IMPROVE THE TIME
1846 – родился великий русский этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Он оставил по себе добрую память на берегу Маклая, у жителей деревни Горенду и окрестных деревень.

Его хижина стоит крепко.

Загляни в неё, молодой месяц.

Людям Горенду он друг,

Брат твой, молодой месяц.


(из папуасской песни о Маклае).

В детстве мне очень нравилось читать многотомник материалов, собранных Николай Николаичем на Новой Гвинее. Именно оттуда я узнал слово ампаланг и пословицу папуасских женщин: Coitus без ампаланга приятен как рис, а coitus с ампалангом приятен как рис с солью.

Среди материалов Николай Николаича попадались и небольшие словарики папуасских языков. Там, как известно, в каждой деревне свой язык: чем ближе деревня, тем ближе язык, а зайдёшь подальше – уже ничего не поймёшь. Чрезвычайно интересное явление – языковой континуум. Больше нигде в мире не встречается.

В детстве я иногда задавался вопросом, на каком количестве языков и на каких именно я знаю, как будет хуй. Получалось, на довольно многих. Из материалов Николай Николаича я до сих пор помню, как это будет на языке одной из папуасских деревень (не помню её названия, но не Горенду). Так вот, у Маклая написано: уу! penis. Для симметрии добавлю, что vagina на том же языке звучит как аа! Именно так – с восклицательными знаками! Уу!-аа!-уу!-аа! – действительно, в этом есть что-то сексуальное!

Перехожу к другим вопросам.




1868 – столица Японии перенесена из Киото в город Эдо, который был переименован в Токио. Токио (вернее – То:кё: ) в буквальном переводе значит Восточная столица. Теми же иероглифами записывается название китайского города Тонкин. Кстати Пекин (Бэйцзин) в переводе значит Северная столица, Нанкин – Южная столица. О существовании города, название которого переводилось бы как Западная столица, мне неизвестно.



1912 – умер великий математик Анри Пуанкаре



1918 – расстрелян гражданин Романов Николай Александрович, бывший государь Николай II, отрекшийся от престола в феврале 1917 года. Заодно были расстреляны интернированные вместе с ним члены семьи (супруга, сын, четыре дочери) и обслуживающий персонал (кроме поварёнка, которого предварительно отослали в другое место, пожалев по малолетству), а также доктор Боткин. Тёмная история.

На заседании Политбюро, получив записку, сообщающую о казни Николая Александровича, Владимир Ильич сказал: "Това'ищи, получено известие, что казнён бывший ца'ь Николай Вто'ой. Пе'еходим к д'угим воп'осам".

IMPROVE THE TIME
Собрались хохмачи. "Проходил я мимо, сердцу всё равно..." (С.Есенин). Слышен усиленный аппаратурой голос Задорнова, обращается к какому-то Аркадию. Возможно, который под псевдонимом Арканов. Тот тускло шутит: Ударим чем-то по чему-то. Народу немного, много полицейских. Хохмачи экс-СССР съехались на так называемый фестиваль Юрмалина. Воздушные шарики, плакаты типа "Эх, прохохочу!" и другие уныло-натужные перепевы ильфпетрова. Но даже эта свора не способна мне испортить настроение.

@музыка: музыка сфер

@настроение: мажорное

IMPROVE THE TIME
1439 – в Англии запрещены поцелуи. Причина – эпидемия чумы. Они надевали маски с длинными носами, которые мешали целоваться, и пировали, пировали...

1762 – как-то так получилось, что спустя несколько дней после свержения в престола скончался император Пётр III

1945 – американцы испытали первую атомную бомбу. Это произошло на рассвете, в 5:30 утра, в Аламагордо, штат Нью-Мексико

1979 – президентом Ирака стал Саддам Хусейн

1992 – умерла советская актриса Татьяна Пельтцер. Сколько себя помню, она всегда играла старух. Несколько десятилетий всё старух и старух. Я думал, она прожила лет сто. Но нет – она скончалась в 88 лет; в то же день Верховный Совет РФ принял постановление О реабилитации казачества. “А хули толку, папа, хули толку?”

