IMPROVE THE TIME
Словом эсперанто я здесь условно называю – кроме известного каждому хотя бы понаслышке международного языка эсперанто – также другие плановые нейтральные языки.

читать дальше

Комментарии
19.06.2004 в 19:36

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Эсперанто не совсем ничей язык, он индоевропейский: с индоевропейской грамматикой и индоевропейскими, а не интернациональными, корнями. А унифицируемость, насколько я понимаю, хорошо поддерживалась, только пока был жив автор. А теперь, когда кто-нибудь хочет заполнить дырку в эсперантской грамматике, то один хочет так, а другой эдак, и некоторая вариантность вроде появляется и в нем.



Опять-таки нейтральность означает, что этот язык ни для кого не родной, а раз нет так называемых трудностей, то нет и богатства.



Про психологический аспект - полностью поддерживаю! А особенно про то, что люди не стремятся к простоте. Наблюдаю это на примере милейшего и простейшего в изучении языка программирования Лисп, большинство программистов от него открещивается с доводами: "Но ведь я целых два/три/пять года изучал Паскаль/Си/Перл..."
19.06.2004 в 21:11

С уважением отношусь к эсперантистам (как и к любым людям, увлечённым интересным делом). Однако, по-моему, идея "единого всемирного языка" не только утопична, но и вредна.

"Единый язык", во-первых, привёл бы к монополизации межнационального общения, а любое отсутствие конкуренции ведёт к загниванию. Не лучше ли иметь несколько конкурирующих языков, хотя бы даже региональных?

Во-вторых, он, этот язык,был бы реальным тормозом к изучению настоящих языков других народов. Это привело бы не к увеличению взаимопонимания между народами, а к уменьшению. В частности, исчезнут школы двуязычного художественного перевода.

В-третьих, такой язык влиял бы на каждый из родных языков, приводя к серой унификации, стиранию национальных особенностей, что есть обеднение, понижение разнообразия.



Что касается эсперанто, то китайцу его изучить вряд ли намного проще, чем английский, но все вышеприведённые соображения относятся и к другим искусственным языкам.
20.06.2004 в 00:20

IMPROVE THE TIME
Котодама Эсперанто не совсем ничей язык, он индоевропейский: с индоевропейской грамматикой и индоевропейскими, а не интернациональными, корнями.



Искусственные языки не включают в языковые семьи. Плановые языки типа эсперанто, у которых корни в основном взяты из естественных языков, называют апостериорными. В противном случае - априорными. Примером априорного планового языка является, например, эльюнди.



Алекс К

Что касается эсперанто, то китайцу его изучить вряд ли намного проще, чем английский



Проще, проще, это доказано на практике.

Сильные возражения по остальным утверждениям Алекс К может дать amikeco.
20.06.2004 в 08:24

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Старый чукотский солдат: Искусственные языки не включают в языковые семьи



Э-э, я это не в смысле официальной классификации, а по фактическому устройству, приношу извинение за неточность. Кстати, теперь вот думаю: а почему же старославянский относят к южнославянским - он же искусственный? =)



Спасибо за ссылку, страшно занятно! =)
20.06.2004 в 20:50

IMPROVE THE TIME
Котодама Кстати, теперь вот думаю: а почему же старославянский относят к южнославянским - он же искусственный?



В каком-то смысле все литературные языки искусственные. Но не плановые.

Старославянский тоже не создавался по плану.
21.06.2004 в 07:23

La patria es ara y no pedestal
Ну вот... Стоит мне загулять на трое суток, как в @дневниках начинают обсуждать эсперанто... :) И даже не извещают меня по у-майлу (в духе: "Наших бьют!";). :D



Старый чукотский солдат grumbletas: К тому же, международный язык эсперанто со временем усложняется, обрастает новыми корнями, сложился так называемый узус и т.д.



