IMPROVE THE TIME
Поток сознания после посещения магазина


Комментарии
29.06.2004 в 19:08

любая шутка - говно. не шутите никогда.
рапсовое масло - продукт своеобразный. долгое время его не принимали в пищу. по трем причинам: высокое содержание эруковой кислоты, гликозинолатов и цветности. третий минус - самый безобидный: окрашенность обусловлена в-основном остаточным содержанием хлорофиллов, которые, как известно, безвредны для организма и портят только товарный вид (скажем, в некоторые блюда и продукты, имеющие традиционно светлую окраску, такое масло добавлять нельзя). гликозинолаты - продукты нелипидной природы, поэтому в масло переходят в небольших количествах, в-основном остаются в жмыхе и шроте, однако следы все-же присутствуют при невыполнении правильных режимах фильтрации. самое неприятное это эруковая кислота, выходящая в состав триацилглицеролов, входящих в состав рапсового масла. не будучи медиком не могу точно описать механизм ее воздействия на человеческих организм. учебники, по которым учили меня утверждали, что ее употребление отрицательно влияет на работу сердечной мышцы.

лет 25-30 назад (хотя, здесь, я могу ошибаться) канадские селекционеры вывели модифицированный рапс, где содержание указанных компонентов было сведено к минимуму, либо их вообще нельзя было обнаружить. несколько позже и в СССР появились сорта с индексом 000, а канола так и отсталась товарным знаком канадского изобретения.



на фото - я в рапсовом поле, но это уже лирическое отступление)
29.06.2004 в 21:32

La patria es ara y no pedestal
Рапс даёт пчёлам ранний взяток. Найти весной хорошее рапсовое поле -- большая удача для кочевых пчеловодов юга России.

Рапсовый мёд, однако, надо выкачать по возможности без остатка, так чтобы он не оставался пчёлам в зиму. Он садится крупными кристаллами, и есть такой мёд зимой пчёлы не могут, от чего могут в теории и умереть с голоду.
29.06.2004 в 21:41

IMPROVE THE TIME
vladseeds на фото - я в рапсовом поле, но это уже лирическое отступление)

Очень приятно.

Я, всё же, не поклонник рапсового масла. Один раз купил... С большим трудом израсходовал. Впрочем, я и оливковое не покупаю. Для жарения использую масло из виноградных косточек (тоже из солнечной Италии, olio di vanaccoili), в салат - дущистое кубанское подсолнечное.



amikeco и есть такой мёд зимой пчёлы не могут, от чего могут в теории и умереть с голоду.

Лучше, чем на любом мёде, пчёлы зимуют на сахаре. Только он должен быть очень чистым. Я слышал, в Финляндии пчёл зимуют исключительно на сахаре.

А в США пчёл на зиму вообще не оставляют: уничтожают, а по весне покупают с завода нуклеусы или как их там.
30.06.2004 в 13:09

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Старый чукотский солдат неужели виноградное масло настолько лучше? (с ужасом задумываясь о ЦЕНЕ сего продукта).

А пчелам, конечно, лучше и удобней зимовать на сахаре, другое дело, что мед потом у них все-равно какой-то не такой. Не специалист я в пчеловодстве, но разницу между медом искуственно прикормленых и зимовавших на собственном продукте пчел чувствовать приходилось.))
30.06.2004 в 14:43

Все зависит от точки отсчета.
Я слышал, в Финляндии пчёл зимуют исключительно на сахаре.

Неужели в Финляндии тоже пчеловодством занимаются? В таком-то климате?



В Германии очень даже увлекаются этой культурой, особенно на севере - там можно увидеть огромные поля засаженные рапсом, во время цветения - все ярко-желтое до горизонта, в каком-то смысле феерическое зрелище.
30.06.2004 в 14:46

IMPROVE THE TIME
Топор Раскольникова Не специалист я в пчеловодстве, но разницу между медом искуственно прикормленых и зимовавших на собственном продукте пчел чувствовать приходилось.))



Удивительно. Состав рабочих пчёл ведь стремительно меняется, и в середине лета уже ни одной перезимовавшей пчелы не остаётся. Ну да я тоже не большой специалист в пчеловодстве.



Топор Раскольникова неужели виноградное масло настолько лучше? (с ужасом задумываясь о ЦЕНЕ сего продукта).

Мне нравится. Оно совсем не дорогое. Дешевле даже масла из оливкового жмыха. Хотя и несколько дороже подсолнечного и рапсового.
30.06.2004 в 16:05

La patria es ara y no pedestal
Топор Раскольникова А пчелам, конечно, лучше и удобней зимовать на сахаре, другое дело, что мед потом у них все-равно какой-то не такой.



На вкус мёда, качаемого летом, никак не может влиять мёд, на котором они перезимовали (кроме ситуации, когда этого зимнего мёда много осталось в сотах).



Старый чукотский солдат, в зиму пчёл закармливают по другой, куда более приземлённой, причине. Интересно откачать натуральный "цветочный" мёд и продать, а вместо него накормить пчёл сиропом, чтобы они ели зимой куда более дешёвый по себестоимости (и куда менее продажный) "сахарный" мёд.



Старый чукотский солдат: А в США пчёл на зиму вообще не оставляют: уничтожают, а по весне покупают с завода нуклеусы



Это очень похоже на индустриальное пчеловодство, практикуемое в США. Рутовские ульи, электрические радиальные медогонки... Там один пчеловод обслуживает 300-400 пчелосемей, у нас обычно 100 это максимум.

Я слышал, что и в "средней полосе" России тоже так некоторые поступают. Потому что зимы суровые. Чтобы эта система работала безупречно, надо быть на 100% уверенным в качестве покупаемых семей -- могут подсунуть старых или непородистых маток.
30.06.2004 в 17:10

IMPROVE THE TIME
Y-11 Неужели в Финляндии тоже пчеловодством занимаются? В таком-то климате?

Ну, может быть, не на самом севере. А юг Финляндии едва ли по климату отличается от Прибалтики. В Сибири ведь тоже неплохо пчеловодство развито.