IMPROVE THE TIME
Он все больше и больше усваивал помпезный стиль и сросся с ним в конце концов, как со своим пресловутым цилиндром. Что требуется в подобных случаях? Несколько дней постельного режима. Несколько целительных недель постоять на одной ноге и порассуждать о тонком различии между самим собой и Всемогущим Господом, которое так легко ускользает от нашего понимания.

IMPROVE THE TIME
1904 – умер мастер русской словесности, известный как Антон Павлович Чехов.



Словесность Чехова мне всегда казалось какой-то странной. Что-то чувствуется в ней эдакое, нерусское. Какое-то чехонте без селезёнки. А этот его афоризм: В человеке должно быть всё прекрасно... Не по-русски это – чтобы всё было в человеке прекрасно. Тайна Антоши Чехова занимала меня много лет, пока, наконец, меня не осенило.

Всем известно понятие момента истины. Об этом есть даже книга Богомолова (так и называется – Момент истины), в которой эта доктрина проиллюстрирована на материале из деятельности военных контрразведчиков из СМЕРШ). Вспомним, как умирало лицо, именовавшееся Антоном Чеховым, и что оно перед смертью сказало. А сказало оно: Ich sterbe… Перед смертью притворяться невозможно. Значит, "Чехов" говорил на родном языке. Вспомним радистку Кэт, которая в процессе родов кричала по-русски. Вот оно что - тот, кого мы считаем классиком серебряного века русской литературы, немецкий шпион. Двойник, который подменил таганрогского мещанина - юного Антона Павловича Чехова. Теперь всё становится на свои места. И странность его словесности. И его странная поездка на Сахалин. Это было явно задание германского генштаба. Обратите внимание, что на Сахалин он поехал в одном кожаном пальтишке, чем и приблизил свой конец. Коренной русский человек, зная наши русские погоды, непременно взял бы что-нибудь для утепления души и тела. Хотя русский бы выдержал и в кожане. А немцу смерть...

Его блестяще подготовили лингвистически, так что он даже выбился в перворазрядные русские литераторы. А вот знаний климатической географии матушки-России ему недодали. А может быть, сыграла свою роль немецкая самонадеянность. Дескать, удалось обмануть этих руссиш унтерменшен, так и климат их мне нипочём. Как бы то ни было, закончилось это для него печально: пришёл к нему штэрбэн всего на 45м году жизни. Германский генштаб понёс невосполнимую утрату. Тем не менее, будучи человеком по-немецки организованным, Лжечехов многое успел. Даже на ниве русской словесности – а это для него было деятельностью побочной – он слепил несколько томов довольно грамотной прозы.

К сожалению, мы уже никогда не узнаем о горестной участи настоящего Антона Чехова, сына лавочника из Таганрога.


IMPROVE THE TIME
Писательский путь ... усеян гвоздями, преимущественно крупного формата. Ходить по ним придется босыми ногами, крови сойдет довольно, и с каждым годом она будет течь все обильнее... Слабый вы человек - вас купят и продадут, вас затормошат, усыпят, и вы увянете, притворившись деревом в цвету... Честному же человеку, честному литератору и революционеру пройти по этой дороге - великая честь...

IMPROVE THE TIME
Сегодня, наконец, наступил настоящий июль – 1 июля по старому стилю

Православный люд празднует день: бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (284); мученика Потита (II в.); преподобного Петра патрикия (854); праведницы Ангелины, деспотиссы Сербской (XVI в.); преподобного Никодима Святогорца (1809).



1789 – взятие Бастилии. Восставшие парижане штурмом взяли этот символ королевского деспотизма и освободили аж семерых заключённых. Разрушение Бастилии было осуществлено во исполнение пророчества Нострадамуса. Если бы его «пророчества» не пропагандировались закулисными силами, то, очевидно, и Бастилия осталась бы целой, ибо не было никакого смысла её разрушать.


IMPROVE THE TIME
1728 – русский мореплаватель Витус Беринг отправился в плавание с Камчатки на север для открытия Берингова пролива между российскими территориями Чукоткой и Аляской

1793 – прямо в ванне Шарлота Кордэ замочила Жан-Поля Марата

1851 – родился Сергей Михайлович Кравчинский, известный также под псевдонимом Степняк, революционер-народник, писатель. Был редактором первого номера журнала «Земля и воля», в августе 1878 года убил шефа жандармов Н.В.Мезенцова, скрылся от возмездия за границей. Приютила убийцу, естественно, Англия – вечный геополитический соперник России. В Лондоне этот террорист и нашёл конец, попав под поезд.

