IMPROVE THE TIME
Хрупкая вещь наша память.

Был когда-то такой пародист Сан Саныч Иванов. Вот пассаж из одной из его пародий:

Я как-то невзначай зашёл во МХАТ –

Так чуть не каждый третий там крылат.

Порхают, клюнуть в голову спешат,

Того гляди, и памяти лишат.


Едва ли подрастающему поколению понятны содержащиеся здесь аллюзии. ”Крылат” это не потому, что Чайка, да и рифма напрашивается несколько другая, и её подсказывает первое слово следующей строки. А почему вдруг “памяти лишат”? А потому что в то время было так называемое общество Память, прославившееся нападками на тех, кто “крылат”. Благодаря этому обществу “крылатые” умудрялись даже в эпоху позднего Горбачёва получать в США статус политических беженцев. Например, мой знакомый Боря Куперштейн (ныне Kupershteyn – такой вот спеллинг), сотрудник Академии наук Латвийской ССР.

А что же говорить о более отдалённых временах, в которых мы не жили? Так что Фоменко, думаю, в чём-то прав. А если ещё память целенаправленно вытравляют...

Я например, в детстве не мог представить, как люди жили при царизме – без пионерских галстуков, без советских песен по радио, богу молились. Экая дикость. Хотя застал в живых тех, кто жил при царизме, и видел, как поклоны бьют иконам, да и иконы в доме висели. Но это был какой-то параллельный и неинтересный мир.

А ещё довольно у многих, и у меня тоже, были царские бумажные и металлические деньги. Их было рассматривать интересно. Но всё равно представить жизнь при царизме не мог. А если ещё лишают памяти...

Так как же нас лишают памяти целенаправленно?

Ну вот возьмём деньги. Можно вспомнить народные термины и фольклор, связанные с деньгами.

“Простой как три копейки”. А где теперь монета 3 копейки? Она же “алтын”. А “пятиалтынный” (монета 15 копеек)? А “трёшка” (купюра 3 рубля)?

“Трёшку” (3 теньге) сохранил Казахстан: http://encyclopedia.forever.kz/money/3_tenge_a.gif

А вот частушка: “Ой вы, сашки-канашки мои, разменяйте-ка бумажки мои, а бумажки-то все новенькие, двадцатипятирублёвенькие”. Во-первых, нет двадцатипятирублёвых бумажек; во-вторых, 25 рублей – это сейчас в России весьма ничтожная сумма.

“Он говорил: в Марселе такие кабаки, такие там девчёнки, такие пятаки”. Пятаки – это большие глаза. Потому что русские пятаки (монета 5 копеек) должны быть большими. А что сейчас?

Большие пятикопеечные монеты делает Украина. Но они не медные, а какие-то пошло-алюминиевые: http://www.anu.org.ua/Coinr_reg/5_a.jpg.

После хрущовской денежной реформы 1961 года русские деньги вернули свои исконные цвета: синенькая пятёрка, красный червонец. Это удивительно. Хрущов ведь не был монархистом. Да и сама реформа в масштабе 10:1 имела больше психологическое значение – просто чтобы “бумажки двадцатипятирублёвенькие” нужно было разменивать, и чтобы доллар был меньше рубля. А теперь какие-то латыши смеются над тем, что рубль стоит меньше двух сантимов.

Так кому радостно от того, что русский рубль стоит меньше двух латышских сантимов? Кто эти злые птицы, эти киллеры нашей памяти, кто вбивает клин между разными поколениями русских людей, кому понадобилось убивать исконные русские номиналы 3 копейки, 15 копеек, 3 рубля, где “бумажка” 25 рублей?

http://www.woc-shop.ru/images/ussr/...1lpovorot90.jpg

http://sbor.kylt.ru/su/im/61-6.jpg

http://marky.by.ru/banknotes/3rub/i...ub1991avers.jpg

http://edward.ykt.ru/rest/money2/25_2.jpg

Комментарии
01.06.2005 в 00:43

Да, старые деньги были лучше. Читал воспоминания какого-то иностранца о России, он говорил, что русские номиналы намного удобнее в денежном обращении, потому что дают больше вариантов размена.

