкус вполне терпимый. принимать её рекомендуется путём рассасывания во рту.
Я вот только что подумал, что это небось такая удачная русификация английского candy.
Да, я слышал о таком. И видел в магазине. Я сразу связал это с английским candy.
Папа Карло много работал, но был беден и жил в каморке. Это знают все.
так-с.
а в каких местах это все продается ?
если смотреть в москве.
в аптеке искать?
на рынке?
Про Москву не знаю. Знаю, где продаётся в Риге. Русалка знает, где продаётся у них.