1894 – родился известный писатель Исаак Бабель

1897 – Маркони получил патент на радио

1923 – родился Михаил Пугонькин, получивший широкую известность и снискавший всенародную любовь как комедийный актёр под псевдонимом Михаил Пуговкин

1934 – родился Воле Шойинка, нигерийский писатель, нобелевский лауреат 1986 года

1944 – родился Эрнё Рубик, изобретатель кубика Рубика

1951 – скончался Шёнберг, австрийский композитор-новатор

1985 – советский спортсмен Сергей Бубка впервые в мире прыгнул с шестом выше 6 метров



Сегодня 30 июня по старому стилю

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его Иакова Заведеева, Иоанна, брата его Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковлева или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. Чё-то у меня их 13 получилось. Последний - апостол Матфий был избран самими ближайшими учениками Христа вместо предателя Иуды. Христос избрал ближайших своих учеников по числу колен израилевых



Гороскопы: Рак-Пихта-Фиалка

IMPROVE THE TIME
Ох, много чего было в истории, случившегося в прошедшие даты. Ну вот, например, в 1938 году родилась актриса Оху... Окудж... ах да – Ахеджакова. В 1993 году она слёзно умоляла Борис Николаича избавить её от Верховного Совета, потому что ей страшно и нет никакой жизни при таком Верховном Совете. Борис Николаич пошёл ей навстречу и ликвидировал Верховный Совет как орган, а его защитников расстрелял из танков. Истинное количество жертв остаётся неизвестным. В прошедшую пятницу, 9 июля, Лия Меджидовна отметила 66-летие. И никаких мальчиков кровавых в глазах...

А на следующий день, во субботу 10 июля, дни рождения отметили её коллеги по лицедейскому цеху, заслуженные жители Городка: старшой Илюха, известный под псевдонимом Олейников (1947), и младшой Юра, известный под своей настоящей фамилией, выдающей болгарские корни, Стоянов (1957). Да, в один день с разрывом в десять лет. Бывают же совпадения!

А 100 году до нашей эры (год -0100, так сказать), родился Гай Юлий Цезарь, в честь которого и назван текущий месяц – июль (а до того он квинтиллисом назывался). Гай Юлий изобрёл юлианский календарь, которым в его неизменном виде (так называемый старый стиль) продолжают пользоваться несколько Православных церквей, включая РПЦ. Тот календарь, которым пользуемся мы (называется григорианским, он же новый стиль), тоже по существу юлианский – те же месяцы с тем же количеством дней в каждом. Единственное отличие – невисокосность «круглых» годов (оканчивающихся на два нуля), у которых число сотен (образуется первыми пока ещё двумя цифрами года) не делится нацело на четыре. Невисокосным по григорианскому календарю был, например, 1900 год, невисокосным же будет 2100 год, а вот прошедший 2000 год был високосным, потому что двадцать на четыре делится без остатка. Таким образом, новый стиль отрывается от старого стиля со скоростью три дня за каждые 400 лет.

В 1917 году 12 июля в ходе Ипрского сражения впервые был применён горчичный газ, впоследствии получивший название иприт.

В 1943 году в районе Прохоровки12 июля началось крупнейшее в истории танковое сражение.

В 1981 году 12 июля скончался человек по фамилии Кампов, получивший известность под псевдонимом Борис Полевой, писатель, автор Повести о настоящем человеке.

IMPROVE THE TIME
Настоящим приносятся поздравления родившимся 08 июля ПЧ

robin-bobin

и

Nika'D'Ark

IMPROVE THE TIME
Цитата:

"[color=red]8-12 июля сайт Diary.Ru будет недоступен в связи с переходом на новую версию ПО. Подробности - в[/color] @дневниках: изнутри."



Отвыкнем. Отобьёмся от рук. Одичаем.