Это некоторое сгущение картинки. Я на днях общался с проф. Матусовым, он большой уважаемый человек, продвигает эсперанто по своим каналам в науку. Его взгляды я, в целом, разделяю. Он, в частности, считает, что нефиг знать эсперанто на уровне делания качественных художественных переводов. Это не каждому нужно. Например, для участия в международной научной конференции достаточно экспресс-курса в 40 часов, скажем, -- ни один другой язык на сегодня такого эффекта не даёт. Я, правда, не согласен с Юрием Александровичем, что это единственное достоинство эсперанто. СЧС как владеющий на известном уровне эсперанто согласится, что узус, неологизмы и прочее не входят в минимум, необходимый для общений на эсперанто или понимания текстов.



Котодама Эсперанто не совсем ничей язык, он индоевропейский: с индоевропейской грамматикой и индоевропейскими, а не интернациональными, корнями.



Корни по большей части и впрямь индоевропейские (если они были бы нейтральными или китайскими, эсперанто не стал бы от этого более международным -- с этим, надеюсь, спорить трудно). Что касается грамматики, то есть целый ряд исследований на эту тему -- в частности, интереснейшая статья Клода Пирона -- из который следует, что по структуре эсперанто автономен, но довольно близок (по разным параметрам) к таким языкам, как семитские, индо-иранские, китайский и др.



Цитата из статьи Пирона, на которую я выше сослался:

Критикующие эсперанто за чрезмерный "западно-европеизм" упускают два важных аспекта. Во-первых, они пренебрегают лингвистическим анализом языка, который единственно может определить, насколько сходно или различно то, что на первый взгляд кажется таковым; следовательно, суждение без анализа - поверхностно. Во-вторых, они игнорируют тот факт, что какой-то язык все-таки необходим жителям разных стран для того, чтобы общаться. И чем, на практике, пользуются в этом случае? Английским! Это ли не западноевропейский язык? Он гораздо "западнее", нежели эсперанто, и многократно сложнее в изучении и использовании для подавляющего большинства обитателей нашей планеты.



Алекс К opinias: "Единый язык", во-первых, привёл бы к монополизации межнационального общения, а любое отсутствие конкуренции ведёт к загниванию.



Монополизация сейчас происходит de facto на базе английского. Поскольку это сопровождается культурной и экономической экспансией, имеем то, что имеем. И "отсутствие конкуренции ведёт к загниванию". ;)

Нейтральный международный язык (по моим личным впечатлениям его использования) позволяет более рельефно представить культуру, язык, традиции, реалии малых стран/народов -- именно через эсперанто я общался с венграми, хорватами, сербами, литовцами, каталонцами и другими, до которых никогда не добрался бы с такой степенью взаимного уважения и доверия на русском или английском.

К слову, "единый язык" неточный термин. Речь идёт о международном языке-посреднике, который не только не претендует на умерщвление других этнических языков, но в какой-то мере, наоборот, способствует их сохранению.



Алекс К kredas: этот язык,был бы реальным тормозом к изучению настоящих языков других народов. Это привело бы не к увеличению взаимопонимания между народами, а к уменьшению.



Опыт реального бытования эсперанто показывает, что в эсперанто-среде велика доля людей, для которых эсперанто стал первым успехом в области изучения языков. И этот успех вдохновляет на новые попытки. Причём в той же среде люди нередко берутся за действительно небанальные языки: несколько моих знакомых эсперантистов изучают с разной степенью серьёзности венгерский, польский, русский, шведский и другие языки, за которые обычно редко берутся люди из "большого мира". В большом мире учат английский, французский, испанский. В некоторых странах с серьёзным влиянием германской экономики/культуры немецкий обгоняет французский и держит второе место.

Т. е. а) эсперанто придаёт веры в свои силы тем, кто до изучения эсперанто считал себя бездарем в языках; б) эсперанто пробуждает интерес к языкам/культурам относительно малых народов/стран.



Алекс К plu diris: такой язык влиял бы на каждый из родных языков, приводя к серой унификации, стиранию национальных особенностей, что есть обеднение, понижение разнообразия.



Трудно оспорить это фактами.

Однако нынешний межд. я-к, стихийно выдвинувшийся на эту роль, приводит к куда более серьёзной серой унификации. Будь эсперанто на его месте, я не сомневаюсь, что пошли бы заимствования и из эсперанто (даже пара десятков таких заимствований есть в моём идиолекте русского языка), но такие заимствования не приводят к "стиранию национальных особенностей", ни в коем случае не являются "обеднением", а что касается понижения разнообразия -- стихийная борьба этнических языков уже убила тысячи языков и наречий, вот где катастрофическое "понижение разнообразия".



