Сегодня заметил, что в ближнем магазине не стало оливкового масла. Вернее, на местных ценниках написано OLIVEĻĻA, что значит «оливковое масло», но на самих банках, а их около пяти видов, написано Olio di sansa di oliva. А эта санса значит жмых. Выжимки какие-то. Возможно, из жмыха эти остатки извлечены путем растворения в каком-нибудь недорогом масле. Например, в рапсовом. Это масло из сансы было и раньше, наряду с настоящим оливковым, и стоило заметно дешевле, но сейчас цена поднялась, и оно стало выдаваться за оливковое, сравнить стало не с чем.
Когда я был маленьким, мне прабабушка рассказывала пророчества, которые она слышала от взрослых, когда сама была ребёнком, ещё до эпохи исторического материализма. И говорили тогда некоторые люди, что настанет время, когда весь мир будет опутан дротом (проволокой), по небу будут летать железные птицы, и ещё будет так, что будут далеко где-то говорить, а мы будем их видеть и слышать. Ну ладно, до проводов и самолётов она сама дожила, но телевизора она никогда не видела и слова такого не знала. Думала, что внутри радиоприёмника сидят маленькие женщины, которые и говорят. И ещё говорили старые люди, что наступит такое время, когда будет сплошной обман. Будут давать тебе змею и говорить, что это рыба, будут давать камень и говорить, что это хлеб – и ты поверишь. Ну а кончится это... нет, не будем о грустном. Лучше про змею вместо рыбы.
Помню, любила прабабушка покушать сайру. Давала мне рубль и разрешала оставить сдачу себе. Баночка стоила 62 копейки, позже цену подняли до целого рубля. Такие консервы, как сайра, лосось и некоторые другие в СССР были дефицитом. Но это был настоящий качественный продукт. Сейчас баночки с теми же этикетками стоят штабелями, но мне не надо. Последний раз я купил «сайру» года два назад. После того рыбные консервы не покупаю. Чай со слоном тоже в СССР был настоящий. Сейчас подобного чая я не могу найти ни за какие деньги. А со слонами на пачках выпускают много разных суррогатов. На одной пачке даже рисунок воспроизведён точно, и написано: Тот самый чай. Ха-ха, так я и поверил.
Вчера я закончил перевод патентной заявки. Предлагается пищевой продукт из сои, имитирующий молоко. Утверждается, что по органолетике не уступает натуральному коровьему молоку. Заявка подана по так называемой евразийской процедуре – в Евразийскую патентную конвенцию входит девять стран СНГ – так что ждите появления на прилавках нового здорового и питательного продукта. Вот только не знаю, под каким брендом он выйдет. В одном из вариантов в продукт добавляется canola oil. В словарях не нашёл, но в Интернете есть – оказывается, это масло из генетически модифицированного рапса, и по-русски так и называют: масло канола.
А рапс культура прогрессивная, рапсовое масло годится не только в соевое молоко или в салат, а также и в качестве автомобильного горючего. Европейские эксперты рекомендуют засаживать поля рапсом.
рапсовое масло - продукт своеобразный. долгое время его не принимали в пищу. по трем причинам: высокое содержание эруковой кислоты, гликозинолатов и цветности. третий минус - самый безобидный: окрашенность обусловлена в-основном остаточным содержанием хлорофиллов, которые, как известно, безвредны для организма и портят только товарный вид (скажем, в некоторые блюда и продукты, имеющие традиционно светлую окраску, такое масло добавлять нельзя). гликозинолаты - продукты нелипидной природы, поэтому в масло переходят в небольших количествах, в-основном остаются в жмыхе и шроте, однако следы все-же присутствуют при невыполнении правильных режимах фильтрации. самое неприятное это эруковая кислота, выходящая в состав триацилглицеролов, входящих в состав рапсового масла. не будучи медиком не могу точно описать механизм ее воздействия на человеческих организм. учебники, по которым учили меня утверждали, что ее употребление отрицательно влияет на работу сердечной мышцы.
