01:30

Тмин

IMPROVE THE TIME
Отвечаю Кангофу-сан.

Тмин внешним видом семян и соцветием (сложный зонтик) действительно несколько похож на укроп. Но вкус и запах другие.

Здесь в наших краях тмин очень любят. Добавляют его в сыр, в хлеб.



Не смог ответить в комментариях к предыдущей записи, так как сразу выбило Internet Explorer. А затем стало выбивать даже при попытке войти в комментарии.

Комментарии
23.08.2004 в 12:51

любая шутка - говно. не шутите никогда.
чувствую, что нужно внести свою лепту в наведение ясности в вопросах, связанных семейством зонтичных. и укроп и фенхель и тмин относятся именно к этой таксономической группе, являясь, однако представителями разных родов. фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) родом из южной и юго-западной европы и использовался еще во времена римской империи. из молодых побегов готовили пряное блюдо, предварительно замариновав из солью и уксусом. причем вид этот полиморфен - имеет несколько подвидов. так, у болонского фенхеля используют утолщенные листовые влагалища, у фенхеля итальянского - стебли и листья, а францкзский фенхель довольно груб, но зато содержит наибольшее количество эфирных масел, которые из него и получают.

о том что такое укроп (Anethum graveolens) и с чем его едят, думаю даже распространяться не стоит - всем и так все понятно.

тмин (Carum carvi) - распространенный в европе повсеместно, в частности, очень много его в германии, действительно и внешне и по применению сильно отличается от укропа и фенхеля. плоды тмина содержат не только своеобразное эфирное, но и жирное масло, которое активно применяется в медицине при лечении спазмов кишечника.
23.08.2004 в 13:45

IMPROVE THE TIME
Спасибо, vladseeds!

Видимо, мне встретился болонский фенхель, очень уж листовые влагалища утолщённые. Но можно ли их употреблять сырыми? Мариновать как-то лень.