IMPROVE THE TIME
1718 – скончался или был задушен до официальной смертной казни Алексей Петрович, несостоявшийся наследник Петра Великого

1807 – в Тильзите (ныне российский город Советск) подписан Тильзитский мир с Наполеоном

1852 – элементарно родился Ватсон, доктор; в тот же день родилась Вера Фигнер, член исполкома Народной Воли, участница подготовки покушений на Александра II

1881 – впервые опубликована сказка Пиноккио, это такой первичный Буратино, папу Карло там звали Джепето; в тот же день САСШ оккупировали Гавайи

1882 – родился Янка Купала, народный поэт Баларуси; в тот же день умер белый генерал Скобелев. Не белогвардейский, а именно белый

1887 – родился Марк Шагал, работник кисти

1907 – родился американский фантаст Роберт Хайнлайн

1914 – родился Серафим Туликов, композитор

1922 – родился Иван Лапиков, актёр

1923 – образована Нагорно-Карабахская автономная область; в этот же день родился Ливиу Чулей, румынский режиссёр (наш девиз - ни дня без румына!)

1930 – умер писатель Артур Конан-Дойл(ь)

1937 – японские войска напали на китайские части у моста Марко Поло вблизи Пекина, начав войну, ставшую еще одним шагом к началу 2-й мировой войны

1939 – родилась Елена Образцова, оперная певица, народная артистка СССР

1977 – США провели первое испытание гуманного оружия - нейтронной бомбы, после взрыва которой погибают только живые существа, а сооружения и техника остаются невредимыми. В действительности нейтронная бомба была испытана гораздо раньше (лет на 10-15) и не только в США, но и в СССР тоже

1989 – в Симферополе начала издаваться газета на крымскотатарском языке; в тот же день Горбачёв на совещании в Бухаресте заявил о праве социалистических стран на собственный путь развития

2000 – в Уфимском авиационном институте рассекретили изобретение двадцатилетней давности. Устройство моторизации Сайгак - кирзовые сапоги с двигателем внутреннего сгорания - придумали студенты, измученные марш-бросками на военных сборах. В 80-е годы Министерство обороны проект скороходов засекретило и сделало заказ сапог для десантников. Двухкилограммовое устройство при беге позволяет развивать скорость до 60 км в час и экономить до 70% энергии человека



Именины:

Православные: Антон, Иван, Яков.

Католические: Венедикт, Кирилл, Мефодий.

В Латвии: Алда и Марута.




Народные приметы:

Иван Купала. Креститель. Иванов день пришел, траву собирать пошел. Раскладывали костры, плясали вокруг деревьев, купались в воде и росе. На киевской Лысой горе собиралась вся нечисть - праздник ведунов, колдунов, а также русалок, домовых, леших, водяных. Деревья на Ивана Купалу переходили с места на место, а девушки с помощью трав гадали, разумеется, о женихах. В полночь распускается папоротник, с помощью которого открывались клады.

"Огонь очищает от всякой sкверны плоти и духа, - писал один из этнографов прошлого века, - и на Ивана Купалу прыгает через него вся русская деревенщина". В праздничном костре с треском исчезают мусор, ненужные вещи и все, что связано с болезнью или навевает мрачные воспоминания. Так хочется в этот вечер избавиться от невзгод - надо тихо посидеть у костра и, сосредоточившись, внутренне обратиться к духу огня с просьбой выжечь из вашей жизни все наносное и суетное. Веселая компания водит вокруг костра хороводы, поет песни. Прыжки-полеты через костер - одно из самых красивых зрелищ купальской ночи. Прыгают все: чтобы сжечь с себя болезни и суету и успеть во время прыжка загадать желание. Считается, что тех, кто прыгнет выше и дольше задержится над огнем, непременно ждет удача. Прыгают в одиночку и парами. По прыжку пары можно судить о ее гармонии и крепости супружеских уз.

В магический костер принято бросать наговоренные вещи. Наговор на вещь сделать несложно. Возьмите, допустим, носовой платок, поднесите к губам, чтобы касаться его своим дыханием, и шепотом произнесите трижды те болезни, неприятности или качества характера, которые хотите сжечь в огне купальской ночи. Прыгнув через костер, нужно сразу броситься в воду - "лед и пламя" дают поразительный очищающий эффект. Спать в купальскую ночь - зазорно. Встарь после праздника отправлялись сразу на покос - такая ночь только силы прибавляет.