Алекс К сertas: Что касается эсперанто, то китайцу его изучить вряд ли намного проще, чем английский



Это очень популярная тема в дискурсе об эсперанто и других плановых языках. Я непосредственно общался с китайцами на эту наверняка поднадоевшую им тему. Ответ тут очень прост:

- в силу регулярности словообразования и словоизменения в эсперанто, для общения достаточно знать не 5-6 тыс. слов, а порядка 500-1000 основ;

- некоторые грамматические правила эсперанто -- как, напр., сложные предложения с союзом "который" -- крайне необычны для китайца, но бонус в отсутствии исключений и в довольно "китайском" словообразовании; все те же сложности сохраняются и при изучении английского, плюс необходимость запоминать исключения, особенности, подправила и т. д.

В сумме выходит, что эсперанто действительно даётся китайцам (японцам, вьетнамцам, тайцам) труднее, чем французам или немцам, но тем не менее даётся легче, чем все другие (особенно европейские) языки.
21.06.2004 в 11:14

IMPROVE THE TIME
amikeco

Да, твои аргументы сильные, и мне они, конечно, были известны. Но достаточно ли этих достоинств эсперанто для того, чтобы он удержался на официальном уровне, оставаясь "ничьим" языком.

В Дагестане роль микрорегиональных языков межэтнического общения когда-то играли кумыкский и аварский. При этом были и есть кумыки и аварцы, для которых эти языки родные. Сейчас общим языком дагестанцев является в основном русский. Это сравнительно престижный язык, дающий возможности общения не только в Дагестане, но и на всей территории РФ, а также в странах СНГ и Прибалтики, позволяющий получать актуальную информацию практически по всем отраслям знания. Как думаешь, если бы исчезли русские (из Дагестана и вообще), долго ли пробыл бы русский языком межэтнического общения в Дагестане? По-моему, он бы очень быстро деградировал. Как деградировала и вышла из употребления латынь. А ведь это был реальный язык международного общения среди образованных людей. То есть - русский утратил бы своё положение. А эсперанто нужно ещё это положение завовать. Как? Какую актуальную информацию можно получить на эсперанто быстрее, чем на английском? Такой пока нет и не предвидится. А как этого добиться? Вполне разумной представляется попытка создания эсперанто-этноса. С этого надо начать. И это должен быть этнос пассионариев, который должен завоевать престиж и авторитет, выйти на передовые рубежи в науке, технике, финансах, мировой политике. Стать реальным хозяином мира, распределителем благ. И тогда восхищённое человечество обязательно захочет понравиться хозяину и оценит эсперанто по достоинству.

А стремление понравиться хозяину неистребимо, даже amikeco не стал этого оспаривать.
23.06.2004 в 02:17

La patria es ara y no pedestal
В Дагестане роль микрорегиональных языков межэтнического общения когда-то играли кумыкский и аварский.



Скорее кумыкский и азери тюрк. Аварский только в некоторых горных районах (где он и до сих пор силён в этой роли).



Вполне разумной представляется попытка создания эсперанто-этноса. С этого надо начать. И это должен быть этнос пассионариев



Ой, от кого-то я уже этого наслушался........ :)

Хоть я маргинал в этническом смысле (мне оч. сложно отнести себя без всяких оговорок к русским, полякам, казакам или ещё кому), мне, пожалуй, было бы нелегко (а то и невозможно) идентифицировать себя этнически как эсперанта.

Так что я пас. И таких, как я, очевидно в э.-среде большинство.



Стать реальным хозяином мира, распределителем благ. И тогда восхищённое человечество обязательно захочет понравиться хозяину и оценит эсперанто по достоинству.



Ну почему бы не появиться эдакому благородному хозяину (или претенденту на эту позицию), который бы вбросил в массы ярмо полегче?.. ;) Я безнадёжный идеалист, я знаю...



А вообще сегодня вечером у меня голова какой-то далёкой от лингвополитики фигнёй забита... Белые ночи...