лет 25-30 назад (хотя, здесь, я могу ошибаться) канадские селекционеры вывели модифицированный рапс, где содержание указанных компонентов было сведено к минимуму, либо их вообще нельзя было обнаружить. несколько позже и в СССР появились сорта с индексом 000, а канола так и отсталась товарным знаком канадского изобретения.
на фото - я в рапсовом поле, но это уже лирическое отступление)
Рапс даёт пчёлам ранний взяток. Найти весной хорошее рапсовое поле -- большая удача для кочевых пчеловодов юга России.
Рапсовый мёд, однако, надо выкачать по возможности без остатка, так чтобы он не оставался пчёлам в зиму. Он садится крупными кристаллами, и есть такой мёд зимой пчёлы не могут, от чего могут в теории и умереть с голоду.
vladseedsна фото - я в рапсовом поле, но это уже лирическое отступление)
Очень приятно.
Я, всё же, не поклонник рапсового масла. Один раз купил... С большим трудом израсходовал. Впрочем, я и оливковое не покупаю. Для жарения использую масло из виноградных косточек (тоже из солнечной Италии, olio di vanaccoili), в салат - дущистое кубанское подсолнечное.
amikecoи есть такой мёд зимой пчёлы не могут, от чего могут в теории и умереть с голоду.
Лучше, чем на любом мёде, пчёлы зимуют на сахаре. Только он должен быть очень чистым. Я слышал, в Финляндии пчёл зимуют исключительно на сахаре.
А в США пчёл на зиму вообще не оставляют: уничтожают, а по весне покупают с завода нуклеусы или как их там.
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Старый чукотский солдат неужели виноградное масло настолько лучше? (с ужасом задумываясь о ЦЕНЕ сего продукта).
А пчелам, конечно, лучше и удобней зимовать на сахаре, другое дело, что мед потом у них все-равно какой-то не такой. Не специалист я в пчеловодстве, но разницу между медом искуственно прикормленых и зимовавших на собственном продукте пчел чувствовать приходилось.))
Я слышал, в Финляндии пчёл зимуют исключительно на сахаре.
Неужели в Финляндии тоже пчеловодством занимаются? В таком-то климате?
В Германии очень даже увлекаются этой культурой, особенно на севере - там можно увидеть огромные поля засаженные рапсом, во время цветения - все ярко-желтое до горизонта, в каком-то смысле феерическое зрелище.
Топор РаскольниковаНе специалист я в пчеловодстве, но разницу между медом искуственно прикормленых и зимовавших на собственном продукте пчел чувствовать приходилось.))
Удивительно. Состав рабочих пчёл ведь стремительно меняется, и в середине лета уже ни одной перезимовавшей пчелы не остаётся. Ну да я тоже не большой специалист в пчеловодстве.
Топор Раскольникованеужели виноградное масло настолько лучше? (с ужасом задумываясь о ЦЕНЕ сего продукта).
Мне нравится. Оно совсем не дорогое. Дешевле даже масла из оливкового жмыха. Хотя и несколько дороже подсолнечного и рапсового.
Топор РаскольниковаА пчелам, конечно, лучше и удобней зимовать на сахаре, другое дело, что мед потом у них все-равно какой-то не такой.
На вкус мёда, качаемого летом, никак не может влиять мёд, на котором они перезимовали (кроме ситуации, когда этого зимнего мёда много осталось в сотах).
Старый чукотский солдат, в зиму пчёл закармливают по другой, куда более приземлённой, причине. Интересно откачать натуральный "цветочный" мёд и продать, а вместо него накормить пчёл сиропом, чтобы они ели зимой куда более дешёвый по себестоимости (и куда менее продажный) "сахарный" мёд.
Старый чукотский солдат: А в США пчёл на зиму вообще не оставляют: уничтожают, а по весне покупают с завода нуклеусы
Это очень похоже на индустриальное пчеловодство, практикуемое в США. Рутовские ульи, электрические радиальные медогонки... Там один пчеловод обслуживает 300-400 пчелосемей, у нас обычно 100 это максимум.