Важнейшим символом купальских обрядов является цветок иван-да-марья, желтый цвет которого воплощает стихию огня, фиолетовый - воды. Большим уважением на Купалу пользуются полынь-чернобыльник и крапива. Травы, собранные на Купалу, обладают не просто целебной, но и магической силой.



Праздники и мемориальные даты:

Каймановы острова - День конституции.

Северная Осетия - День республики.

Соломоновы острова - День независимости.

Танзания - День сельского хозяйства.

Япония - Танабата

IMPROVE THE TIME
Вот что написал о дожде поэт Владимир Солоухин:



Не прячьтесь от дождя!

Не прячьтесь от дождя! Вам что, рубашка

Дороже, что ли, свежести земной?

В рубашке вас схоронят. Належитесь.

А вот такого яркого сверканья

Прохладных струй, что льются с неба (с неба!),

Прозрачных струй, в себя дробящих солнце

И пыль с травы смывающих,

И листья

Полощущих направо и налево,

Их вам увидеть будет не дано.



IMPROVE THE TIME
Именины:

Православные: Аграфёна (Агриппина), Алексей, Антон, Артемий (Артем), Василий, Герман, Иван, Изяслав, Иосиф, Константин, Максим, Мария, Роман, Святослав, Федор.

Католические: Доминика, Люция, Тереза.

В Латвии: Анрийс и Аркадийс.




Народные приметы:

Аграфёна (Агриппина) Купальница (Купальщица). Аграфёна-Лютые коренья. Аграфёна Купальщица, идущий за ней Иван Купала и еще через несколько дней Петры-Павлы сливались в один большой народный праздник. На Аграфёну парятся в банях, да травами целебными натираются. В баню веники из трав делают. Главным событием дня Аграфёны был сбор трав, кореньев для лечебных целей. Ночь для гадания на травах. Собирают 12 разных растений (среди них обязательно должны быть папоротник и чертополох), кладут на ночь под подушку, чтобы приснился суженый. При этом говорят: «Суженый-ряженый, приди в мой сад гулять!» Другой способ: в полночь набрать охапку травы и положить под подушку, а утром проверить - если набралась дюжина разных трав, значит, в этом году замуж идти.

Канун Праздника Ивана Купалы. В ночь на 7-е июля (по н.ст, то есть, на 24 июня по ст.ст. - СЧС) цветет в лесу папоротник волшебным цветом. Существовало поверье, будто бы в ночь на Ивана Купала деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев. Даже животные и травы беседуют друг с другом. Причем травы наполняются особой, чудодейственной силой.



Праздники и мемориальные даты:

Лесото - День семьи.

Литва - День государственного становления.

Малави - День независимости.

Украина - День Войск противовоздушной обороны Украины.

Финляндия - День Эйно Лейно (День Лета и Поэзии). Финны глубоко почитают своего знаменитого поэта-лирика Эйно Лейно (Eino Leino, 1878-1926). День его рождения отмечается в Финляндии как праздник Лета и Поэзии.

Чехия - День сожжения Яна Гуса.



1415 – сожгли Яна Гуса

1439 – Папа римский Евгений IV и византийский император Иоанн VIII подписали Флорентийскую унию, создавшую греко-католическую церковь

1535 – казнён английский гуманист, лорд-канцлер Томас Мор, позже причисленный к лику католических святых

1785 – Конгресс США постановил назвать валюту страны долларом

1796 – родился Николай Павлович Романов, Император наш Всероссийский Николай Первый (Палкин) – с 1825 года

1818 – родился Адольф Андерсен, немецкий шахматист

1854 – скончался Георг Ом, увековеченный в единице сопротивления

1877 – родился Ремизов, русский писатель; в тот же день родился Николай Платонович Каляев, эсер-террорист, повешен 25 мая 1905 года в Шлиссельбургской крепости. И поделом – надо было идти другим путём

1893 – скончался Мопассан. Одна красотка-дама на пляже тело грела, читала Мопассана и кушать захотела. И кое-что ещё, и кое-что другое...