Единственная удачная новация в новых деньгах- возрождение истинного смысла слова "копейка": на реверсе снова, как 500 лет назад, всадник с копьём. Но это не более чем ложка мёда в бочке дёгтя.
01.06.2005 в 11:18

В первый раз его для смеха казнили.Чтобы он мог поделиться впечатлениями с остальными китайскими писателями.(c)
Хе! у нас, в России, пятак - самая большая монета, как и раньше. Только это - не пять копеек, а пять рублей. Их сделали металлическими, для удобства в обращении

(раньше бумажные были наравне - с изображением Новгорода, так теперь - редко где встретишь - и берут не везде, смотрят подозрительно). А пять рублей - так, мелочь, и впрямь, как пять копеек в СССР, даже меньше (половина стоимости проезда в метро в СПб (сейчас = 10руб, в СССР = 5коп), или около минуты разговора по телефону-автомату (в СССР = 1-2 коп.), или один сеанс игры на игровом автомате (в СССР - 15коп)). Украинские копейки, получаются по покупательной способности выше, чем русские: 1 гривна ~ 6 рублей, соответственно, и копейки больше в шесть раз...

Вообще, на всем постсоветском пространстве, пожалуй, только в Белоруссии деньги мельче, чем у нас: там буханка хлеба 7 тыс. рублей стоит, даже у нас до деноминации столько не стоил хлеб.

А копейки нынче в России, по моему мнению, вообще не в ходу - вот и делают их мелкими, неказистыми. Иначе производство монеты станет дороже самой монеты. Даже самые мелкие торгаши округляют все до рубля, редко когда до 50коп. Ну а мельче - и заморачиваться никто не станет, больше шансов, что 10, 5, 1 коп. между пальцев прокатятся, да в грязь. Вот и получается порочный круг (или как там это у монеты называется - забыл?).
01.06.2005 в 15:18

IMPROVE THE TIME
Ringwraith А пять рублей - так, мелочь, и впрямь, как пять копеек в СССР, даже меньше



Так надо же было деноминировать более существенно, чтобы рубль был не меньше евро хотя бы. Должно быть уважение к валютной единице.
01.06.2005 в 15:49

electron blue
Зато сейчас появились "пятихатки". На мой взгляд весьма выразительное словечко. Если б я была писатель с этнографическим уклоном, обязательно вставила бы "пятихатку" в речь какого-нибудь водилы таксиста или работника вещевого рынка, или мелкого спекулянта из провинции. :-)
01.06.2005 в 17:39

В первый раз его для смеха казнили.Чтобы он мог поделиться впечатлениями с остальными китайскими писателями.(c)
Старый чукотский солдат, так ведь, когда деноминировали, ещё никакого Евро не было... Да и рубль стоил побольше - не случайно тогда пятирублевки в основном в ходу бумажные были, а вот теперь уже - почти все металлические. Впрочем, уважения к копейке не было и тогда уже, т.к. на 1коп уж точно ничего не купить и тогда было.

То ли дело во времена до революции - тогда за 1 рубль чуть не полтора десятка долларов давали. Да и в СССР золотой червонец эквивалентен шести, что ли, долларам... Но совсем не так было во времена смуты и галопирующей инфляции (до НЭПа) - тогда история такая ж, как сейчас была, и валюта не могла претендовать на сопричастие к имперской гордости.
03.06.2005 в 00:07

IMPROVE THE TIME
Эльза Зато сейчас появились "пятихатки". На мой взгляд весьма выразительное словечко.



Я слышал это слово довольно давно. Так называли 500 долларов. Просто сумму 500 долларов. "Хата" это, видимо, здание на 100-долларовой банкноте. Не помню, что это. Конгресс какой-нибудь ихний. Пять таких "хат" - пятихатник или пятихатка.

Хотя банкнота 500 доллларов существует, и не самые бедные коллекционеры могут её заказать в Федеральном казначействе США.
03.06.2005 в 17:08

electron blue
Старый чукотский солдат извините за оффтоп, вашим постом навеян вопрос: а хорошо ли быть "крылатым"?.. полетел куда захотел...
03.06.2005 в 17:26

IMPROVE THE TIME
Эльза извините за оффтоп, вашим постом навеян вопрос: а хорошо ли быть "крылатым"?.. полетел куда захотел...



Да. Хочу, чтоб каждый был крылат.
03.06.2005 в 20:48

electron blue
СЧС))) в смысле, чтоб неевреев не осталось на земле? так они по моему и так неплохо плодятся в статусе политических беженцев
04.06.2005 в 21:42

IMPROVE THE TIME
Эльза СЧС))) в смысле, чтоб неевреев не осталось на земле?



Я хочу, чтобы и неевреи стали крылатыми.

Но ОНИ в этом как раз не заинтересованы.