Я слышал, что и в "средней полосе" России тоже так некоторые поступают. Потому что зимы суровые. Чтобы эта система работала безупречно, надо быть на 100% уверенным в качестве покупаемых семей -- могут подсунуть старых или непородистых маток.
лет 25-30 назад (хотя, здесь, я могу ошибаться) канадские селекционеры вывели модифицированный рапс, где содержание указанных компонентов было сведено к минимуму, либо их вообще нельзя было обнаружить. несколько позже и в СССР появились сорта с индексом 000, а канола так и отсталась товарным знаком канадского изобретения.
на фото - я в рапсовом поле, но это уже лирическое отступление)
Рапсовый мёд, однако, надо выкачать по возможности без остатка, так чтобы он не оставался пчёлам в зиму. Он садится крупными кристаллами, и есть такой мёд зимой пчёлы не могут, от чего могут в теории и умереть с голоду.
Очень приятно.
Я, всё же, не поклонник рапсового масла. Один раз купил... С большим трудом израсходовал. Впрочем, я и оливковое не покупаю. Для жарения использую масло из виноградных косточек (тоже из солнечной Италии, olio di vanaccoili), в салат - дущистое кубанское подсолнечное.
amikeco и есть такой мёд зимой пчёлы не могут, от чего могут в теории и умереть с голоду.
Лучше, чем на любом мёде, пчёлы зимуют на сахаре. Только он должен быть очень чистым. Я слышал, в Финляндии пчёл зимуют исключительно на сахаре.
А в США пчёл на зиму вообще не оставляют: уничтожают, а по весне покупают с завода нуклеусы или как их там.
А пчелам, конечно, лучше и удобней зимовать на сахаре, другое дело, что мед потом у них все-равно какой-то не такой. Не специалист я в пчеловодстве, но разницу между медом искуственно прикормленых и зимовавших на собственном продукте пчел чувствовать приходилось.))
Неужели в Финляндии тоже пчеловодством занимаются? В таком-то климате?
В Германии очень даже увлекаются этой культурой, особенно на севере - там можно увидеть огромные поля засаженные рапсом, во время цветения - все ярко-желтое до горизонта, в каком-то смысле феерическое зрелище.
Удивительно. Состав рабочих пчёл ведь стремительно меняется, и в середине лета уже ни одной перезимовавшей пчелы не остаётся. Ну да я тоже не большой специалист в пчеловодстве.
Топор Раскольникова неужели виноградное масло настолько лучше? (с ужасом задумываясь о ЦЕНЕ сего продукта).
Мне нравится. Оно совсем не дорогое. Дешевле даже масла из оливкового жмыха. Хотя и несколько дороже подсолнечного и рапсового.
На вкус мёда, качаемого летом, никак не может влиять мёд, на котором они перезимовали (кроме ситуации, когда этого зимнего мёда много осталось в сотах).
Старый чукотский солдат, в зиму пчёл закармливают по другой, куда более приземлённой, причине. Интересно откачать натуральный "цветочный" мёд и продать, а вместо него накормить пчёл сиропом, чтобы они ели зимой куда более дешёвый по себестоимости (и куда менее продажный) "сахарный" мёд.
Старый чукотский солдат: А в США пчёл на зиму вообще не оставляют: уничтожают, а по весне покупают с завода нуклеусы
Это очень похоже на индустриальное пчеловодство, практикуемое в США. Рутовские ульи, электрические радиальные медогонки... Там один пчеловод обслуживает 300-400 пчелосемей, у нас обычно 100 это максимум.
Я слышал, что и в "средней полосе" России тоже так некоторые поступают. Потому что зимы суровые. Чтобы эта система работала безупречно, надо быть на 100% уверенным в качестве покупаемых семей -- могут подсунуть старых или непородистых маток.
Ну, может быть, не на самом севере. А юг Финляндии едва ли по климату отличается от Прибалтики. В Сибири ведь тоже неплохо пчеловодство развито.