1897 – родился Анатолий Мариенгоф, кореш Есенина, тоже как бы поэт

1902 – скончался Андрей Пумпур, русский офицер, автор латышского «эпоса» Лачплесис

1904 – скончался Абай

1918 – в Москве взрывом бомбы, брошенной левым эсером Яковом Блюмкиным убит немецкий посол граф Мирбах. Начало мятежа левых эсеров

1934 – не стало батьки Махно

1933 – начат автопробег Москва – Каракумы – Москва

1935 – родился Тензин Гьятсо, 14-й далай-лама — первосвященник ламаистской церкви в Тибете, «Океанский гуру Тибета». Политический правитель Тибета в период с 1940 по 1959, когда, в знак протеста против китайской аннексии и притеснений, ушёл в изгнание

1940 – родился Нурсултан Абишевич Назарбаев, сейчас Президент Республики Казахстан

1945 – в Берлине прошел парад стран-союзниц - победителей во второй мировой войне

1946 – родился Буш-младший. Жора. В этот же день родился Сильвестр Сталлоне


17:38 

Доступ к записи ограничен

IMPROVE THE TIME
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

IMPROVE THE TIME
Иногда я вспоминаю Осташвили. текст объёмом около 3,5 тыс. знаков


IMPROVE THE TIME
Именины:

Православные: Галактион, Евсей, Зина, Ульяна.

Католические: Каролина, Филомена, Антон.

В Латвии: Анджс, Анджейс, Эдите и Эсмералда.




Гороскопы: Рак-Пихта-Кувшинка



Праздники и мемориальные даты:

Алжир - День независимости.

Аргентина - День детей.

Армения - День конституции.

Венесуэла - День независимости.

Чехия, Словакия - День Кирилла и Мефодия.



1789 – родился Фаддей Булгарин. Неплохой мужик, по-моему, зря его Пушкин чморил. Иван Выжигин (сочинение господина Булгарина) стоит у меня в очереди на прочтение

1802 – родился Павел Степанович Нахимов, русский адмирал. Погиб при обороне Севастополя

1811 – провозгласила независимость Венесуэла, первой из испанских колоний в Южной Америке

1857 – родилась Клара Цеткин. Беломор фабрики им. Клары Цеткин был хуже, чем Беломор фабрики им. Урицкого

1891 – родился Иван Николаевич Ищенко, украинский хирург; генерал-майор медицинской службы, один из пионеров трансплантации в СССР. [size=8]Родной (биологический) отец моего друга детства Владимира Глекова носил фамилию Ищенко. Возможно, родственник.[/size]

1896 – родился Жан Михаил, румынский режиссёр. Ничего о нём не знаю, как и о трансплантологе Ищенко, но должен же хоть кто-нибудь тут быть из румын

1901 – родился Сергей Образцов, кукольник, добрый русский Карабас-Барабас

1911 – родился Жорж помп... помп... Помпиду. Ещё интереснее он скончался (02.04.74) – помл... помп...

1922 – по инициативе Фритьофа Нансена в Женеве подписано международное соглашение об учреждении удостоверения личности для перемещенных лиц, получившего название нансеновского паспорта

1945 – Великобритания и США признали коммунистическое Временное правительство национального единства Польши, прекратив поддержку обосновавшегося в Лондоне эмигрантского отребья

1969 – скончалась писательница Валентина Осеева-Хмелёва. Васёк Трубачёв и его товарищи

1975 – скончался Отто Скорцени, любимец бесноватого фюрера. Отто отвечал взаимностью. "Гитлер действительно мёртв. Если бы он был жив, я бы был рядом с ним"

1984 – 94-летний Вячеслав Михайлович Молотов восстановлен в рядах КПСС

1996 – родилась Долли, клонированная овца (скончалась 14.02.2003)


20:51

Дождь

IMPROVE THE TIME
Многие избранные, весьма разнесённые географически, последние несколько дней жалуются на дождь. Здесь тоже дождь. Вчера был сильный. Думал, сегодня не будет. Отправивишись в постель в третьем часу, встал в семь. Было солнечно. Позавтракал. Приготовил корзинку, взял немного денег – на электричку. Оставил записку: Уехал в лес по ягоды. Начал одеваться… И тут он хлынул.

Если бы встал в шесть, успел бы уехать. И это было бы лучше. А так день пустой. Ни ягод, ни мыслей. В сухом жилище.


IMPROVE THE TIME
Именины:

Православные: Терентий, Юлиан, Юлий, Юлия.

Католические: Альжбета, Федор.

В Латвии: Улвис, Улдис и Сандис.




