IMPROVE THE TIME
Колеся по просторам Страны в эпоху её величия, я обратил внимание на то, что Владимира Ильича Ленина везде изображают похожим на местного: в Ташкенте он почти узбек, в Алма-Ате он если не чистокровный казах, так минимум метис, на Чукотке много взял от чукчи, а в латвийском Ильиче никакой монголоидности и в помине не было, и в облике сквозило что-то латышское. Что роднило все варианты Ильичей, это добрая улыбка.
Сегодня показали по телевизору, как открывали огромную статую Святого Николая в Анадыре. К сожалению, не успел как следует рассмотреть лицо. Но глаза были явно раскрыты широко. Но неужели не вложили в него ничего от коренных народов Крайнего Севера?
Признаюсь, ничего плохого в том, чтобы адаптировать ильичей, николаев и других к местным условиям, я не вижу. И.Христа тоже для негров рисуют чёрным. Мило, наивно. Однако и забавно.
Да, об авторе стыдливо умалчивали.
Однако, не Церетели:
"Фигура одного из самых почитаемых в мире святых отлита из бронзы, а постамент изготовлен из лабрадорита - разновидности гранита. Высота монумента - 6 м, вес - 10 тонн. Автор памятника - заслуженный художник России Сергей Исаков, творчество которого тесно связано с религиозной тематикой."
Эта высота навеяла воспоминания. В институте у одного преподавателя была поговорка: Лепить шестиметрового Ильича. Это когда студент плохое знание предмета прикрывал пафосом.
До Рио-де-Жанейринского Христа-Спасителя ему далеко%)) И там никто его не считает плодом гигантомании, он очень неплохо вписывается в ландшафт.
Насчет местных вариантов экстерьера Ильича, вне сомнения, одним из апофеозов будет переделка памятников Ленину в памятники Шевченко в некоторых городах Западной Украины. Я сам такой памятник видел в Корце, Ровенской области (бандеровский такой край). В анфас - Шевченко, в профиль - Ленин. Усы приварили.
В Киеве памятник красному командиру Щорсу переделан из памятника губернатору Бибикову. ПОстамент и лошадь не поменялись, портупею и маузер приварили.