Беспредельная жесткость, столь ярко и щедро демонстрируемая так называемым человечеством, не имеет аналогий в мире высших животных. но в то же время она странным, парадоксальным образом сопоставима с нравами, царящими в жизни существ, весьма далёких от рассудочных форм поведения: насекомых, рыб и даже примитивных организмов типа бактерий или вирусов. «Человек разумный» ведёт себя нисколько не умнее пауков в банке. Что же кроется за этим сходством? Ещё один эффектный пример того, что крайности сходятся? Или это свидетельство того, что человек и его разумность не совсем естественно совмещаются? Не раздавит ли человека непосильное бремя разума?
Теория видизма предлагает своё объяснение феномена человечества.
читайте, если не боитесь узнать ужасную правдуВ результате процессов антропоморфоза в неустойчивом, переходном мире становления раннего человечества образовалось весьма специфическое, очень недружественно настроенное по отношению друг к другу семейство (то есть, даже более обширный таксон, нежели род! – СЧС) рассудочных существ, состоящее из четырёх видов, два из которых необходимо признать хищными, причём направлена эта хищность (предельная агрессивность) на других людей, в том числе – противоестественно – на представителей собственных же видов.
Хищность определяется здесь как врождённое стремление к предельной или же чудовищно сублимированной агрессивности по отношению к другим человеческим существам. Именно эта противоестественная направленность (на всех подряд) и не позволила – из-за внешней неразличимости – образовать видовые ареалы проживания, а привела к возникновению трагического симбиоза, трансформировавшегося с течением времени в нынешнюю социальность.
Первый вид (хищный!) это палеоантропы или неотроглодиты, предельно близкие к своему дорассудочному предшественнику, подавляющему волю сородичей с помощью интердикции и убивающему их. Это мрачные злобные существа, зафиксированные в людской памяти с самых ранних времён. Им больше подходит название суперанималы.
Второй вид (также хищный) – это суггесторы, успешно имитирующие интердиктивные действия суперанамалов, но сами всё же неспособные противостоять психическому давлению последних.
Третий вид (уже не хищный) – диффузный. Это те самые суггеренды, не имеющие средств психологической защиты от воздействия жутких для них, парализующих волю к сопротивлению импульсов интердикции. Это – «человек разумный».
Четвёртый вид – это неоантропы, непосредственно смыкающиеся с диффузным видом, но сформировавшиеся несколько позднее. Они более продвинуты в направлении сапиентации, оразумления, и способны – уже осознанно – не поддавться магнетизирующему психологическому воздействию интердикции. Неоантропов следует считать естественным развитием диффузного вида в плане разумности.
Именно эта классификация, на взгляд авторов теории, является кардинальной, видовой типологией людей. Все остальные систематизации человеческих типов от Гиппократа до К.Юнга, Э.Кречмера и Т.Адорно классифицируют людей лишь по второстепенным и опосредованным характеристикам. Все они как бы с разных позиций очерчивают внешние, поверхностные признаки человеческого головоломного кубика или же выделяют и описывают отдельные его рёбра. Кардинальная же, видовая типология сравнима с разъединением головоломки на свои составные части, после чего её загадочность исчезает.
(продолжение, может быть, последует)
По моему в каждом человеке эти виды перемешаны.. И в разных ситуациях
верх берет тот вид, которого больше для этой ситуации..
верх берет тот вид, которого больше для этой ситуации..
Отнюдь не в каждом! Дело в том, что это реальные биологические виды, и гибриды (они составляют всего, если не ошибаюсь, около 10% населения) вырождаются. Те самые климовские дегенераты...
Старина Богги хы, зачем называть мудрёными словами то, что и так ясно? )))
Научная терминология всегда отстраняется от бытового языка.
Алекс К А как соотносятся эти 4 вида с различными расами?
Об этом позже. Хотя ладно, объясню здесь и сейчас. Они есть во всех расах и достаточно крупных нациях. КАк это может быть? Всё же, при возвратном скрещивании некоторых гибридов с одним из родительский видов происходит восстановление вида, то есть, не все "дегенераты" вырождаются - через них и происходит взаимообмен расовыми признакми.
суперанимал - нач. цеха (в натуре зверь)
суггестор - мастер
диффузный тип - мои коллеги
неоантроп - я ))))))))
Возможно, так оно и есть. Хотя под суперанималов часто канают суггесторы. Пока не нарвутся на настоящего суперанимала.
собственных? но ведь евреи евреев не кушают?
что такое интердикция?
а кто автор этой терминологии (суперанималы, суггесторы и т.д.)?
Возможно, так оно и есть. Хотя под суперанималов часто канают суггесторы. Пока не нарвутся на настоящего суперанимала.
очень верное замечание!!!
Ждем продолжения.
О евреях речи не было. Кстати, есть такие, которые кушают.
Эльза а кто автор этой терминологии (суперанималы, суггесторы и т.д.)?
Автора не знаю, популяризатором же является Борис Диденко. Возможно, он же и автор.
Эльза что такое интердикция?
Принуждение к действию. Эволюция управления поведением другой особи протекала следующим образом: интердикция I (побуждение к действию), интердикция II (контринтердикция - уклонение от действия), интердикция III (антиконтринтердикция - преодолевающее контринтердикцию принуждение к действию, суггестия).
а Диденко только в электронном виде можно почитать? Насколько реально купить книжку?
Раритет. Но если охотиться, можно достать. У меня есть Цивилизация каннибалов и Хищное творчество. А ещё купил в твёрдом переплёте книгу "Этическая антропология. Видизм" (Москва 2003), где под одной обложкой собраны Цивилицация каннибалов (происхождение человеческих видов), Хищная власть (зоопсихология сильных мира сего), Хищная любовь (сексуальность нелюдей) и Хищное творчество (этические отношения искусства к действительности).