Праздники и мемориальные даты:

Багамские острова - День королевы.

Италия - День Гарибальди.

Каймановы острова - День конституции.

Латвия - День жертв геноцида (Холокоста).

Лесото - День семьи.

Маршалловы острова - День рыбака.

Россия - День морской авиации.

США - День независимости.

Тонга - День короля.



Неофициально:

День первого исполнения гимна Америка (1832). Напиток в этот день - коктейль "Америка" - на первооснову индейского пейота и табака добавить "Кока-Колы" и Бабл-гама, взболтать все это и политкорректно выпить с темнокожим другом.



1054 – в созвездии Тельца вспыхнула сверхновая, сейчас это Крабовидная туманность

1187 – Саладин разбил крестоносцев, участников второго крестового похода, в битве при Хаттине

1710 – родился Эверест, измеривший Сагарматху (она же Джомолунгма)

1807 – родился Гарибальди

1815 – родился Федотов, русский художник. Сватовство майора, Анкор, ещё анкор! и др. полотна

1819 – из Кронштадта в кругосветное плавание отправились шлюпы "Восток" и "Мирный". В время этой экспедиции был открыт "шестой" континент (то есть, Антарктида, которая, как теперь известно, на самом деле представляет собой два отдельных больших массива суши)

1826 – скончались Джон Адамс и Томас Джефферсон, второй и третий президенты САСШ соответственно. Аккурат на 50-летие независимости

1845 – американский писатель Генри Дэвид Торо поселился в лесу в собственноручно построенной хижине, спасаясь от современной цивилизации. Свою 26-месячную робинзонаду он описал в произведении "Уолден, или Жизнь в лесу". Писатель говорил, что он ушел в лес, чтобы вдруг не открыть, умирая, что вовсе и не жил

1848 – впервые опубликован «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса

1891 – родився Петро Панч, україньський письменник, автор таких никому не известных произведений, как Клокотала Украина и На калиновом мосту

1900 – родился Луи Армстронг (погоняло – Сэчмо), джазист

1902 – в Гродно родился Меир Лански(й), американский гангстер первой волны русской мафии

1918 – родился Павел Коган, поэт («Этот Коган!» – Маяковский). Надоело говорить и спорить и любить усталые глаза; в флибустьерском дальне синем море бригантина поднимает паруса

1927 – родилась Джина Лоллобриджида

1930 – роддился Фрунзик (Мгер) Мкртчян, подельник товарища Саахова

1934 – скончался Хаим Нахман Бялик, выдающийся еврейский поэт, писавший на иврите.

цитата из него

В этот же день умерла Мария Склодовска-Кюри

1935 - 37-летний Трофим Денисович Лысенко избран действительным членом (академиком) Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина. Ты, Лысенко, не робей, говори, что ты еврей…

1941 – поджог синагоги (вместе с людьми) в Риге. подробности

1957 - первый полет пассажирского самолета "Ил-18".

1964 – скончался Самуил Маршак

1976 – израильские коммандос в угандийском аэропорту Энтеббе атаковали захваченный террористами самолет авиакомпании Air France. подробности

1980 – В Москве на площади Гагарина открыт памятник первому космонавту планеты, русскому парню, коммунисту Гагарину

2002 - открылся XIX Грушинский фестиваль авторской песни (по 7 июля). В этом году он собрал 140 тыс. человек. По информации оргкомитета, лауреатами фестиваля в этом году стали Екатерина Болдырева (Казань), Михаил Калинкин (Москва), Ирина Христианова (Краснодар), Наталья Кучер (Калининград), Павел Аксенов (Алма-Ата)

IMPROVE THE TIME
Сегодня родилось два (или две?) нелепых хайку. Но зато соблюдён классический размер (правда, в слогах, а не в морах) – 5/7/5. Теперь буду только так – со строгим соблюдением размера.



Хайку №1:

фудзи-сан крута

рака упорство круче

вы слышите свист?




Хайку №2

ўсю канюшыну

пакасiў Ясухiдэ

дзяўчыны ж няма




Примечание. Фудзи-сан значит гора Фудзи. Этот "сан" в данном случае не является суффиксом вежливости, это "онъ" иероглифа ГОРА (видоизменённое китайское шань) Аналогично - Эбэрэсуто-сан.